CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

北京增加核设施旨在威慑 但不会根本改变美中战略平衡


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月14日,据《美国之音》报道,五角大楼担心,北京正在扩大其核能力的举动说明,美中两个核武器大国之间发生某种形式武装冲突的可能性正在增加。军事分析师告诉美国之音,北京的举动主要旨在增强自身威慑能力,不会改变与华盛顿的战略平衡。

五角大楼在2020年秘密发表的一份报告日前被首次披露,引发舆论对美中两国核关系和战略平衡改变的担忧。《美国军事新闻》(American Military News)上周四(7月8日)援引这份五角大楼报告说,尽管美国齐心协力地努力减少核武器在国际事务中的作用,试图举行减少核武器数量的谈判,但是自2010年以来,没有一个潜在的对手减少了核武器在其国家安全战略中的作用,或者减少核武器的数量。

报告说:“恰恰相反,这些对手们明显地朝着相反的方向前进。因此,世界若干地区拥有核武器对手们发生区域冲突的可能性增加;危机或冲突中对手之间核升级的可能性也在增加。”报告特别提到了俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗等四个已经拥有或者正在积极寻求核武器的国家所构成的威胁。

《华盛顿邮报》稍早(6月30日)报道说,中国正在西北省份甘肃的沙漠地区,建设100多个洲际弹道导弹发射井,称这一新发展可能标志着北京正在大幅度增强其核能力。

华盛顿是否需要对北京大举增强其核设施的举动担忧?五角大楼报告所说的美中两国之间可能发生核冲突的风险是否真实存在?

美国知名智库“兰德公司”(RAND Corporation)军事防务专家何天睦(Timothy R. Heath)博士对美国之音说,美国和中国之间发生核冲突的可能性仍然很低。

在何天睦看来,五角大楼的主要担忧是:一个感觉自己已经发展出强大核威慑力量的中国,可能会胆大妄为地去威胁中国的邻国,而且有可能会无视美国常规军事威慑力量。

北京增强核力量是否打破美中战略平衡?

中国正在其西北地区加紧建造100个新的导弹发射井的消息传出后,众多的分析人士对北京的意图进行揣测.

有分析说,中国可能认为自己的核武库不再足够强大,已经无法对其对手展开威慑。而在过去的十多年来,美国的核武器库规模却没有任何改变。发生改变的是,美国的弹道导弹防御系统正在逐渐发展,其中包括部署在发射井里的拦截导弹。

因此,从北京的角度来看,中国认为现在必须有足够的核武器来抵御第一次打击,然后才能打破美国的导弹防御系统。那么,北京这样做是否在试图打破美中之间的战略平衡?

美国之音采访的军事分析师们认为,北京目前增强其核设施的举动主要目的还是要增强其威慑能力,而不是要试图改变与华盛顿的战略平衡。

兰德公司国际防务专家何天睦对美国之音表示,中国新增的100个导弹发射井,并没有从根本上改变美中之间的战略平衡;因为美国在核弹头数量上拥有比中国非常巨大的优势。“然而,这些导弹发射井确实增强了中国的威慑力,并可能会令中国在涉及美国的对抗或危机中更加胆大妄为,”何天睦补充说。

何天睦分析说,中国似乎已经做出判断,自己目前的核力量还太小、太脆弱。这些导弹发射井将会使得美国在冲突开始时,瞄准和摧毁中国核力量的任何努力都变得更加复杂。另一方面,随着美国对自己在战争开始时彻底消灭中国核力量能力的信心的减弱,中国增加新的核导弹设施,使得美国可能更加不愿意冒与中国对抗的风险。

华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)军事与政治分析中心主任理查德·魏茨(Richard Weitz)的观点呼应了何天睦的分析。魏茨说:“通过建造100个新的导弹发射井,中国或许只是想至少提高其部分核力量、应对美国攻击的生存能力和报复性打击的能力。其目的旨在保持威慑力,而不是改变两国之间的战略平衡。”

魏茨同时告诫说,尽管最近发现中国正在建造100个新导弹发射井的情况非常重要,但更重要的是要注意到,中国人民解放军已经提高了其运载系统的质量,特别是在新一代更精确的移动远程导弹方面。

华盛顿如何应对北京的核动向?

北京建设100个新的导弹发射井的动向,以及五角大楼对美中两个核大国之间可能发生武装冲突风险的担忧,是否说明过去几十年来华盛顿对北京的威慑努力并不成功?华盛顿威慑北京的努力所面临的最大挑战又是什么?

军事和防务专家们对美国之音表示,华盛顿还是应该致力于以常规作战威慑力来震慑北京进一步扩大和增强其核能力的企图,努力确保北京不会主动去破坏美中之间的战略平衡。

兰德公司的何天睦对美国之音说,美国可以通过加强常规作战能力来对抗中国,以此威慑中国的核力量现代化行动,从而确保美国能够保持其战略优势。更加强有力的常规威慑,将阻遏中国因对自己的核能力有信心而采取鲁莽和冒险的行动。

“而一支更现代化的核力量可以说服中国,使其认识到自己与美国相比仍然很脆弱,从而促使北京在涉及美国的任何对抗或危机中谨慎行事,”何天睦说。

何天睦认为,在过去,当美国拥有压倒性的军事优势时,美国针对中国的军事威慑被证明是有效的。但是,中国的军事现代化成果严重削弱了美国的优势,特别是在东亚地区。美国国防部2021年预算中的一些新计划,其部分目的是为了增强美国的军事优势。

美国研究机构“东西方中心”( East-West Center)东北亚与安全问题高级研究员饶义(Denny Roy)博士则认为,美国劝阻中国建立常规力量的努力失败了。因此,美国核武库的现代化早就应该进行了;即使美国不再担心中国也是必要的。

在饶义看来,就中国的核力量而言,美国对中国的核威慑情况要好得多。 出于自身原因,中国一直满足于相对较小的核武库。 尽管其规模正在扩大,但显然中国并没有试图与美国和俄罗斯大量核导弹和核弹头的库存去相提并论。

饶义说,在对于中国的核威慑方面,“美国所面临的挑战是如何避免摧毁中国对自己核力量的信心:即规模较小的核武库足以达到有效的二次打击能力。”

哈德逊研究所的魏茨博士告诉美国之音,中国可能还打算打造一支超出最低限度的威慑力量,以便能够在未来可能发生的危机中,使得自己有更多的核能力选择,甚至在未来几年走向拥有与俄罗斯和美国相同数量的核弹头的道路。如果这样,这将标志着美中两国核关系的重大变化。

“美国曾试图在军备控制问题上与中国接触,但是北京方面拒绝了。因此,目前美国及其盟国需要修改其战争计划和威慑外交政策,将当前的新情况纳入考量范围,”魏茨说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724105638