CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

浙江民企面临国资入股 国进民退加快 国资委出新规


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月19日,据《自由亚洲电台》报道,近几年,中国政府采取了多项措施,把政府的权力伸延至民营和私人企业。中国国资委近日又推出新政策,在钢铁、输配电装备制造等行业,通过有偿收购、股份制合作等方式组建新的巨型中央企业集团。据浙江商人披露,当地政府正在设法入股民营企业。

中国正在积极扩大央企在中国经济领域的比重。7月16日,中国国务院国资委秘书长彭华岗在发布会上说,今年上半年,国资委会同相关部门稳步推进中央企业的重组整合工作,取得了积极进展。比如中国星网集团的组建成立,成为首家总部注册雄安的中央企业。

他还说,下一步,国资委将在专业化整合方面,以业务做强做精为目标,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,大力推进专业化的整合,通过资源优化配置,切实增强企业的核心竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

国资入股民企的目标渐趋明朗

浙江商人蒋捷本周一(19日)接受本台采访时说,政府早有入股民营企业的打算,此次国资委明确了入股方式:

“其实这个趋势是长期的。他们从一开始说要把国企做大做强,一直在压缩民营企业和私人资本。最近因为来自内、外部的压力,导致各方面都在加速。从整顿蚂蚁金融开始到滴滴出行。现在的方向已很明确了。他(政府)是要把这些企业收归国有,以后民营经济这一领域就不存在了。”

新建央企被美其名为又一次“改革”

彭华岗在记者会上还说,在推动整合、融合方面,要督促新组建、新划入、新重组的中央企业进一步采取有效措施,加大内部资源的整合力度,深挖协同效益,提升资源配置的效率,“尽快实现改革的预期目标。”

金融学者司令认为,中国国资委正在全力推动新重组央企,实际上是要加快央企实现在中国经济中的主导地位,这是一条老路。他对本台说:

“实际上是有一些照搬了上世纪五十年代,中国实施的‘公私合营’,那一次‘公私合营’把中国的产权制度彻底颠覆掉了。但这一次,中国政府想要通过产权制度新的安排,再次实现公私合营。”

有浙江商人表示,浙江省政府正在突出和强调在民营企业中的角色,要大中型民营企业都必须融入一定比例的公有制资本,也就是要以融入国有资本为主,中小型民营企业,要以集体资本为主。

对此,司令说:

“浙江的民营经济的比重非常大,相对来讲是一块比较难啃的硬骨头,从最难的地方开始,更能体现这一轮通过浙江,杀一儆百,也给其他省份政府整肃民营企业,提供一个示范。这是中国政府从浙江开始的政策意图。”

刘鹤曾力挺民企但时过境迁

中国改革开放四十年来,民营企业占据着重要位置。2018年10月,中国副总理刘鹤在接受《人民日报》,央视及新华社联合采访时称,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。

浙江商人蒋捷说,民营企业乃是中国最有活力的企业:
“我觉得他们(政府)现在的方向是把国有企业往民企领域涌入,并购、合股或者重新创办。我觉得这是一个大趋势,所以最近这一、两年,包括马云、马化腾,拼多多的黄峥,字节跳动的张一鸣、刘强东等,他们都已辞职或远离管理层,其实已经开始了。”

刘鹤当时还说,如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。不过,三年后,中国的民企正在面临被“国有化”的局面。

据中国官方数统计,中国总共4110万户企业里,规模以上企业只有36.8万家,占比仅0.9%,当中大部分都是国有企业,超过99%的企业是规模以下企业,也就是民营企业。目前中国7.5亿就业人口中,规模以上企业雇佣了7300万,其他90%以上的就业,都由规模以下企业解决,这说明民营企在中国经济中扮演着相当重要的角色。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  2. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  3. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  4. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  5. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  6. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  7. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  8. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  9. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话
  10. 美日澳印将举行首度实体峰会 四方会面剑指台湾和中国?
  11. 美国要将新加坡、菲律宾、越南聚在一起 抗衡中国
  12. 美国体操名将退赛获理解支持 中国运动员因民族主义硬顶

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731171258