CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

中国发布数字人民币研发进展白皮书 持续推进试点


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月16日,据《美国之音》报道,中国的央行中国人民银行星期五(7月16日)发布了《中国数字人民币的研发进展》白皮书,详细介绍数字人民币的研发背景、定义、设计原则和进展。

白皮书声称,有关数字人民币的研发试验已经基本完成顶层设计、功能研发、系统调试等工作,目前正在遵循稳步、安全、可控、创新和实用等原则,选择部分有代表性的地区展开试点测试,但是不会对何时正式发行数字人民币设立时间表。

由中国人民银行发布的这份白皮书透露,随着数字经济的兴起和发展,中国民众的现金使用率近年来持续下降,而手机支付比率则稳步上升。根据该银行2019年开展的中国支付日记账调查显示,手机支付的交易笔数和金额占比分别为66%和59%,而现金交易笔数和金额占比则分别为23%和16%。这项调查还发现,46%的受访者在调查期间完全没有发生现金交易。

不过在金融服务覆盖不足的地区,民众对现金的依赖程度仍然很高。

目前在中国运用最多的非现金支付是通过腾讯公司的微信支付和阿里巴巴公司的支付宝进行的。

白皮书说,数字人民币主要定位于现金类支付凭证,并将与实物人民币长期并存。

由于数字人民币是一种零售型央行数字货币,其主要用于满足中国国内零售支付需求,使用者必须在中国国内开设银行账户,因此会给短期前往中国的境外居民使用数字人民币带来障碍。例如微信支付和支付宝也必须与中国国内银行挂钩才能正常使用,这常常让在中国国内没有银行账户的外国人造成困扰。

不过白皮书似乎找到办法解决了这个问题。白皮书说,没有银行账户的社会公众可通过数字人民币钱包享受基础金融服务,而短期前往中国的境外居民则可在不开设中国国内银行账户的情况下开设数字人民币钱包,以满足在中国期间的日常支付需求。

中国在对数字人民币的研发进展和试点测试,也让美国提高了警惕。在全球“去美元化”呼声不绝于耳之时,如果美国在数字货币的研发上落后,很可能会弱化美元在世界上的霸主地位。

美国联邦储备委员会(Federal Reserve)主席鲍威尔(Jerome Powell)本周三(7月14日)在国会作证时表示,“美联储正围绕数字货币加快决策过程,但相比决策速度,做出正确的数字美元的决策更加重要。”鲍威尔还表示,数字货币面临的风险是真实存在的,“需要针对稳定币出台一种合适的监管架构。”

欧洲央行也曾表示,数字欧元将是对现金的补充,而不是取代。数字欧元将像现金一样安全,不会出现流动性风险、信用风险和市场风险。

中国政府在全力推动数字人民币研发和试点的同时,也在加强对虚拟货币的监管和打击。在中国人民银行发布《中国数字人民币的研发进展》白皮书的前一天,数字货币投资平台---币世界发布公告,因为遵照中国央行营运管理部文件涉及虚拟货币领域的条款,配合监管部门的行业整顿要求,币世界的APP和网站即日起停止在中国境内的运营。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  2. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  3. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  4. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  5. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  6. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  7. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  8. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  9. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  10. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  11. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  12. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729233808