CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

香港的美国公司处于美中敌对困境中 美商会长发警告


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月20日,据《美国之音》报道,香港美国商会(AmCham)会长早泰娜(Tara Joseph)呼吁仍在香港运营的美国公司重新评估它们在香港的运作,并就运作的回报是否值得它们面对的风险做出判断。

早泰娜是星期一(7月19日)在香港接受美联社独家采访时表达这一看法的。

早泰娜表示,在香港的公司目前处于美中敌对的困境之中。

拜登政府上周五(7月16日)发布商务警示,警告美国公司由于中国去年开始在香港实施国家安全法而给他们在香港的商务运营造成风险。

这项由美国国务院、财政部、商务部和国土安全部联名发出的商务警示,告诫仍在香港运营的美国公司,他们受到香港法律,包括港版国安法的约束,还需要面对没有法院传票即被电子监控的风险,甚至还有必须向港府提交公司及客户数据的风险。

在美国上述四个部委宣布涉港商务警示的同时,美国国务院和财政部分别宣布将香港中联办七位副主任列入各自的制裁清单之内。

早泰娜在受访时表示,香港的“营商环境肯定比过去更为复杂了,就商务而言,我们绝对处于一个新的常态之中。”“最让人担心的还不仅仅是这个商务警示,而是美中之间在香港问题上持续的针锋相对”,这让夹在中间的美国公司左右为难。

中国外交部发言人针对美国发布香港商务警示和制裁中联办7位副主任,抨击美国无端抹黑香港营商环境,干涉中国内政,中方对此“坚决反对,予以强烈谴责”。

美联社在报道中指出,北京在1997年英国将香港主权移交给中国时做出的香港自由50年不变的承诺已遭损毁。去年6月实施的港版国安法已经导致包括苹果日报创始人黎智英在内的100多位民主支持者被捕,而且连支持民主的苹果日报本身也在至少7位员工被捕、几百万美元资产被冻结后被迫停刊。

香港美国商会代表的是在香港运营的美国公司利益,为了更好兑现其承诺和提供服务,商会上星期宣布将购买一个新的办公室。

早泰娜认为,拜登政府的商务警示可能会影响到尚未在香港落地但计划去香港运作的美国公司。但是香港仍然是与中国内地做生意的重要的桥头堡。

香港是一个单独的关税区,因此名义上应该有一个独立的司法。不过近来许多议题被设定归属国安法让专家们担忧,香港有名的“法治”正在遭到侵蚀。

“目前,法治是在这里的国际环境下让商务真正运行的关键。商业法规目前看起来是非常健全的,而这对商界而言非常重要,”早泰娜指出。

早泰娜认为,在商业法规上如果出现倒退或实质性的变化,“那将引发非常多的关切”。她希望香港在这方面能够维持国际标准。

“所以在这方面任何退步都会让香港很难维持其地位,但我们希望人们越来越了解并认识到,让商家持续在这里运营并让香港维持其桥梁作用是一个双赢的选择,”她说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 亚裔被种族定性 美国议员呼吁对司法部的做法进行调查
  2. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  3. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  4. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  5. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  6. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  7. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  8. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  9. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  10. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  11. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  12. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731190124