CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

武汉病毒实验室外泄假设愈来愈可信 锁定五大层面


2021-07-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月18日,据《自由时报》报道,拜登五月底下令情报机构九十天内查明武汉肺炎起源,在时限过半之际,美国有线电视新闻网(CNN)披露,负责督导的美方高层如今相信,病毒从中国科学院武汉病毒研究所实验室外泄的假设,可信度堪比自然起源论。此外,世界卫生组织(WHO)同日提案成立永久组织,以调查武肺和往后其他疫情的源头。

民主党人态度大幅转变

CNN十六日引述多个消息指出,白宫国家安全顾问苏利文等多名高层如今相信,实验室泄毒论的可能性与野生动物传给人类的自然起源论不相上下,与民主党人一年前轻描淡写的态度大相迳庭,惟情报人员对于两者的立场仍相当分歧。虽然没有新证据将结论导向任何一方,但目前的情资强化了动物与人类接触传染一说,而非蓄意制造,只是这种说法与病毒可能从武汉病毒所外逸一说并不相悖。

知情人士还透露,中央情报局(CIA)等此前对实验室泄毒论持怀疑态度的情报机构,如今也都认同这是一个可信的调查方向,拜登政府高层正严肃看待此一假说,且愈发持开放态度。

随著愈来愈多美国官员认为实验室泄毒论看似可信,他们对北京的态度也愈发强硬。苏利文上月就曾向“福克斯新闻”表示,如果中国不配合调查,将被国际社会孤立;若中国拒绝履行国际义务,美方将必须考虑有所回应。

CNN上月十一日独家取得美国国家情报首长办公室(ODNI)发给辖下情报机构的备忘录,责成官员设法取得有关实验室泄毒论和自然起源论的更多“关键情报”,包括野生和家禽动物的病毒检测结果、中国等地区高风险野生动物的活动广度、任何可能被用于基因改造的病毒、中国生物研究等活动的广度,以及中国限制WHO或其他疫源调查机构行动的可能做法等。

另一方面,WHO年初前往中国武汉进行第一阶段疫源调查后,一直没有新动作,挨批不够积极。秘书长谭德塞在直批调查工作欠缺中国疫情爆发初期的原始资料后,十六日在闭门会议上向成员国提案成立永久性的“新病原体起源国际科学谘询小组”,并重新组织武肺调查团队,由各国提名专家参与,“我们已研拟疫源调查的第二阶段工作,现在请由中国透明、公开合作,尤其是疫情初期的原始资料等。”

新溯源调查 锁定五大层面

新的武肺源头调查计划锁定中国及其他国家,内容涵盖五大层面:野生动物圈养及贸易相关的人类、动物和环境因素;武汉内部和外围的野生动物市场;最早出现病毒大流行迹象的区域;额外基因追踪和分析;稽查2019年十二月爆发人类病例地区的实验室和研究机构等。

中国外交部发言人赵立坚回应,中方专家正在评估此一提案,但强调相关调查应基于各国共识。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  2. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  3. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  4. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  5. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  6. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  7. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  8. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  9. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天
  10. 英国外交大臣拉布表示“非常不可能”出席北京冬奥会
  11. 地球今天进入生物资源负债期 每年的超载日越来越早
  12. 习近平极权下中国同性恋运动的“变装秀” 因维稳打压

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729231146