CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

北京发文习思想通过运动“渗透”全社会 习近平权威确立


2021-07-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月14日,据《多维》报道,中共建党百年之际,7月12日官方发布一份加强和改进思想政治工作的文件,宣布在全国企业、农村、机关、学校、社区和网络全面进行思想政治教育,以促使习近平思想“内化于心”。据中国官方媒体新华社通稿,这一政治任务将形成制度化常态化形势,“增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同”。

这意味着习近平思想将通过运动的形式实现对全社会的全面渗透,也意味着习近平权威已经在全国达到了一个新的政治高度。

从目前官方披露的信息看,它有如下几个重要特征:

其一,它与中共官方意识形态的内外环境变化紧密相连。在这份《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》中,中共十八大以来,“全党全社会思想上的团结统一更加巩固,我国意识形态领域形势发生了全局性、根本性的转变”。

尽管这一判断仍有值得商榷的地方,即所谓“全局性、根本性的转变”究竟是指什么,但是它仍刻画了一个现实,那就是这场遍及全国上下的思想运动的确已具有某些条件,当下,从中共党内到党外,中共十八大前的社会多元思潮局面已经大为改观,逐渐趋于统一。党内整风运动和高压反腐虽然未必能够解决党内思想统一的问题,但至少暂时遏制了中共组织和思想涣散的趋势;中共高压反腐和自我整顿,扶贫和国家形象塑造运动,等等,对中国人的精神塑造已经有所成就。

这次思想政治教育将是一种延续和深化,代表习近平已经足够自信通过这一运动将全党全国的精神面貌进行符合现实需要的再塑造。

其二,令人比较意外的是,思想政治教育运动并不涉及军队,这似乎也很容易理解。在最高领导层的视野中,高度组织化且具有纪律性的“枪杆子”已经被牢牢掌握在党的手中,其政治忠诚度无需怀疑——当然,事实上军队的思想政治教育要比其他层面开始更早、要求更严格、“纯化”教育更彻底。

而相对来说,游离于“组织”之外、思想和行动更具自我特质更自由化的领域,则必然成为此次政治运动的重点目标。企业、农村、机关、学校、社区、网络……除机关外,近年都是北京重点渗透、加强存在的领域,比如企业、学校和网络表现尤为明显,它们既代表了中国现代社会的活力,当然也最容易滋生“异端”。

不论如何,尽管这场直指人心的政治运动可以轻易让人联想到中共历史上的延安整风运动——那次备受争议的整风运动在中共时任最高领导人毛泽东来说意义重大,等于“奠定了中共百年基业”,但是习近平的整风运动与之有着明显的区别。

它们所处的历史背景不同,“强度”绝对不可能同日而语。延安整风运动是在残酷的斗争环境中所采取的“纯化”革命队伍运动,而如今尽管习近平频繁使用“斗争”来形容形势需要,但此“斗争”非彼“斗争”,当下正如中共官方所言,思想政治教育是因应全面思想混乱的局面要服务于全民、服务于中共执政、服务于巩固和发展中国特色社会主义制度、服务于改革开放和社会主义现代化建设现实的。

正因如此,它所采取的方式方法也必然不同。延安整风运动之主要手段在学习(听报告、学文件)之外,更有审查、抢救等系列创新手法,而从目前看来,这次思想政治运动则要求结合各种“现实”,隐形教育和显性教育相结合,且以大规模的正面宣传教育为主,是否涉及强制性“洗澡”则尚未可知。

此外,从发起人的角度看,延安整风运动虽有其理论准备,但它是主要基于路线斗争的政治现实面向全党的精神“洗澡”,尔后才使得全党心悦诚服接受毛泽东思想,建立毛泽东的个人权威;而此次思想政治教育则不尽然,它是在习近平基本确立权威地位后,基于政治需要,以业已形成(当然它一直在发展)习近平思想来“置换”人们的既有思想,最终实现改造全民精神气质、进一步建立其权威的目的。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724093754