CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

南非大规模骚乱 行商风格和疫情让华人成抢掠目标


2021-07-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月15日,据《自由亚洲电台》报道,南非发生的大规模骚乱持续,已经导致72人丧生,1200多人被捕。当地数百家企业、购物中心和仓库等遭洗劫或纵火。华人经营的商铺被洗劫一空。当地华人称,警方只是有限度介入,华人能否逃过一劫,目前难下定论。

南非骚乱正在持续。发生此次骚乱的豪登省及夸祖鲁纳塔尔省的商场、店铺和银行柜员机成为抢掠目标。该国军方出动2500人支援警方,但仍然未能控制场面。当地时间7月14日凌晨,中国驻南非大使馆两天内第二次发布紧急安全提示,提醒当地华人华侨注意人身安全,提醒在南中国公民进一步加强安全防范。

一位与南非有贸易往来的商人宋琴15日(星期四)接受本台采访时说,南非骚乱持续,当地的中国人不敢外出:

“我在南非的中国朋友,他回到我说,目前在的城市德班已经戒严,打砸抢烧仍然在进行中,他住在白人居住区,目前情况稍微好一些,但是发展前景未卜,军队和警察只是有限度的介入,大概就这些情况。”

前一天(14日)下午,多位在南非生活的华人向红星新闻记者讲述了他们亲眼目睹的暴乱情形,指目前德班市的超市、店铺、工厂遭破坏程度十分严重,仅有的几家开放的食品店外已经排起了长队,面包、牛奶等基本物资供不应求。

据报,暴乱已导致南非多条高速公路被迫关闭,食品、药品和其他必需品运输受阻,加上抗议者打砸商店并抢夺商品,南非总统西里尔·拉马福萨警告称,货物供应中断可能导致未来几周的食品、药品短缺。有中国网民在朋友圈发消息说,中国人的超市被洗劫一,无一幸免,房子被烧,物品被砸。

7月13日,南非警察部发言人利兰祖·特姆巴说,因南非前总统祖马被捕引发的骚乱,已从豪登省和夸祖鲁-纳塔尔省蔓延到普马兰加省和北开普省。骚乱已造成包括一名城市警察在内的72人丧生,数百家企业、购物中心和仓库等遭洗劫或纵火。

为何海外华人经常成抢掠目标?

对于为何每一次发生在亚洲及非洲国家的骚乱,中国人或海外华人经营的店铺首当其冲,受到破坏。

中国社会学学者陆昊对本台说,此次南非华人商户被抢劫、被烧,表明当地人有厌华和排华情绪:

“其主要原因有两个,第一个是中国政府长期以来侵犯人权等,这些给世人观感非常差。第二个原因是中国政府对外援助和国际投资,往往把他们在中国国内的弊端,一些恶劣的做法,带到了其他国家,比如侵犯劳工权利、破坏环境及行贿等。”

陆昊说,中国在“一带一路”沿线国家投入大量资金建设大型项目,与当地人发生纠纷。另外,中国隐瞒新冠肺炎疫情也是导致仇华的原因:
“因为自从去年开始席卷全球,危害全人类的新冠肺炎就是中国政府当初瞒报疫情,甚至谎报疫情的行为所导致,很多国家在疫情中,受害非常严重。”

7月7日,南非前总统祖马被捕,并因藐视法庭被判处15个月监禁,这引发了其支持者的不满,他们走上街头抗议,骚乱一发不可收拾。面对暴乱不断蔓延的趋势,在尚未被波及的地区居民已在囤积食物。也欧华人组成自卫队,保护华人的财产生命安全。

在南非工作多年的孙想录告诉红星新闻,他所在的夸祖鲁-纳塔尔省新堡市,在此次暴乱中也深受影响。该市是华人纺织厂的聚集地,至少有百余家华人开办的纺织工厂。

南非警察部长塞莱也表示,如果骚乱持续进行下去,南非的经济就无法继续复苏,也无法保证粮食安全,这对于整个国家来说无疑是“灾难性的”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  12. 中美外交斗而不破 习近平和拜登各有所需 会面变数多

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723074748