CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

中国各地政府为提高疫苗接种 出台“连坐”政策 面临报复


2021-07-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月14日,据《自由亚洲电台》报道,中国各地政府为提高接种疫苗人数,不惜出台“连坐”政策。广西桂平、贵港及北流市政府近期规定,家长如果拒绝接种新冠疫苗,他们的子女不得入学。

根据中国官方本周三(14日)公布,过去一日,新增24例新型肺炎确诊病例,其中一宗是在云南确诊的本土病例,其余23例为境外输入病例。官方还公布,截至周一(12日),中国已接种疫苗近14亿剂次。不过,近期接种速度有放缓迹象。 

本周一开始,浙江、江西、福建、山东、山西、广西、湖北、甘肃等省多地政府发布通知,即将对无禁忌症不接种人员限行,或组织60岁以上老人、18岁以下未成年人接种。其中广西壮族自治区桂平市和北流市政府出台土政策,对未接种疫苗的家庭,用“暂缓子女入学”作为报复手段。

广西桂平的陈先生,周三告诉自由亚洲电台:

“意思肯定就是(家庭)任何一个人(不接种疫苗),这样才有强制约束力。全家为了孩子(入学)也得打(疫苗),这是变相强制。(当局)通过剥夺你孩子的部分受教育权,然后来威胁你,要你打疫苗。”

据澎湃新闻报道,广西桂平市等地提出,为强化校园疫情防控,确保校园安全,各个幼儿园,小学,初中,高中的学生户口本上家庭成员符合接种条件的在开学前就近完成接种。原则上未完成接种的,暂缓入学。

与此同时,广西贵港、北流也出台与桂平市完全相同,限制未接种新冠疫苗家庭的子女入学措施。

中央政府要求不得强制接种 地方自立规则提高施打率

北京时事评论人士李金平对本台说,早前中国国家卫健委官员曾经提醒各地政府不得针对接种工作搞“一刀切”,强制接种疫苗。但地方政府现在用连坐的方法,迫使民众接种疫苗:

“卫健委已经发了通知,说(打疫苗)是自愿行为。但是很多地方当成政治任务。后来卫健委下通知说不能强制。如果对个人来说(拒打疫苗),影响很小,但这样连坐,属于绑架,把亲人全部绑架在一起。一个人不遵守地方政府决定,全家受到影响。”

李金平认为,地方政府此举很像当年封建王朝:

“战国时期的商鞅建立连坐制,商鞅此举在秦国的表现非常突出,对民生的影响很大。”

近日,江西、浙江地方政府发布政令,要求民众必须在规定的期限前接种新冠疫苗,否则出行将受限制。井冈山市政府通告称,7月 27日起,原则上不允许未接种人员进入医疗机构住院部、学校、图书馆、景区景点等重点场所。崇仁县政府发布通知,将在商场、景区、车站、影院等公共场所实行扫“赣通码”查看疫苗接种记录的政策,如居民未接种疫苗,其生活和出行将受到限制。

浙江青田县政府通知:从9日起,全县机关企事业单位、医疗机构、养老院、托儿所、学校(幼儿园、校外培训机构)、车站、宾馆、饭店、农贸市场等单位,必须对未打疫苗者登记个人信息。宁海县下令,25日起,不允许未打疫苗者进入公共场所;所有进入宁海县的人员必须接种疫苗,否则居家审核不予通过,未接种疫苗的摊贩不得摆摊卖货。

此外,云南省孟连县宣布,从7月12日至14日实行全县封闭管理,并对该县全体居民开展全员核酸检测。在此期间,任何人员非必要不得进入该县。芒市则宣布,从11日起,该市所有的歌舞厅、卡拉OK店、酒吧、影剧院暂停营业一个星期。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  2. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  3. 武大教授周玄毅被曝与多名女性保持不当关系 被处罚
  4. 新冠疫情恶果 美国人预期寿命现50多年来最大跌幅
  5. 河南四城市发最高预警 民众涌向互助群 政府淡化追责
  6. 美国继续关闭美加美墨陆地边境 禁止非紧要跨境旅行
  7. 黑客攻击新常态下的新时代 持续泛滥或颠覆国际秩序
  8. 南京机场集中爆发新冠感染 全市展开歼灭战 全员核酸
  9. 25岁女子玩高空弹跳听错指令 绳索没绑就跳下 惨死
  10. 重磅! 中国拒绝世卫针对新冠溯源的第二阶段调查
  11. 河南洪涝877个乡镇灾害 富士康郑州员工被迫放假
  12. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723095356