CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

布林肯督促东盟立即行动制止缅甸暴力 一起对抗北京胁迫


2021-07-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月14日,据路透社报道,美国国务卿布林肯周三(7月14日)呼吁东盟采取行动制止缅甸暴力行为,并再次明确拒绝中国在南中国海主权问题上的“非法”立场,将与东南亚国家站在一起对抗北京的“胁迫”。

布林肯在对东盟国家外长发表视频讲话时表示,美国对缅甸局势深感关切,他敦促东盟采取行动,制止缅甸国内的暴力行为,恢复民主。

这是拜登政府1月上台以来美国与东盟国家的外长们举行的首次会议。该地区的外交界人士和其它人士担心美国没有给予这个地区足够的重视,而美国的立场对于这个地区对抗中国实力增长的战略具有非常重要的作用。

美国和欧洲国家对缅甸发生的推翻昂山素季领导的民选政府的军事政变持坚定的反对立场。上周,联合国人权事务高级专员巴切莱特表示,缅甸的人权状况已经从一场政治危机转变为一场多维度的人权灾难。截止到目前为止,缅甸已经有近900人被打死,20万人被迫逃离家园。世界粮食计划署估计,缅甸有600多万人急需粮食援助。

布林肯敦促东盟立即采取行动,追究缅甸当局的责任。

缅甸军人集团对东盟4月达成的五点共识似乎没有表现出来任何兴趣。五点共识的主要诉求是呼吁缅甸各方停止暴力,举行政治对话,释放昂山素季。

美国国务院发言人普莱斯在一份声明中说,布林肯敦促东盟依据共识“立即采取行动”,并任命一位缅甸问题特使。

布林肯要求缅甸释放所有遭受“不公正拘押”的人,恢复缅甸向民主过渡的进程。

普莱斯说,布林肯在这次会议上还强调,美国拒绝中国在南中国海问题上提出的“非法的”的海洋主权要求,并表示华盛顿支持东盟国家不顾中国胁迫坚持自己的海洋主权。

按照中国单边宣布的的所谓“九段线”立场,中国声称拥有南中国海绝大部分海域的主权。按照九段线的划分,越南、马来西亚、文莱、印度尼西亚和菲律宾等所有东盟成员的专属经济区大多为九段线覆盖。

南中国海是世界极为重要的一条海洋运输通道,每年有数万亿美元的货物从这片充满主权争议的海域通过。

除了南中国海之外,湄公河也已经成为美国和中国竞争的新战场。北京在湄公河下游国家的投资和影响力都超过了华盛顿。

普莱斯表示:“布林肯承诺,美国将继续按照美国-湄公河合作伙伴协议支持建立一个自由开放的湄公河地区。”

马来西亚外长希沙幕丁表示,他希望周三的会议能够发出一个信号,对美国在本地区的多边合作的相关各方作出新的承诺。

希沙幕丁说:“我们理解多边主义对于(美国)上届政府来说不是一个重要的关注点。但是,拜登政府推动多边合作,这是一个值得欢迎的变化。”

路透社引用希沙幕丁的话说,“这条路是朝着确保我们这个地区稳定、和平、繁荣和安全的唯一通道。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  2. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  3. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  4. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  5. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  6. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  7. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  8. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  9. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天
  10. 英国外交大臣拉布表示“非常不可能”出席北京冬奥会
  11. 习近平极权下中国同性恋运动的“变装秀” 因维稳打压
  12. 美国人可以投资中国 但不要抱有幻想 政治影响太多

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729234048