CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中美双方仍在就副国务卿谢尔曼访华问题进行磋商


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月16日,据《美国之音》报道,美国国务院一位高级官员星期五(7月16日)表示,美国正在与中国就美国常务副国务卿温迪·谢尔曼在她即将进行的亚洲之行结束时可能访问中国一事进行谈判,如果一切都安排妥当的话。中国外交部发言人赵立坚在被问到此事时说,他没有可以提供的信息。但有媒体援引消息人士的话说,中方仍在为谢尔曼的访华做准备,并在就细节问题进行谈判。

美国国务院星期四宣布说,谢尔曼下个星期将访问日本、韩国和蒙古,但在她的行程中没有包括中国,让人们感到意外。外交政策圈内的人士曾预计她会访问中国。就在国务院宣布她的出访行程的前一天,香港《南华早报》援引一位消息人士的话说,这位美国国务院的第二号人物下星期将在天津与中国外交部副部长谢锋举行会晤。

星期四,在美方宣布的谢尔曼亚洲行程未包括中国后,路透社的报道提到,在谢尔曼即将出访之际,拜登政府准备因北京镇压香港民主而对一些中国官员采取制裁。英国《金融时报》则援引四位知情者的消息报道说,中国拒绝让常务副国务卿谢尔曼与外交部分管日常外交业务工作的副部长乐玉成见面,只同意让她见在外交部副部长中排名第五、负责美大地区事务的谢锋,美方于是取消了谢尔曼天津之行的计划。

美国国务院的这位要求不透露姓名的官员星期五对媒体表示,谢尔曼的行程安排中有访问中国的余地,而且如果增加这一站的话,这将在她亚洲之行的最后。

“对于每一次(访问),我们都非常努力地与每个国家建立一系列安排....我们正在与中华人民共和国做出这些安排的过程之中,”这位官员说。

中国外交部发言人赵立坚星期五在北京举行的例行记者会上两次被问到有关谢尔曼访华的问题。

“中方在中美关系问题上的立场是一贯的、明确的。关于你提到的具体问题,我没有可以提供的信息,”他说。

《南华早报》星期五援引知情消息人士的话说,中方仍然准备这个月晚些时候在天津接待谢尔曼,由副外长谢峰与她会谈,而且为了显示诚意,国务委员兼外长王毅也将会晤谢尔曼,但美方希望谢尔曼能够更多的接触到中国领导人习近平的核心圈子,双方仍在就访问的细节问题进行讨价还价。

拜登政府这个星期宣布的对新疆和香港发布的商务警示以及对香港中联办官员实施制裁无疑会使双方的谈判复杂化。

美国国务院的官员表示,这是美中关系中一个“具有挑战性的时刻”,但补充说,华盛顿始终对与北京进行接触持开放态度,---如果这种接触是“实质性的和重要的”。这位官员还批评中国以“非常政治性和交易性的”方式使用疫苗。

当被问及如何描述中美之间的信任程度时,这位官员表示,这不是目前双边关系涉及的议题。

“这是复杂的。所以我认为在此刻谈信任是不合适的。这是关于我们可以一起做些什么以及我们将如何处理一种非常复杂的关系,”这位官员说。

自今年3月美国和中国在阿拉斯加举行了拜登政府执政以来的首次高层外交会谈以来,双方几乎没有进行过面对面的高层接触。当时,中方对美国在会谈前宣布的一系列针对中国企业的限制性措施和因香港问题而采取的制裁表示愤怒。那次对话除了让双方了解对方在一系列问题上的立场以外,没有取得任何成果。

谢尔曼的中国之旅如果成行,也将是在华盛顿对中国实施新的制裁后几天进行。

拜登政府星期五发布商务警示,警告美国公司由于中国去年开始在香港实施国家安全法而给他们在香港的商务运营造成的风险。与此同时,美国财政部也宣布将香港中联办七位副主任列入外国资产控制办公室制裁清单之内。

美国国务卿布林肯星期五还发表声明,批评中国政府和香港当局一年来利用国安法有系统地破坏香港的民主机制并打压言论和希望自由。

美国国务院、财政部、商务部、国土安全部、贸易代表署和劳工部还在这个星期二针对新疆发布了商务警告。上个星期,拜登政府以涉嫌在新疆侵犯人权或从事侵入性高科技监视为由,将14家中国公司和其他机构列入拒绝往来的实体清单。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  2. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  3. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  4. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  5. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  6. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  7. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  8. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  9. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话
  10. 美日澳印将举行首度实体峰会 四方会面剑指台湾和中国?
  11. 美国要将新加坡、菲律宾、越南聚在一起 抗衡中国
  12. 美国体操名将退赛获理解支持 中国运动员因民族主义硬顶

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731171652