CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

中国裁判文书网下架“敏感”裁判文书 司法保密倒退


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月16日,据《自由亚洲电台》报道,近日有读者发现,储存有大量中国法院裁判案例的“裁判文书网”,下架了有关“因言获罪”案例以及民间起诉公安执法机关行政案件的判决书文件。法律界人士认为,当局此举是从司法公开走向司法保密的倒退表现。

中国最高法院的“裁判文书网”多年来收藏了一亿多篇法院裁判案例,是全球最大的裁判文书公开网站。然而,近期被关注者发现,一些被当局认为所谓敏感案件的裁判文书被下架。原本公开的裁判文书网站内容,愈来愈“保密”。

广西法律界人士魏先生星期五(16日)接受本台采访时说,以前外界关注的案件文书不会上载“裁判文书网”,但是现在更进一步:“现在,那些影响力不大的(案子)也查不到了。他们以前公开这些案子有其恐吓作用,比如,你批评党国或说了党国一句坏话被判刑。现在裁判文书曝光以后,又收回来。我估计,以后连普通案件都不一定公开。”

据中国数字时代网站披露,推特账号“中国文字狱事件盘点”的运营者王先生发现,一旦他在裁判文书网上发现并公开一个“因言获罪”的案例,引起舆论关注之后,相应的裁判文书很快就会从裁判文书网上消失。如,武汉网民王强因在推特“骂党”被判刑;山西晋城网民李某因在推特和微信发表“涉习负面言论”被判刑;美国留学生罗岱青因在美留学期间骂习近平,回国之后被判刑等等。

因言入罪裁判文书全部下架

报道指出,“中国文字狱事件盘点”将这些案例在推特上曝光之后引来媒体跟踪报道,大量用户去网站查询原文,致使相关判决书在曝光后的三天内全部下架。5月中旬,中国裁判文书网一次下架了所有含某些特定关键词的文书。例如“寻衅滋事”类案例中,含有“推特”、“微博”、“虚假信息”和“国家领导”等关键词的所有判决书;6月中旬,再次下架了所有含有“言论”关键词、起诉公安局的行政案件判决书。

广东律师陈先生对本台说,当局经常声称要讲民主与法制,不怕批评和自我批评,但这些口号只是宣传:“可惜这都只能是表面上的,宣传上的,目的在于欺骗国人和外国人。随着时间的推移,其本质会越来越暴露出来。懂的人、会思考的人会看得越来越清楚。这些年,西方社会对中共的认识和态度的变化即是如此。”

陈先生说,裁判文书的下架就是这样的例子。近些年,访民大量被刑事入罪,非法监视居住的大量使用,用刑事责任代替劳教制度,用社区矫正、戴监控手表手机等,这变相实施人身控制,也是以法律的手段反法律的司法例子。

现旅居美国的陈建刚律师对本台说,因为中国司法不独立,才会出现倾向性的判决。有枉法裁判就会有人揭发。

他说:“因为天下人只要有眼睛,是能区分是与非的。中共这种司法文书绝大部分的庭审现场见不得人,见不得光,所以他们不会遵守司法公开的原则,不允许旁听,不允许家属聘请律师。最后体现的,就是司法文书不公开,也就是一切都在秘密状态。”

访问量达480亿次受官媒赞

中国裁判文书网于2013年7月开通,除涉及国家秘密、个人隐私;涉及未成年人违法犯罪以及其他不宜在互联网公布的,其余案件均可公开。对此,《人民日报》去年曾赞扬裁判文书网站,“极大丰富了法学研究的案例来源,还可以帮助法官避免同类案件出现不同判刑准则。通过最大限度的执法司法公开,才能让暗箱操作没有空间、执法司法腐败无处藏身。”

据官方统计披露,截至去年8月,中国裁判文书网文书总量突破1亿篇,访问总量近480亿次,成为全球最大的裁判文书公开网站。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  12. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723095110