CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

英国军情五处处长警告中俄间谍威胁的三个重要看点


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

英国国家安全情报机构军情五处MI5处长肯·麦卡雷姆 (Ken McCallum)在最新公布的年度安全评估报告中警告英国公众,要像警惕恐怖主义一样警惕来自中国、俄罗斯、伊朗等“敌对国家”的间谍威胁。

这并不是麦卡雷姆第一次对来自中国和俄罗斯的威胁提出警告。

2020年4月出任军情五处处长半年后,麦卡雷姆就曾在10月的首次公开讲话中表示,英国正面临“各种严重的”国家安全威胁,其中既包括中国与俄罗斯等国家的敌对行为,也包括迅速增长的右翼恐怖主义。

围绕本次军情五处处长所发出的安全报告,BBC中文梳理三个重要看点。

一、关键内容

麦卡雷姆发表这一安全评估报告之际,正值以美国为首的盟军从阿富汗撤出之时,因此他警告说,国际部队撤军之后,阿富汗又可能被伊斯兰极端分子用作基地,在国外策划和实施袭击,其中包括对英国的袭击。

他还表示,MI5 每天面临的威胁和间谍活动主要来自俄罗斯、中国或伊朗,以不同的国家或国家支持组织的形式进行,而英国在努力与这三个国家保持接触的同时也必须处理应对这些威胁和间谍活动。

他警告说,这些威胁针对个人、数码基础设置,而间谍活动主要针对政府,也包括大学和企业。

他列举的威胁和间谍活动包括:散布虚假信息、寻求与公众人物私下拉关系、盗取信息后泄密以造成政治影响、在社会中挑拨离间加深分歧,等等。

据麦卡雷姆介绍,MI5已经确认外国间谍在专业社交媒体网站上试图变相操纵英国人,次数超过1万次。外国间谍感兴趣的包括英国的高科技企业、科研企业和出口企业的工作人员。

在周三(7月14日)公布的报告中麦卡勒姆透露,英国军情五处已经增加了一倍资源处理来自国家层面的威胁。而这些威胁包括三年前俄罗斯使用神经毒剂在英国索尔兹伯里(Salisbury)毒杀前间谍、盗窃知识产权和网上虚假信息战等。

他警告说,越来越多的情况下,英国公众成为某些国家间谍活动的受害者。

他说:“只要有半点机会,这些敌对势力就会破坏英国多年的潜心研究或投资。这种情况正在大规模出现,影响到我们所有人,影响英国的就业、公共服务和英国的未来。”

二、“中国威胁”

麦卡雷姆本次讲话之后,中国官方尚没有任何回应。不过,值得一提的是,就在麦卡雷姆讲话的前一天,中国驻英国使馆为新任驻英国大使郑泽光举行了线上招待会。

郑泽光在致辞中表示,英国正面临打造“全球化英国”新任务,中英关系又一次到了一个重要历史关口,希望中英关系“排除各种干扰”继续向前发展。

他说,一个和平发展的中国,对谁都不会是威胁;中国是英国的合作伙伴和发展机遇,而不是挑战、威胁或对手。

“在这个重大战略问题上,不能有任何误解误判。相信富有历史感和务实精神的英国朋友,能够对此作出正确的判断。”

中国有媒体报道了麦卡雷姆的讲话,批评他又在“炒作反华话题”。

自2015年中国国家主席习近平访问英国,双方倡导的“黄金时代”达到高潮之后,双边关系随着最近几年美国与中国关系持续紧张而逐渐冷却。香港国安法问题、华为5G在英国的使用问题以及新疆人权问题等,不断导致英中关系紧张恶化。

在英国,政界、情报界近来一直发出关于中国威胁的警告。

2021年5月,英国外交大臣拉布指责中国和俄罗斯等专制国家利用数字技术进行“破坏,盗窃,或者控制和审查”,对西方的“社会和民主的基础”构成威胁,呼吁各国团结起来“制定国际规则”。

三、敌对国家如何威胁?

英国皇家国际事务研究所(Chatham House)研究员、英国网络信息安全公司牛津信息实验室(Oxford Information Labs) 总裁艾米莉·泰勒(Emily Taylor) 向BBC广播四台表示,本次英国军情五处处长的警告“的确给人一种冷战的感觉”,但其实在2020年,英国议会情报安全委员会就公布了极具争议性的报告。

2020年7月英国议会情报安全委员会的报告批评英国政府在应对俄罗斯威胁的问题上一直处于下风,需要“立即有所行动”。

在该报告中,俄罗斯被认为是“一个强悍的对手,有能力、有实力,更重要的是,有意图损害英国及其盟友的国家利益。”报告认为,俄罗斯将英国视为其最重要的西方情报目标之一。

中国也是该报告中的一项内容。报告认为,政府一方面要处理英中关系“黄金时代”经济需求,另一方面有国家安全考量,但令人担心的是在两者之间是否取得了恰当的平衡。

泰勒说,那份报告批评政府把重点过于放在防范国际恐怖主义,而没有投入足够的资源应对来自俄罗斯、中国等其他国家的威胁。“从今年的综合评估来看,今年很大提升了对这些敌对国家活动的(警惕)意识。”

据泰勒介绍,今年的网络攻击大幅飙升,几乎每个星期都有影响重大的网络攻击事件,而对某些基础设施的网络攻击能造成服务的中断。

2021年6月,世界最大的肉类加工企业JBS的计算机网络受到攻击,市场肉类供应受到影响,而美国白宫表示,该公司认为勒索软件攻击来自一个可能位于俄罗斯的犯罪团伙。

2021年5月,当新冠疫情仍然没有得到控制的时候,爱尔兰卫生部门的电脑系统受到攻击,某些地区的预约大幅度下降了八成,造成严重的问题。

2019年6月,英国为警察进行DNA测试、毒理学分析、枪支测试和计算机取证等工作的最大私营刑侦公司Eurofins遭到勒索软件攻击,警方不得不暂停与该公司的合作,导致法医刑侦检测受阻。

泰勒说,供水、医疗等人们生活的各个基础设施都需要加强防范。

“不过还有很多其他的方面,随着我们彼此关联,与互联网相连,最关键的是要培养起承受攻击的韧性,让受到攻击的机构很快恢复运作,而那些在数码化之前工作的老员工能提供很大的帮助。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  2. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  3. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  4. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  5. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  6. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  7. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  8. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  9. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话
  10. 美日澳印将举行首度实体峰会 四方会面剑指台湾和中国?
  11. 美国要将新加坡、菲律宾、越南聚在一起 抗衡中国
  12. 美众院共和党人推出自己的抗衡中国法案 佩洛西要合并

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731171458