CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

美军机再次快闪抵台 中国担心美军降落台湾成“通例”


2021-07-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月15日,据《自由亚洲电台》报道,美军一架C-146A行政专机7月15日上午9点30分抵达台北松山机场,短短36分钟即快闪离开。台湾空军司令部强调,未与该机人员接触。中国国防部发言人吴谦15日发表强硬谈话称“任何外军飞机降落 ‘我领土’,都必须经中华人民共和国政府许可,任何外国舰机擅闯 ‘我领空’的行为,都将引发严重后果。”

这架美军C-146A行政专机15日上午是从冲绳嘉手纳基地起飞,上午9点30分在台北的松山机场降落,并且接受台湾引导后短暂停驻在大坪,直至10点06分左右飞离台湾,36分钟旋风式快闪离境。

在此同时,美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)15日上午离台,郦英杰在桃园机场临行前表示,“有机会将再来台湾”,为3年任期画下句点。

美国在台协会15日发出新闻稿,主管纽澳与太平洋岛国事务的国务院亚太副助卿孙晓雅(Sandra Oudkirk)接任美国在台协会处长一职。孙晓雅目前根据台湾中央流行疫情指挥中心之新冠肺炎防疫政策,居家检疫14 天及自主健康管理7天期满之后将正式就任。

有媒体猜测,美机突袭式访台,原因与美国在台协会(AIT)台北办事处处长履新有关。台湾外交部以不愿评论回应;而台湾空军司令部回应强调,“国军未与该机人员接触,相关地勤作业非空军负责,没有相关资讯提供。”

不过,对岸的中国国防部新闻发言人吴谦15日就美国军机降落台湾发表谈话表示严重关切。吴谦称“正告美方切勿玩火、立即停止冒险挑衅行径,不要向台独分裂势力释放错误信号,避免加剧在台海制造危险紧张局势。”

吴谦还警告民进党当局不要误判形势、引狼入室,铤而走险,勾连外部势力谋“独”挑衅,只会把台湾带向危险境地。接着再重复中共总书记习近平七一党庆谈话,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。”

学者解读:中国担心美军机降落台湾成“通例”

对于从未在台湾行使“治权”的中国,却以美国军机降临“我领土”、“我领空”气呼呼地发言,政大东亚所名誉教授丁树范对本台表示,他的直觉解读,中国也许担心美国军机降落台湾会成为“通例”。第一次中国没有强烈抗议,第二次美国再来,说不定很快又有第三次。

丁树范:“他们是不是担心,美国军机会不会变成常常飞到台湾,不管是为了AIT(美国在台协会),我的直觉这是他们的顾虑。总要讲一些狠话,对内可以交代。”

丁树范开玩笑说,美军机“快闪”总比“慢闪”好。站在北京的立场,美国军机绝对不能来,管你快闪、还是慢闪,就是不能来。“他来就跑掉了,要不然你要怎么样?”

6月6日美国联邦参议员达克沃丝(Tammy Duckworth, D-IL)、苏利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆斯(Chris Coons, D-DE)也曾搭乘军机C-17运输机率团访问台湾,达克沃丝当时为台湾带来了宣布美国将赠与台湾75万剂疫苗的好消息。她还强调,“台湾被列入首批捐赠疫苗的名单中对美国至关重要,因为他们认识到台湾的迫切需要,美国重视美台伙伴关系。”

淡江大学战略所副教授黄介正接受本台访问时表示,美国参议员搭军机来中国也就认了,美国军机没事就飞到台湾一下,到时候变常态化,对中国而言,中间总要有个防堵口。

黄介正:“美国这次来很低调,第一个停留时间很短,第二个没有跟我们空军任何人接触。中国大陆方面应该理解,美国印太协调官坎贝尔(Kurt Campbell)上周才说美国不支持“台独”,美国无意冲撞任何红线,而且美国也多次表达希望能跟中国大陆领导人会面。”

黄介正认为,就整个大的环境而言,美国军机这次短时间的起降,不构成挑衅的行为。而且美国也非常低调,中国大陆也不需要过度或是过强的回应。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  10. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  11. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  12. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军

相关文章

  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 美国经济超疫情前水平 物价以40年来最快速度攀升
  3. 拜登宣布未接种疫苗的联邦工作人员 须检测并戴口罩
  4. 习近平不喜欢绅士 秦刚赴美做战狼易做外交官难
  5. 美议员要求希尔顿集团终止新疆酒店项目 免被利用
  6. 英国航母位置曝光 与中国山东舰仅580海里 中方备战
  7. 美国和北约撤出阿富汗后 塔利班即将攫取政权?
  8. 重磅!变相承认台湾国地位 众院禁止美政府中国地图含台湾
  9. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  10. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  11. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  12. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730010430