CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

香港“反起底”修法细节:可强制本地及境外公司删文


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月16日,据英国BBC新闻报道,香港政府周五(7月16日)就《私隐条例》修订草案刊宪,希望有助解决“起底”问题,即是个人资料未获授权被披露而导致损失。

根据修订草案,如果“起底”的人意图或罔顾导致当事人及其家人受到滋扰、威胁等伤害,经定罪后最高面临100万港元罚款和监禁5年。条例亦考虑赋予当局“域外管辖权”,可要求身处香港或海外的服务提供者,在指定时间内移除内容,否则会被视为违法。

此前,成员包括脸书、推特、谷歌、苹果等美资互联网公司组成的亚洲互联网联盟曾致函香港个人资料私隐专员公署称,网企为保障不被刑事检控,也许只能不对香港提供服务。

修订草案将于下周三开始在立法会审议,外界预料会在建制派议员支持下顺利获得通过。

条文是什么?

2019年香港反修例风波发生时,“起底”成为两个阵营互相攻击的方式,有官员、警员、记者及示威者电话、地址等个人资料被上载至互联网。

BBC中文记者周五在谷歌搜寻器上仍然可以找到一些“起底”网站,上面找到示威者、记者、亲民主派人物的个人资料。新法例通过后,谷歌或需移除相关搜索结果。

根据香港个人资料私隐专员公署的资料,2019年6月至2021年6月,署方共处理了5800宗“起底”个案,有三成“起底”个案,可能涉及海外网站等各种原因,目前仍然未能处理。

目前的香港法例只规管“未经资料使用者同意”而披露个人资料,如今,相关个人资料的保障则包括“资料当事人”。

修订草案列明,任何人(披露者)未获资料当事人同意,而意图或罔顾导致当事人或其他任家人受到“指明伤害”即属犯罪。“指明伤害”意旨对该人“滋扰、骚扰、缠扰、威胁或恐吓”、有“身体或心理伤害”,令该人“合理地担心其安全或福祉的伤害”,以及“财产受损”,最高刑罚是罚款100万港元及监禁5年。

公署职权过往只能作出“劝喻”,而不能强制相关平台或发布者删除资料。

新草案列明,署方有权要求“相信有能力”删除讯息的电子平台、主机、传输及中介服务供应商,在当局订下的日子前停止披露相关讯息,相关公司包括“非港人服务提供者”,即赋予当局境外管辖权,如果未能跟从规定,最高可被罚十万港元及监禁两年,如果持续罪行,每天另加2千港元罚款。

新草案中亦提高个人资料私隐专员公署的执法能力,容许他们在紧急情况下可以在不需要法庭手令,去搜查疑犯电子器材,并使用“合理武力”拘捕疑犯,如果有人被专员要求协助调查,而出于诈骗意图没有跟从要求,亦可被罚100万港元及监禁2年。

亲建制阵营表示欢迎

民建联立法会议员葛佩帆表示,草案条文清晰,相信业界人士不会误堕法网,只要没有故意发表起底内容,或包庇相关人士就不会受影响,同时可以避免有人利用资讯自由的漏洞,随意伤害他人。

经民联立法会议员梁美芬说,作为曾被起底的人,绝对欢迎政府修订私隐例,指合理的社会应尽速立例保障市民私隐及生命财产。

个人资料私隐专员钟丽玲认为,修例后可改善“起底”的情况,她强调,私隐专员只有“紧急情况”下,才会在没有法庭手令下执法,相信这是“绝少情况”。

担忧灰色地带

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨对BBC中文表示,新修例表明是针对“有能力”移除相关内容的人,意味国际科技公司的香港分部没有这些权限的员工不会受到牵连。

但他指出,在《国安法》出台后,有些公司担心当局要求索取用户资料,早已把伺服器搬离香港,而私隐专员过去也曾向外国及海外企业发信劝喻移除相关资料,现在多了法例和刑责作依据,但这些外国及外国企业是否会跟随则是未知之数。

香港互联网协会开放数据小组召集人黄浩华接受港媒访问时表示,草案并没有明确定义哪些资料属于受规管的“个人资料”,亦没有明确网络平台可有多少时间移取内容,而这些平台内部亦需时透过法律咨询,审视相关要求是否合理。

他认为,草案不清晰和存在不少灰色地带,一旦通过之后,业界可能会一有怀疑就先行移除内容,收窄香港资讯自由空间。

香港时事评论员刘锐绍认为,“反起底法”以及先前港府收紧查册规定等行动,都是增加了民间监察政府官员和建制派人士的难度。

他说:“个人资料我觉得不滥用(个人资料)的话,是有一个监督的作用,过往官方也可以透过民间查册和监察去找到体制内的腐败,但你现在全都禁了,官方发现问题的机会少了。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  12. 中美外交斗而不破 习近平和拜登各有所需 会面变数多

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723085138