CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

拜登在APEC线上峰会不点名批评中国 习近平大撒币


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月16日,据《美国之音》报道,部分是因为新型冠状病毒疫情仍在世界许多国家肆虐,亚太经合组织峰会今年的东道国新西兰以网络会议的方式组织了本次峰会,讨论环太平洋国家如何从疫情中走出的问题。

新西兰总理阿德恩星期五(7月16日)在峰会召开之际对记者说,与会领导人讨论了加快疫苗国际流通的途径,以及各国之间是否可以建立疫苗接种护照制度或检疫隔离区设置,以方便人员旅行的制度。

美国总统府白宫星期五发表新闻通报说,拜登在会议上发表讲话,强调美国重视亚太地区。他指出,美国是一个太平洋国家,美国在今后将继续跟这一地区保持深入的接触。他还强调多边合作的重要性,并重申他致力于印度洋-太平洋地区的自由和开放。

拜登不点名批评中国

一些观察家们认为,拜登的这些话显然是不点名地批评中国,因为中国在全世界最重要的贸易通道南中国海地区违反联合国海洋法公约,在那里填海造岛并使之军事化,而且声言其人工岛礁周围海域是中国的领海领土。中国的做法导致该地区形势紧张,受到周边国家的批评。

拜登在发言中申述了美国终止疫情的思路,并展望了全球疫苗接种的战略。在这种战略中,美国正在贡献五亿支安全有效的疫苗给世界各地100多个国家,其中好几个是亚太经合组织成员国。

拜登明确表示,美国是向世界其他国家捐赠疫苗,不是拿疫苗卖钱。他强调美国提供疫苗的唯一目的是挽救生命,不附带政治或经济条件。他还讨论了投资于建设更好的全球健康安全和防备的重要性,因为有这样的安全防备措施,才会使各国可以应对下一次疫情大流行。

在观察家们看来,拜登的这些话显然也是不点名地批评中国。中国疫苗的有效性和安全性目前是中国的国家机密,中国公众不知道中共领导人是使用国产疫苗,还是外国进口疫苗给自己防疫。

另外,中国在对他国提供疫苗和援助的时候常常附带政治和经济条件。在许多国家要求弄清疫情如何在中国起源和扩散以便应对今后类似紧急情况的问题上,中国当局拒绝信息公开,甚至严控中国学者发表疫情起源研究的论文,中断中国研究者跟外国研究者进行的联合研究,撤回或隐藏已经发表的研究资料。

习近平捐5亿疫苗 大撒币

中国国家主席习近平在这次亚太经合组织会议上也发表了讲话。习近平主席说:“疫情再次证明,我们生活在一个地球村,各国休戚相关、命运与共。我们必须团结合作、共克时艰,共同守护人类健康美好未来。疫苗是战胜疫情和恢复经济的有力武器。中方一贯主张深化疫苗国际合作,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让疫苗成为全球公共产品。中方克服自身大规模接种带来的挑战,向发展中国家提供了5亿多剂疫苗。”

习近平还说:“中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,建设更高水平开放型经济新体制,创造更具吸引力的营商环境,推进高质量共建‘一带一路’,同世界和亚太各国实现更高水平的互利共赢。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724102724