CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

中国经济大调整开始 外资抛售中国资产 政治干预后遗症


2021-07-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月14日,据《自由亚洲电台》报道,美媒《彭博社》专栏以蚂蚁集团、滴滴、抖音等事件分析外商对中国的资产抛售正在开始,台湾评论员谢金河预测中国经济逐渐减速,大调整正要开始。另有学者认为,这是中美对立恶化、中国以监管作警告的政治力干预的后遗症。

台湾财信传媒董事长谢金河脸书引述12日《彭博专栏:对中国资产的抛售可能才刚刚开始》一文,文中指出,“彭博资讯记者这篇专稿,从蚂蚁集团上市前一刻喊停,到这次滴滴、抖音上市可能无限期延搁,到最近腾讯对虎牙等两宗并购案没有得到许可,腾讯音乐可能放弃独家版权……彭博资讯认为中国投资环境正悄悄改变,外国人对中国资产的抛售可能才要开始……”。

谢金河表示,中国短视频最有竞争力的企业抖音,如果赴美上市,估值可能超过阿里巴巴,但四十几岁的张一鸣选择隐退,抖音没有上市,财富不外显,张一鸣堪称是全中国最有智慧的人。他另指,中国中信证券及中信建投证券传出为省成本,高管出差不能坐商务舱,高铁要坐二等舱,火车只能坐硬座……券商也开始撙节支出……。

台财经专家:奔驰30年的中国经济逐渐减速

谢金河表示,过去看媒体新闻,对中国的报导只有正面,很少看到负面。他提到,今年第二季中国经济成长率约7.6%,数字不差,不过,苏宁易购的张近东被请下来,又是一椿国进民退的例子。谢金河预测,经过卅年的快速奔驰,中国经济逐渐减速,大调整可能刚刚开始。

政治大学经济学系教授林祖嘉接受自由亚洲电台采访指出,美中关系在拜登上台以后,并没有如外界预期转好,反而更恶化,让中美交互投资情况出现变化。

学者:美中对立激化波及市场 交互投资撤资、下市

林祖嘉认为:“美国对大陆的撤资,大陆在美国上市公司的下市、撤资,我觉得双方看起来关系的恶化,彼此投资的减少,在短期内应该会变成一种趋势,除非美中关系重新改善,否则这种减少相互投资的趋势应该是存在的。”

林祖嘉提到,尤其是敏感性产业、高科技,是双方政府比较在意的产业,冲击会更明显。例如中国大陆对滴滴出行管的很严,外资一定也受影响。

林祖嘉说:“这些高科技,或者大数据相关产业是比较敏感,也是比较有机会的产业,使得外资比较有兴趣投资。但是因为政府对这些产业很敏感,所以即使是像阿里巴巴,在大陆受到更严密管控,外资当然在里面受到影响也会先离开,这个主要还是政治因素在里面干扰到这些投资行为。”

林祖嘉提到,如果哪一天连麦当劳、肯德鸡这类连锁餐饮,跟科技业、跟国安无关、以在地内需市场为主的产业,都撤出中国,那就是更严重的经济讯号。

中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳接受自由亚洲电台采访也分析,近期一连串事件不是单纯经济因素,中国政府原本扶植要与美国高科技抗衡的“国家队”,成了“富可敌国”的威胁,尤其涉及敏感性资通业和新科技领域,因此政府以资安、监管为名,进行政治性警告,防止交叉投资、并购垄断,整顿对象离不开六个字母“BAT”、“TMD”、六巨头。“BAT”是百度、腾讯和阿里巴巴,“TMD”被视为“今日之星”的抖音、滴滴打车和美团。

阿里巴巴、蚂蚁集团、抖音、滴滴、腾讯、、、他们做错了什么?

李淳说:“老大说你们膨胀太快,愈来愈不受控,所以要收敛要低调!中国政府对规模非常大的国家队、冠军队发出警告:不要过于嚣张、不要威胁挑战中国政府治理方式跟结构,对他们散发监管与政治上警告。这些企业在中国生存那么久,自然看得懂,听得懂这样的警告,会比较趋于保守,因此也会反映在投资,不管幅度、力道上,会有些收敛。”

李淳认为,《彭博专栏:对中国资产的抛售可能才刚刚开始》文章举的例子,是中国内部监管重整或政治的警告所导致的结果,是不是代表外商对中国的信心改变?他认为必须再观察。

李淳提到,中国投资环境改变是事实,中国政府说以《反不正常竞争法》整顿BAT,但中国环境并没有变的比较有竞争力。“中国政府并不是去控制BAT,要让新创事业比较容易出头,实际上也没有很明显这样的改变,所以就有很多人解读,以竞争之名,行政治警告之实。 ”

中国网约车平台滴滴出行日前在美国低调上市几天后,遭到中国监管部门严厉审查,相关应用程序被下架,损失惨重。台湾中国时报引述《华盛顿邮报》评论文章指出,中国给了华尔街一个羞辱性的打击,在美国投资者给了一家大型中国科技公司数十亿美元后不久,这家公司就遭严厉打击,这是一个分水岭,认清跟中国打交道的游戏,发生根本性变化。

自由市场玩完了?滴滴是中美投资市场脱勾分水岭?

李淳说,是不是有到“分水岭”这么严重还不知道,但可以想像,未来美国投资人对中国新企业、有潜力企业的投资,会更谨慎思考。

李淳说:“就变成说,有美国的投资,也许是增加这个企业被监管风险的原因。中国对滴滴透露出两个讯息,警告类似企业原则上希望你不要去美国上市,就拆分了、资本的脱勾!美国企业也不争取中国投资,因为美国现在对中资也有很多限制,那好啊,我们中资也不争取美国人投资。我觉得中国政府也利用这次机会散发出讯息,没有问题,以后我们在资本市场也脱勾,我陪你们美国玩!”

李淳提到,白宫近日预计会发声明,针对中国政治和环境风险对美国企业提出警告。滴滴是很鲜明案例,曝露出很多政治风险是美国投资市场所无法预测,警告美国人投资中资企业,有潜在、巨大且不可预测的风险,应三思。这样的警告也透露,美中会持续处在对抗的大方向,未来这样的风险只会增加不会减少。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  12. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723080750