CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

胡锦涛拿下薄熙来为习近平扫障碍 政治雄心被掩盖


2021-07-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月15日,总部在北京的《多维》发表评论文章,分析了中共元老的家庭出身、仕途起伏、执政经历和外界评价,此次分析的是胡锦涛。

文章指出,中共五代领导人,毛、邓、江、胡、习,胡锦涛应该是让人最印象平平的一位。抛开毛泽东的开国与邓小平主导中国改革开放不提,胡锦涛既不像江泽民那般个性鲜明而高调,也不若习近平的执政风格强势。所以,在十八大后中共的高压反腐引发诸多权斗传闻时,江泽民动辄成为话题焦点而胡锦涛鲜少被裹挟。

刚刚过去的中共建党百年官方庆典上,现任中共总书记习近平和前任胡锦涛一同现身天安门城楼,在中国官方的直播镜头里,习两度伸手示意礼让胡先行入座。由此可见两人的关系。

不少人认为胡锦涛是一个没有政治雄心的中共领导人。胡中共十八大急流勇退、“裸退让权”不给继任者留下任何权力掣肘的可能,也结束了中共政坛“老人干政”的不成文传统;胡锦涛在中共十八大前夕拿下“野心勃勃”的薄熙来,给习近平之后的执政扫清了诸多障碍;在“政令不出中南海”的各种尴尬和为难下,十年执政期间胡锦涛取消农业税推行九年义务教育,给当时中国的8亿农民卸掉包袱、带来福音,也给中国贫困家庭儿童送去受教育的平等机会。中共百年庆祝晚会上,胡的这项功绩也被作为关键政绩进行展示。

胡锦涛最大的功绩,就是废除了中国施行数千年的“皇粮国税”——“农业税”,并且普及了9年义务教育。对于不关心政治口号只关心温饱民生的中国农民来说,种地不交税还有补贴是一件开天辟地的事情。

而胡锦涛拿下薄熙来,也为习近平执政扫除了障碍。2012年3月14日,中国全国两会闭幕当天,时任中国国务院总理温家宝的记者会罕见长达3个小时,直到王立军事件被记者提问,这也是当年记者会上的最后一问。

温家宝在记者会上公开批评薄熙来和他在重庆搞的“唱红打黑”运动是“文革余毒”,必须清除,重庆市领导层必须“反思”王立军丑闻,并从中“吸取教训”。最后,温家宝说:“我认真地没有敷衍地回答了记者朋友的每一个问题。”次日,时任中组部长李源潮和中国国务院副总理张德江共同飞赴重庆,宣布薄熙来被免职。同年4月10日,薄被免除中共中央政治局委员职务,接受中纪委调查。

有评论称,胡锦涛当年的决定,为中共十八大权力平稳交接扫清了障碍,也给继任者习近平的执政权威扫清了隐患。

温家宝十八大“裸退”,结束老人干政传统,也是一大创举。中共十八大上,胡锦涛将中共总书记一职交给习近平的同时,还交出了中共军委主席的权杖,成为中共最高领导人“到站下车”首例。因为在外界看来,饱受各种掣肘之苦的胡锦涛,拿下薄熙来之后权威达到顶峰。效仿其前任江泽民旧例继续担任中共军委主席两年似乎是顺理成章。

胡锦涛在任时,受到江泽民权力交接的掣肘,所以胡温十年给外界的印象似乎就是“不折腾”下的经济发展“黄金十年”。胡锦涛的各种“不由己”应该给了习近平足够的警示,所以习执政前期通过多个新建的中央领导小组治国,很快集党政军三权于一体,不再重蹈胡锦涛覆辙;并通过其政治搭档王岐山强力推行反腐风暴,“削平”曾经横亘于中共政坛的各种山头主义与政治圈子,为其推行民族复兴计划扫清绊脚石。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 亚裔被种族定性 美国议员呼吁对司法部的做法进行调查
  2. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  3. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  4. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  5. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  6. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  7. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  8. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  9. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  10. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  11. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  12. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731181100