CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

香港书展被办成“习近平著作”大卖场?时政类书籍绝迹


2021-07-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月14日,据《法广》报道,香港书展7月14日开幕,这一《香港国安法》后的首次书展上,习近平等中共领导人的书籍占据最显眼的位置,以往最受读者欢迎的时政类书籍却近乎絶迹。

在港版国安法阴霾下,从前百花齐放的香港书展正变成中共大外宣的展览场。自由亚洲报道说:“多间有亲共背景出版商都在有利位置,摆放以中共和中共领导人作主题的书籍,中共总书记习近平的著作和与他相关的书籍,更成为推介重点。有书商将习近平的《谈治国理政》做成大型广告,在显眼处展示,习近平撰写的《之江新语》、《论中国共产党历史》、《习近平扶贫故事》、《习近平调研指导过的贫困村脱贫纪实》等,到处可见。“

“除了现任的中共领导人外,参展的书商亦有出售已故中共领导人毛泽东文选、毛语录、毛泽东传和毛的胸章等。虽然这类书本在书展当中,以数量取胜,但受欢迎程度和吸引力,不及介绍中国旅游风景为主的摊位,未能留住市民的目光,连带到场的小学生也表示,没有兴趣读习近平的书。

以往在香港书展大行其道的时政类书籍,虽然成为书展中的小众,但仍然有小型出版商在自我审查下尽力坚守香港人声音,坚持出售与香港反修例示威有关书籍。有出版商告诉媒体,挑选书籍时已作自我审查,尽量不采用直接与政治有关的书本,在制造过程当中,也做了好多牺牲,自己揣摩国安法的条文,政治标语已不提,印刷商再做多一层把关。如果他们都不敢印刷,书本就无可能出版。

据报道:有香港市民专程到书展,购买仍能出售的政治漫画,因为担心现在仍可以买时不买,日后可能没有机会再买。一些多年来都有到书展买书的市民表示,今年仍然找到时政类的书本,但日后不知会否仍能找到,他们明白书商的压力,但作为读者,也希望书展能百花齐放。

在书展购买《动物农庄》等政治寓言书籍的18岁陈同学接受美国之音访问表示,喜欢这类书籍,因为书中的内容比较贴合现今的时代。她又表示,今年适逢中共建党百周年,书展亦有相当多关于中共历史以及习近平思想的书籍,她坦言对这些书籍没有兴趣,亦不担心参展商自我审查令选择减少,她认为国安法禁不到思想的自由。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  12. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军

相关文章

  1. 美国经济超疫情前水平 物价以40年来最快速度攀升
  2. 拜登宣布未接种疫苗的联邦工作人员 须检测并戴口罩
  3. 习近平不喜欢绅士 秦刚赴美做战狼易做外交官难
  4. 美议员要求希尔顿集团终止新疆酒店项目 免被利用
  5. 英国航母位置曝光 与中国山东舰仅580海里 中方备战
  6. 美国和北约撤出阿富汗后 塔利班即将攫取政权?
  7. 重磅!变相承认台湾国地位 众院禁止美政府中国地图含台湾
  8. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  9. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  10. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  11. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  12. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730004539