CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

美国副国务卿最后一刻突然取消访华?发生了什么?


2021-07-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月16日,据《美国之音》报道,美国国务院星期四(7月15日)宣布,美国常务副国务卿温迪·谢尔曼(Wendy Sherman)下星期将访问日本、韩国和蒙古。华盛顿的外交政策圈之前曾预计,谢尔曼将访问中国。但国务院宣布的行程没有提及中国。美国国安会的官员说,目前没有更多关于谢尔曼其它可能到访地点的信息可公布。

美国国务院说,谢尔曼将从7月18日至7月25日访问日本、韩国和蒙古。她将在东京与日本官员讨论抗击气候变化与加强全球卫生安全等范围广泛的问题。谢尔曼将与日本副外相森健良和韩国外交部第一次官崔钟建举行联合会议,就紧迫的共同挑战讨论三边合作,包括朝鲜等地区安全问题以及气候变化和全球卫生。谢尔曼随后将前往首尔会晤韩国官员并与崔钟建举行战略对话,就共同的优先事项讨论双边及多边合作,包括气候变化、疫情纾困和疫情后的经济复苏。谢尔曼随后将前往乌兰巴托会晤蒙古官员,加强两国的战略合作伙伴关系,并讨论国务院所说的“共同的民主与人权价值观,包括宗教或信仰自由和对传统文化认同与实践的尊重”。

国务院在声明中说,谢尔曼副国务卿在访问期间将“重申美国致力于与盟友和伙伴合作,以推动印-太和平、安全与繁荣,并维护基于规则的国际秩序”。

“维护基于规则的国际秩序”是国务院用来指其反击中国日益咄咄逼人的行为的用词。

这是谢尔曼今年5月底和6月初访问了印尼、柬埔寨和泰国之后在不到两个月的时间里第二次访问亚洲。

特别引入注目的是,谢尔曼这次的访问行程不包括中国。人们之前曾预计她会访问中国。就在美国国务院宣布她的行程之前的一天,香港《南华早报》援引一位消息人士的话说,这位美国国务院的第二号人物下星期将在天津与中国外交部副部长谢峰举行会晤,讨论美国国务卿布林肯与中国外长王毅进行会晤的可能。报道说,此次访问“被视为朝可能举行的两国领导人峰会迈出的至关重要的第一步”。这则报道被其它一些媒体转载。

美国国家安全委员会的一位官员星期四在被问及谢尔曼的这次亚洲之行是否包括中国时回答说,除了国务院宣布的那几站以外,“目前没有关于可能的其它停靠站的进一步宣布” 。

英国《金融时报》援引四位知情者的消息报道说,中国拒绝让常务副国务卿谢尔曼与外交部分管日常外交业务工作的副部长乐玉成见面,只同意让她见在外交部副部长中排名第五、负责美大地区事务的谢峰,美方于是取消了谢尔曼天津之行的计划。

还有猜测认为,中美双方在最后一刻取消了谢尔曼计划中的访华行程,原因可能与拜登政府正准备因北京镇压香港民主而对一些中国官员采取制裁有关。

在美国国务院宣布谢尔曼亚洲之行的行程后,消息人士对路透社说,拜登政府最早可能于周五发布一项针对香港的商务警示。

周四,拜登在白宫与来访的德国总理默克尔举行联合记者会时谈到了这项即将发布的警示。他说:“香港的局势正在恶化,中国政府没有维持它做出的有关如何与香港打交道的承诺。”

周二,美国政府出于涉嫌强迫劳动和侵犯人权原因,就与中国新疆地区建立供应链和投资联系所带来的越来越大的风险,加强了对企业的警示。

美中两国领导人周五都将参加亚太经合组织(APEC)领导人的视讯会议。美国国家安全委员会的一位官员在被问到拜登是否会利用这次会议与习近平主席进行接触时不置可否的说:“拜登期待着与APEC领导人进行接触。”

拜登与一些盟国领导人以及俄罗斯总统普京举行了面对面的会晤,但还没有与习近平举行面对面的峰会。两人在2月10日晚间进行了电话交谈。

拜登上任以来,美中两国高层官员上一次的面对面会晤是在今年的3月。当时,美国国务卿布林肯和国家安全顾问沙利文在阿拉斯加的安克雷奇与中国共产党主管外交事务的最高级官员杨洁篪和国务委员兼外长王毅进行了会谈,但双方在会晤一开始就进行了激烈的交锋。在那次会晤前夕,华盛顿宣布了一系列针对中国的措施,包括开始取消中国电信公司的经营许可,因国家安全方面的担忧向多家中国高科技公司发送传票并更新了涉及香港的制裁。中国外长王毅在会面时曾指责美方有意在会谈前夕公布这些制裁措施。

美国国务卿布林肯本周与东盟(ASEAN)外长举行了一次视频会议,他说,美国拒绝接受中国在南中国海提出的“非法”海上权利主张,并与面对中国“胁迫”的东南亚国家站在一起。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  12. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723074649