CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

美国外交官取消访华 透露习近平“强硬背后的心虚”


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月16日,据《多维》的评论文章报道,美国国务院7月15日发布消息,美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)将于7月18日至25日访问日本、韩国和蒙古等三国。媒体之前曾爆料她此行访问中国天津,和中国外交部副部长谢锋举行会晤。无论是美方取消谢尔曼访问,还是延后,或者是被中国拒绝,都能说明当前中美关系的微妙之处。

目前,美方因何取消中国行程,具体原因不明,但据说和一些技术性的安排有关。

《多维》分析指出,对于谢尔曼,中方外交官也很熟悉。她也曾参与伊朗核协议的多边谈判,立场和克里(John Kerry)一样,相对比较温和。中国也愿意这样的美国外交官打交道。

但拜登的贸易保护主义,或者川普式策略,已经将中美置于不同的对立面,尤其在科技和人权领域。比如,白宫围绕半导体、电池、稀土等关键产品供应链发布的报告,不但处处借中国威胁或挑战渲染美国国安风险,而且还引入了社会公平和工会利益等内政议题。也就是说,“中国威胁”或“中国挑战”已经是拜登推动内政议题的不二法门。

《多维》指出,拜登政府透露出有意举办习拜会之后,仍在香港和新疆问题上加大对北京的施压,甚至考虑对相关中国官员实施制裁。因为拜登政府的制裁和施压,北京政府不可能有求必应地和美方对话。

而另外有分析指出,从此次中美外交人员的摩擦来看,中国的“战狼外交”政策从本质上并没有任何改变,习近平的“强硬到底”路线并没有任何松动,习近平虽然嘴上强调要讲好中国故事,但并没有放松“做好中国姿态”。两国在政策上有摩擦,外交的本质是去沟通协调,加强对话。而中国方面是打击报复、断绝来往。这样的做法,不仅没有大国姿态,而且透露着“强硬背后的心虚”,只能通过外交上给予“颜面上的刁难”。中美目前外交上处于半断交状态,双方都没有派驻大使,如果中国一再拒绝对话,中美关系将继续剧烈恶化。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 亚裔被种族定性 美国议员呼吁对司法部的做法进行调查
  2. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  3. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  4. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  5. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  6. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  7. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  8. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  9. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  10. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  11. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  12. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731180849