CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

台积电预计汽车芯片短缺将在未来几个月内开始缓解


2021-07-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月16日,据《华尔街日报》报道,全球最大的芯片代工企业台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. ,TSM, 2330.TW, 简称台积电)称,在该公司增加汽车芯片产量之后,预计冲击车企的芯片短缺问题将在未来几个月内开始缓解。

台积电总裁魏哲家(C.C. Wei)在周四的财报电话会议上称,今年该公司车用微控制器产量将较上年增加约60%。但他称,更大行业范围的半导体短缺可能会持续到2022年。

用于家用电器和智能手机等产品的半导体的匮乏已经阻碍了制造活动,特别是在汽车行业。魏哲家说,在本季度,台积电客户面临的这种短缺应该会大大减少。

来自美国和欧洲的全球汽车制造商已经向台积电施加压力,要求优先考虑他们的订单,迫使台积电与其他客户谈判,为汽车芯片腾出制造产能。

第二季度来自汽车芯片的收入增长了12%,但仅占整体销售额的4%。与此同时,来自智能手机芯片的收入下滑3%,占整体销售额的42%。魏哲家称,随着越来越多的汽车实现电动化和自动化,他预计来自汽车行业的芯片需求将会增加。

台积电正在扩大中国南京等地的工厂产能,以进一步提高车用半导体等制程相对成熟产品的产能。高管们周四表示,该公司还在洽谈在日本建设新厂事宜。

台积电已承诺在未来几年内投入1000亿美元增加产量,以满足对半导体的激增需求。新冠疫情普及了用于远程工作的电子产品,从而加速了这一趋势。

这家总部位于台湾新竹的公司已经开始在亚利桑那州建造一处价值120亿美元的生产设施,该公司高管表示有可能进一步扩张。

魏哲家称,他预计2021年整个芯片代工行业将增长20%,他相信台积电的表现将好于此预期。

该公司第二季度净利润同比增长11%,至新台币1343.6亿元(合48亿美元)。收入增长20%,达到133亿美元,第二季度的营业利润率下降了3.1个百分点,至39.1%。

魏哲家说,对新设施和先进技术的投资,再加上原材料价格上涨,将使台积电客户的成本上升。

该公司表示,第二季度收入中来自北美客户的比例为64%,低于第一季度的67%,而来自中国市场的收入占比为11%,高于上一季度的6%,高性能计算是主要驱动力。

魏哲家说,中国仍是非常强劲的、成长中的市场,预计中国业务在所有市场领域都将增长。

中美关系日益紧张,引发人们对台湾爆发军事冲突以及会对半导体行业产生何种影响的担忧。

台积电董事长刘德音(Mark Liu)说,虽然地缘政治风险是许多公司面临的一个问题,但他仍然乐观地认为,鉴于台湾在全球供应链中的重要性,它不会受到影响。

刘德音说,没人希望扰乱全球半导体供应链。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  2. 人民币国际化有戏了?上海人民币自由使用先试先行
  3. 美国贸易代表戴琦会晤澳贸易部长 共同应对中国胁迫
  4. 大陆与台湾因河南灾情善意互动 国台办感谢台湾各界
  5. 稀有金属价格狂涨超过黄金 催发汽车零部件窃案飙升
  6. 美台军事或大突破! 新法案促国民警卫队与台军合作
  7. 习近平政府对科技业的咄咄逼人 应该让美国产生恐惧
  8. 中国即将武统台湾?专家:台湾不是个“电灯开关”
  9. 打完两剂辉瑞新冠疫苗仍重症 以色列研究揭共同点
  10. 中日摩擦 日本定位中国为“忧虑” 兵援台湾未明确
  11. 中国医院里的贿赂压不住 对腐败视而不见直到爆炸
  12. 房地产热潮点燃美国各地中小城市购房活动 火爆异常

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723083103