CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

巴基斯坦巴士爆炸案中国公安部介入 官媒称虽远必诛


2021-07-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月17日,据《法广》报道,巴基斯坦公交车爆炸造成中国人重大伤亡案已经发生几天,中方对这起事件的重视超乎寻常,从外交部长王毅,到总理李克强不断出面表态,17日,中国公安部长赵克志更与巴方内政部长紧急通话,表示“习近平主席作出重要批示“,但是,这起事件到底是恐袭还是事故,双方的立场并不完全一致。官媒环球时报则称中方不能将事情“撒手”给巴方,不惜动用『战狼』台词“虽远必诛”!

两国政府对事件的说法有分歧

7月14日,一辆载着多名中国工程师前往巴基斯坦北部开普省达苏水电站出勤班车发生爆炸,至少9名中国人,3名巴基斯坦人遇难。

中国外交部发言人赵立坚14日对记者称这是一起“爆炸袭击”,巴基斯坦外交部当日发表声明,认为这是因机械故障导致汽油泄漏引发爆炸,致使其中一辆通勤班车坠入峡谷。

15日,巴基斯坦信息部长表示,不排除恐怖袭击的可能性。同日,中国外长王毅的表态耐人寻味,他形容这是一起“严重伤亡事件”,“希望巴方迅速查明事发原因“,”如是恐怖袭击,要立即缉拿凶手,严惩肇事者。“王毅的表态仍在两可之间。

16日,风云突变,中国总理李克强出面,明指这是一起“在巴发生恐怖主义袭击事件”,要求巴方务必将凶手绳之以法。17日,中国国务委员、公安部长赵克志称习近作出平重要批示,并与巴国内政部长拉希德“紧急通话”,要求立即将犯罪分子绳子以法,他还表示已派出刑事侦查技术专家赴巴协助调查,拉希德则表示巴基斯坦要“弥补缺陷”,“查清真相““强化在巴中国机构人员安全”。

法新社17日的报道说,中巴对事件性质的认定仍有明显的分歧。

中方关注程度超常

中国公民近年来在海外遭遇恐袭、绑架事件、或遇难事故并不罕见,中国的建筑工地、标志和中国公民在巴基斯坦也曾遭到当地叛乱分子的袭击。4月份,中国驻巴基斯坦大使下榻的旅馆成为恐袭目标,至少造成4人死亡,数十人受伤,但中国大使安然无恙。此次在被北京视为“老朋友“的巴基斯坦发生的伤亡事件重视的程度似乎超过以往,从中国外交部长再到公安部长再到李克强总理,习近平批示后,关注的程度更是螺旋般急剧升级。

一位网名称,“曾几何时,中国公民在海外的安危能够得到自己国家政府如此高度的关注与保护,似乎仅是美国公民的全球特权,令人无限感慨与羡慕啊!现今,中国有很多方面越来越像美国,中国人的全球权力也越来越接近美国……“

这是北京在向美国学习吗?的确,美国哪怕一位公民在海外受难,都不肯放过。习近平这是在显示大国实力,还是在显示人道主义?也有分析倾向于中国在巴基斯坦有重大利益,该国是习近平“一带一路“的重要国家,北京在中国-巴基斯坦经济走廊投资巨大。李克强与巴方通话时,对方向李克强表示,将加强安全保护措施,确保巴中合作项目安全顺利运行。

从中方三令五申,要求巴方这个“全天候战略伙伴“”全力防止类似事件再次发生“,并派出刑侦人员协助,似乎中方对巴方的保护以及对案件的调查并不满意。路透社记者询问中方对巴方保护中国公民的措施是否满意时,赵立坚也只是很笼统地以”我们赞赏巴方表示高度重视…..确保在巴中方人员、机构和项目安全“,他还不忘追加一句:”中巴是全天候的战略合作伙伴,具有牢不可破的传统友谊和政治互信“

环球时报杀气腾腾

这是一起公认的悲剧,无论是恐怖袭击抑或是事故,都是悲剧,如果是恐怖袭击,就按恐袭案处理,追逐嫌犯,绳之以法,揭露真相,如果是事故,追究事故原因,抚恤受难者,赔偿家属等等。

但是官媒环球时报7月16日的“锐评“杀气腾腾,一方面指责“巴铁”“安保仍有严重漏洞”,一方面称“中国要用行动明确告诉巴国内反政府力量,无论他们谁对中国人员和项目实施恐怖袭击,就等于把自己摆到了中国敌人位置上,中国一定会坚决支持巴政府剿灭他们。

该报的语气颐指气使,一方面称”巴基斯坦是主权国家“,一方面表示”如果有关形势恶化,中方不能将事情撒手给巴方“,中国可以派出特种部队等力量参与联合行动,“铲除巴国内对中国目标的威胁,杀一儆百“,

环视锐评接下来一段话很费解,是炫耀民族主义,还是抒发愤怒?“我们必须在一些动荡的国家里向人们证明:中国人是惹不得、尤其杀不得的。谁向中国人下毒手都是自取灭亡“。

环视眼中的动荡的国家指的是哪些国家,为什么单单说中国人是惹不得,杀不得,其他的人难道可以惹得,可以杀得吗?

环球时报文章最后甚至使用了电影『战狼』的台词扬言,“对我同胞实施恐怖袭击者,虽远必诛“。给人的整体感觉是在与一个巨大无比的假想敌宣战!



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724103940