CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

日本罕见的直截了当警告台海局势 称对本国构成威胁


2021-07-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:纽约时报
作者:BEN DOOLEY
原标题:日本警告台海局势,称对本国安全构成威胁

周二,日本以异常直截了当的措辞警告说,北京和华盛顿在台湾问题上摆出的军事姿态对其安全构成威胁。

“稳定台湾周边局势对日本的安全和国际社会的稳定至关重要,”日本防卫省在其年度白皮书中写道。“我们有必要以前所未有的危机感密切关注这一局势。”

这些说法表明,尽管仍担心被卷入中美之间的竞争,但日本可能正逐步向华盛顿靠拢。美国已敦促日本面对北京在该地区日益增长的军事挑衅。长期以来,日本在与其最重要的盟友美国和其关键贸易伙伴中国的利益之间寻求平衡时,一直通常避免卷入这类争端。

随着华盛顿和北京在台湾问题上的言论升级,两国在台湾周边的军事存在增长,日本的担忧一直在加剧。台湾是个民主自治的岛屿,中国宣称其为自己的领土。在过去一年里,中国多次派军用飞机进入台湾的防空识别区,作为回应,美国派舰艇从台湾海峡穿过。台湾离日本南部的冲绳岛不远。

日本防卫省在其白皮书中警告说,中国军力的迅速扩张对打破华盛顿与北京之间的力量平衡构成威胁,破坏该地区的和平。

白皮书特别提到,“中国与台湾之间的整体军事平衡正在向有利于中国的方向倾斜,两者的军力差距看起来正在逐年扩大。”

在北京,中国外交部发言人赵立坚严厉批评了日本,称其言论“是极其错误和不负责任的”。

“中方绝不容许任何国家以任何方式插手台湾问题,”他在周二的例行记者会上说。“中国实现完全统一最有利于地区和平稳定。”

近几个月来,随着美国官员开始对中国越来越多地向台湾做出挑衅姿态公开表示担忧,日本官员已开始面对这个问题。

今年4月访问华盛顿期间,日本首相菅义伟(Yoshihide Suga)与拜登一起,在两国联合声明中极不寻常地提到“台湾海峡和平稳定的重要性”,尽管措辞平淡,但这是自1969年以来美国和日本领导人首次明确提到台湾。

日本新闻媒体本月报道了日本副首相兼财务大臣麻生太郎(Taro Aso)的一次讲话。他在讲话中说,在保卫台湾方面,日本应该与华盛顿合作。

中国外交部发言人赵立坚谴责麻生太郎的言论“极其错误并且危险”,还说“某些政客时至今日还对台湾念念不忘”,他指的是日本在二战期间曾对台湾实行殖民统治。

许多评论者认为,经常失言的麻生太郎那样说只不过是一种口误。但是日本在国内和国外都受到越来越大的政治压力,要求对中国采取更强硬的姿态。

日本政界人士通过加强国内法律来回应这种压力,让这些法律能够用来削弱中国对日本经济的影响。他们还拿出了一些象征性的姿态,比如向台湾赠送新冠疫苗,这种做法激怒了北京。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 都美竹在警方通报后发声:被灌醉送到吴亦凡卧室
  4. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  5. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  6. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  7. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  8. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  9. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  10. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  11. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  12. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723084118