CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

李克强拍桌呵斥或掀整改风暴 中国政坛商界将震荡


2021-07-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月17日,据《多维》报道,2021年7月15日,中国政府官方网站发布的一篇新闻稿披露了中国国务院总理李克强在内部会议上的一个难得一见的场面。

据其报道,当天会议针对的是中央预算执行和其他财政收支审计查出的违规倒卖大宗商品、偷逃税款等违纪违法问题,李克强“拍着桌子”说,“国务院成立专门调查组,无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底,严肃追责。依法依规该罚的罚、该处理的处理、该抓的抓,绝不容忍、绝不手软。对恶意违法违规的要依法从重打击。对典型案例要公开曝光。

李克强还在会议上给整改工作定下了“时间表”,要求在2021年10月底前上报国务院。

从李克强“拍着桌子”讲话的动作,话语里的严厉用词,可见李克强对违规倒卖大宗商品、偷逃税款等问题的愤怒,亦可推测这些问题的严重程度。

2021年6月7日,中国审计署审计长侯凯受中国国务院委托在中国全国人大作报告,披露了2020年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。报告指出,2020年5月以来,审计共发现并移送重大问题线索192起,涉及1,430多亿元人民币、1,160多人。

此番李克强要求国务院成立“专门调查组”,设定整改“时间表”,并且提出“无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底”,颇为雷厉风行,料将掀起一场剑指“违规倒卖大宗商品、偷逃税款”行为现象的整顿风暴。

值得一提的是,李克强此前也曾被报道过“拍桌子”。据悉,在2014年之前的一次国务院常务会议上,李克强谈到,有一个村干部为了讨好一位副部级官员,一直给他父亲发放低保。

李克强评论道,“这用得着吗?难道一个副部长级干部没钱供养自己的老子?说白了这就是送人情嘛,这坚决不行!”说到这里,李克强重重拍了下桌子,“所以,一定要把信息披露制度严格建立起来,防止暗箱操作,低保金的发放要像划分土地那样,让老百姓监督”。

自中共执掌全国政权以来,中国共历7任总理,分别是周恩来、华国锋、赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝和李克强。一般认为,其中最易怒的一任是朱镕基。

李克强在2012年11月当选中共中央政治局常委,在2013年3月当选国务院总理,目前处于第二个任期。

他的第二个总理任期将在2023年第14届全国人大第一次会议上届满。届时1955年出生(中共二十大时67岁)的李克强是直接裸退(辞去一切党政职务退休)还是依循李鹏旧例——在连任两届总理后,于中共十五大(1997年时李鹏已经69岁)次年转任中国全国人大常委会委员长——转任人大或政协,目前尚无定论。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  12. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723090142