CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

中国民众不知未来 要挣脱“中共不容易垮台”的迷思


2021-07-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

有评论认为, 让中国人知道未来究竟在哪里,才能够挣脱“中共不容易推倒”的迷思;应该聚集各方人士召开“圆桌会议”,而不必等到中共垮台后才措手不及。另有评论讨论台商在中国的政治风险和中国红色旅游的世代变化。

台湾《风传媒》发表文章《中共下台后,中国往哪里去》,作者吕正理认为,古今中外从来没有一个王朝或国家,有不灭亡的。王朝或国家覆灭虽然有千百种不同的原因,归纳起来却只有3个根本原因──政治腐败、内部分裂,以及外患。中共政权在过去只有一个倒台的根本原因——政治腐败,近几年来中共内部权力斗争越趋激烈,分裂越来越趋明显;至于外患,中共的问题并不是有什么外国将入侵中国,而在于国际社会对中共近年来无视“国际秩序”的战狼行为至为不满,已形成一股强大的反中联盟,对中国的经济发展将有极负面的影响。

作者说,人们如果只是继续指责中共如何不是,而不讨论如何使其下台,如何让新中国找到一条新道路,许多中国人民及海外华人就不知道未来究竟在哪里,也无法挣脱“中共不容易推倒”的迷思。

作者期盼不久之后就有类似波兰、匈牙利的“圆桌会议”召开,聚集各方人士一起认真讨论中国的问题与未来,而不必等到中共垮台后才措手不及。同时,作者说,虽然机会微小,也不排除一个可能性,那就是中共在外部越来越大的压力之下有越来越多改革派敢于发出不同的声音,并促使中共在明年预定召开的二十大里讨论是否举行有中共高层参加的圆桌会议,而让中共有秩序地退场,结束一党专政。毕竟,没有人会希望中国在中共下台的过程中发生动乱。

台商在中国的政治风险

台湾《报道者》发表文章《中共百年党庆,台商“灯火楼台”?》作者林宗弘说,习时代中国资产阶级的命运将会如何?随著中国巨贾如马云被迫退出阿里巴巴集团经营、滴滴出行App被勒令下架,曾经与中共关系良好的红顶商人们,似乎逐一走上胡雪岩的“灯火楼台”之路,曾经享有两岸渔利的台商,恐怕早已心底有数。

文章说,尽管台商看似迅速崛起、规模扩张,但是在后太阳花时期,随著习近平的权力日益集中与巩固,中国官方带动民族主义浪潮导致国际关系恶化,美中关系与两岸关系大逆转。多数中国台商技术能力有限,被迫采取转移、转型和转行所谓“三转”策略。

作者认为,从《灯火楼台》看百年前大清帝国的政商关系,到今日中共党国体制下的资产阶级,虽然中国在经济成长与科技应用上确实有相当进展,资本家始终无法透过制度确保自己的人身与财产安全,依赖政商关系崛起的企业包括台商,就必须承担国际关系与高层权斗所带来的巨大政治风险。一旦被中共高层视为政治威胁或负债、或阻碍派系菁英的利益,恐怕不免要付出身家性命的代价。

红色旅游的世代变化

台湾《上报》发表文章《中国大陆掀起红色旅游风潮的背后意涵》,作者黄宇松说,与过往将红色旅游跟老年人缅怀过去岁月的刻板印象不同,“90后”的青年世代正在成为红色旅游的核心消费群体。在历经六四天安门事件后,中共逐步加强学生爱国教育的课程内容,除指定青年族群为爱国主义教育的重点群体外,并以国家政策指导将红色旅游纳入爱国教育课程范围,同时结合现代科技进行行程包装,提高中国大陆青年世代兴趣,而最终目的即在争取对中共的认同感,强化统治的正当性。

作者认为,中国大陆青年世代在网络社群的爱国意识有言行不一的状况,是否能真的成为稳固中共政权统治的助力,应当持续观察。此外,这种刻意打造历史片段与爱国意识如真的成功在根深蒂固在中国大陆青年世代的心中,这种认同的价值观将无法轻易改变,对于之后两岸的沟通对话,将可能更加困难。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  12. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723084837