CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

习近平快马加鞭布局二十大 中共地方政坛瞬息万变


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月16日,据《多维》报道,7月15日,北京政坛再迎变局,纪检系统出身的“65后”官员陈雍(1966年)突然被宣布“外放”宁夏,跻身专职副书记一职,成为事实上的“三号人物”,前途一片光明。多维新闻统计发现,这已经是进入2021年以来,中共地方政坛履新的第11位专职副书记。在中共二十大前夕地方政坛换届前夕,三分之一省区更换“三号人物”,这意味着中共在加速布局地方接班梯队。

地方专职副书记位列地方党政主官的第一顺位接班人。正因为如此,这一群层的上台已经隐约地暗示了在当下换届之年,地方政坛的未来可能格局。

其一,年内三分之一省份换将,中共加速布局地方。

短短半年之内,北京已经更换(或者补齐)三分之一岗位,预示准备工作已经加紧。

其二,六省市专职副书记缺位。

截至目前,中组部仍然没有完成天津、河北、山西、辽宁、福建、湖北6省市的专职副书记配置。天津原专职副书记阴和俊(1963年出生)于2020年11月被调入京,跻身中科院党组副书记、副院长,已明确正部级;河北原专职副书记陈刚(1965年)在2020年12月同样入京,当选全总副主席、书记处第一书记,跻身正部级;山西原专职副书记蓝佛安(1962年)仅仅经过一个月的过渡,已于2021年5月份顺位接班山西省长;而辽宁原专职副书记周波(1962年)则在年初的地方“两会”中当选辽宁省政协主席,正式退居二线;福建原专职副书记胡昌升(1963年)则同样在年初北上黑龙江主政,其余缺至今未获填补;最后,湖北原专职副书记王瑞连(1964年)在2021年4月份入京,平调国家体育总局任副局长。

此6人的调动导致地方数月专职副书记职位空缺,不过相信地方换届在即,这一问题将基本获得解决。这6人中,3人入京,一人退居二线,另两人则或顺位或异地升任主政一方,总共5人仕途更进一步跻身正部,比例之高非其他岗位可比。

其三,盘点现地方专职副书记,几家欢喜几家愁。

正如上文所言,虽说专职副书记距离正部级仅一步之遥,然而,跨过这一步却并不容易,许多人可能终其仕途也难以实现,而有的人则轻易弯道超车。

从年龄结构看,“65后”已经快速崛起,目前已有6名“65后”跻身专职副书记,其中还包括2021年刚刚履新不久一名女性官员,即安徽省委专职副书记程丽华(1965年)。

此外,2021年履新的浙江黄建发、江西叶建春均生于1965年;青海吴晓军以及宁夏陈雍同样也是2021年履新,均为1966年出生人。而同为1967年8月份出生的四川邓小刚、西藏庄严,则同样拥有长期西藏工作经历,不过论资历邓小刚自2017年履任现职至今已超过4年,而庄严则是直到2021年才履新的,“抢跑”机会自然不可同日而语。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  12. 中美外交斗而不破 习近平和拜登各有所需 会面变数多

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723095325