CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平削藩:北京借整治互联网 打击财阀及“红二代”


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月19日,据《自由亚洲电台》报道,中国政府对网络巨头科技企业穷追猛打,继滴滴出行后,又爆出当局要求字节跳动旗下资讯平台今日头条暂停新用户及内容创作者的注册,而早前陷入上市风波的滴滴出行亦遭中国网信办等多个部门进驻。有评论分析,网企庞大的利润引起关注,官方希望借此打击财阀及“红二代”。

《路透社》上周五(16日)引述消息人士说,在全球活跃用户多达十九亿的TikTok母公司字节跳动,应中国监管机构要求,自去年九月起停止新用户及内容创作者在旗下资讯平台今日头条注册。

报道指,有内容创作者曾在社交媒体表示,他们无法在今日头条註册新账号。记者周一(19)尝试在今日头条网页申请注册,输入手机号码和验证码后,页面显示“系统维护中,暂时无法注册”。暂时未知今日头条暂停新用户注册的原因,不过其手机应用程式仍能下载,现有用户未受影响。字节跳动、中国国家互联网信息办公室,以及工业和信息化部对事件未予置评。

网络界人士分析:赴美上市企业让当局觉得“没面子”

这次并非今日头条首次遭中国当局整改。2018年,中国网信办曾约谈今日头条负责人,要求其对“传播色情信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题”进行整改,其后今日头条关闭社会频道,并禁封36个账号、禁言1065个账号;当局在同年亦以“低俗内容”的原因,要求下架今日头条的应用程式三周。

今日头条是字节跳动在中国的第二大广告收入来源,仅次于抖音,去年佔公司在中国销售额的20%,达约54亿美元。中国网络界人士潘小姐对本台说,今日头条早前为了在美国上市动作频频,让中国当局觉得“没面子”,希望借此打击私营企业。

潘小姐:“我觉得近期的所有打击行为,第一个主要因素是要打击私营企业。第二,(这些企业)在美国上市,(当局)觉得没面子。今日头条一直说要在美国上市,它有很多动作,还请了一位在小米上市前,担任小米的财务总监。这位财务总监对外宣布说,(今日头条)暂时不上市,说是因为没有财务总监,因为这位财务总监,好像被派去字节跳动当执行总监或营运总监,但是现在说是不上市了。”

滴滴出行遭中国多个部门进驻 

被中国网信办整改的,还有在中国一家独大的网约车平台滴滴出行。滴滴出行今年6月底美国上市后,当局屡次针对其加强管控。中国网信办上周五(16日)发公告表示,国家网信办会同公安部、国家安全部、自然资源部、交通运输部、税务总局、市场监管总局等部门,联合进驻滴滴出行科技有限公司,开展网络安全审查。

中国时事评论员赵先生对本台说,相关大型互联网企业的投资,往往都是跨地区、国际性的,为中国监管机构带来一定挑战,对网企越来越不信任。”赵先生分析,中央对大型互联网企业的打压,实际上是对中国财阀、红二代的打压。

赵先生:“这些投资和经营平台,也给国内官员子女‘红二代’带来丰厚利润。资本和权贵的勾连,其实已经不是近一两年的事情,是自改革开放二十多年的常态。有着红色背景的国际和国内资本日益坐大,(让)地方势力‘藩王’坐大,挑战到中央权威,现在中央要在各个领域‘削藩’。”

中国网信办7月10日发布《网络安全审查办法(修订草案徵求意见稿)》,要求拥有超过100万用户的个人数据企业,到国外上市前必须申报网络安全审查。有媒体报道,目前不少中国互联网企业已宣布搁置美国上市计划,包括字节跳动、中国最受欢迎的健身应用程式“Keep”、活跃用户过亿的网络购物和社交平台“小红书”等。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  2. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  3. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  4. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  5. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  6. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  7. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  8. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  9. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  10. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  11. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  12. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729232753