CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

中国集装箱危机导致全球供应链混乱 欧洲商品将涨价


2021-07-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月17日,据《自由亚洲电台》报道,德国基尔大学世界经济研究所(IfW)所长费伯麦耶尔(Gabriel Felbermayr)日前在接受"德国电信在线"采访时表示,源自中国的集装箱危机导致了全球供应链的混乱,德国消费者很快就会感受到猛烈的物价上涨。"亚洲出现了运输和交付困难,我们也很快能从价格上感受到。今后几个月,来自远东的许多商品都将明显涨价,我们必须为此做好准备。"

德国之声17日的报道援引费伯麦耶尔认为,虽然一时难以准确预测物价总体涨幅,但是对于电视机、游戏机等需求量较大的商品,其涨幅将接近20%。

集装箱危机不仅仅造成了物价上涨,还造成了某些商品供应出现了短缺。据最新一期德国《经济周刊》披露,宜家家具正计划在2022财年削减欧洲市场5%、北美市场4%的供货量,原因则是"亚洲物流吃紧"。

最新一轮的集装箱危机开始于今年5月的深圳盐田港。当时由于广东省爆发了一轮小规模"德尔塔"变种新冠疫情,当局采取了严格的防疫封控措施,许多港口职工被居家隔离,导致盐田港的吞吐能力一度减半。大量货船因此无法进港,港口内则堆积了无数集装箱无法运出。中国工厂需要的零部件、机械、原料无法及时抵达,中国工厂生产的电脑、手机、咖啡机则无法发货。

尽管在几个星期后,防疫措施大部分解除,港口也恢复了正常运作,但是积压的集装箱却一时无法梳理完毕。

德国之声的报道说,事实上,盐田港积压的集装箱,只能算是"压垮骆驼的最后一根稻草"。整场危机在去年秋天就已经开始:最早爆发疫情的中国,也最早控制住了疫情,因此在其它国家的工厂因防疫需要纷纷停工时,只有中国工厂的产能全开,导致中国出口贸易额暴增、出口顺差连创历史新高。这种"只出不进"的局面,很快就造成了中国市场上集装箱紧缺,中国向欧美的运价也翻了十倍不止。尽管不少外贸商采取了"空箱回运"等紧急措施,却依然不能缓解局势。

一名不愿具名的德国商界人士表示,这场起自2020年秋天的集装箱危机,很有可能绵延到2022年。

德国基尔大学世界经济研究所所长费伯麦耶尔指出,除了集装箱危机,中国、美国的经济目前正在迅猛复苏,也同样造成了许多商品和物资供应紧张。"但是总体而言,全球经济受到了物流危机的严重影响。中国的集装箱危机十分严重。"

费伯麦耶尔警告说,今年的欧洲圣诞销售季也很可能受到这场集装箱危机的冲击,因为许多商品都产自中国,而圣诞季商品的生产周期也往往长达几个月。"由于运力紧张,今年12月,许多欧洲商店的货架都有可能比往年更空。"



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724104059