CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

北京会武统台湾?中国福建沿海军演 七国澳洲军演


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月19日,据《自由亚洲电台》报道,中国官媒报导近期将在福建沿海进行军演。与此同时,美国、日本等七国目前正在澳大利亚附近海域进行军演,有二艘中国侦察船在附近进行侦查。另外美国学者一篇文章再次引发北京是否会对台湾诉诸武力的讨论。

中国官媒央视报导,中国解放军第73集团军某两栖重型合成旅所属装甲分队,近日在闽南某海域实战化训练。新闻影片呈现两栖装甲车从某处海滩出发后,陆续驶入运输船内,又离开船艇行驶海面,再朝对岸发射炮弹,最后抢滩上岸。

这条新闻并未交代假想敌,但中共《环球时报》报导,演习地点就在福建东部外海、靠近台湾水域。美媒彭博社新闻指出,这场演习就在美军行政专机7月15日降落台湾松山机场的第二天,针对美台意味浓厚。

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访指出,中共擅长利用年度排定的例行性演习,进行讯息操作,获取政治目的。每年七月到九月各战区会进行跨军种、兵种、跨军区联合演习,不太可能因单一事件隔天就演习。

美推动“台海安全国际化”令北京紧张?

揭仲认为,“中国大陆应该是针对4月16号,美日发表联合声明之后,美国很明显开始在国际上去推动所谓‘台湾海峡安全问题的国际化’的操作,中国大陆表达不满。中国大陆就是借由例行性的演习,做新闻操作,对内外表明态度,一方面也是惯常性地警告华盛顿跟台湾,不要做过头,不要跨越红线。”

学者:中国官媒发布军演讯息 常是七分政治三分军事

台湾国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访也认为:“可能是例行性军演。中国军队庞大,随时可用小型操演进行,再透过媒体放话。去年也多次被发现所谓军演,其实是非常小规模、拿历史影片重复播放,甚至偷好莱坞影片作媒体配图。所以中国这些行动,常是七分政治三分军事。”

苏紫云指出,中国最近一周有三项军演,7月16在东海、钓鱼岛北方约二百公里,福建沿海两栖登陆演习,以及渤海军演,针对美日为主,间接恐吓台湾,具有跨战区战略协作的目的。

七国军演 中国派二艘电侦机侦搜

此外,美国、澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、韩国和英国七国进行名为 “护身军刀”(Talisman Sabre)的联合军演,从7月14日到31日在澳洲东北部昆士兰州外海举行,共有1.7万官兵加入,印度、印尼、法国、德国则派出代表团观摩演习。此两年一度的军演,包含部队后勤准备、两栖登陆、地面部队机动、现代化作战、空战和海上作战等,以因应印太区域安全问题。

媒体报导说,中国解放军海军派出“海王星号”、八一五型“天王星号”电子侦察船驶向邻近海域。

苏紫云指出:“八一五系列电侦船是中国正规军事装备,也就是说他们的任务是搜集对手雷达通讯、飞弹导控、火炮导控的电子参数,进行侧录之后,再用电脑进行破解,以了解敌人使用频率和加密的方法,尝试进行反推。如果发生战争时,电子资料可以用来干扰敌人,截取敌人电子讯号是很重要的手段。”

揭仲分析,七国军演可能被中共认为有一定程度重要性,除了亚太还有欧洲国家,这样跨区域的组合与规模比较少见。

揭仲说:“以往多国演习想定(对象)未必是中国大陆,这次多国演习想定目的一定是希望借联合军事行动,抑制中国大陆在周边扩散政治外交影响力。可能想定某特殊事件,多国海军跟美国海军联合支援某任务,以符合拜登对中政策走向。既然有可能针对中国,中国自然想接收多国参数及舰队指挥到什么程度。”

此外,美国斯坦福大学国际问题研究所研究员梅惠琳(Oriana Skylar Mastro),在7-8月号《外交事务》(Foreign Affairs)杂志发表题为《台湾的诱惑:北京为何可能诉诸武力》(The Taiwan Temptation: Why Beijing Might Resort to Force)的文章指出,中国领导人过去认为,对台湾发动军事行动只是一种幻想,但现在认为是一种现实上的可能。

梅惠琳分析,北京正准备四场战役,包括联合打击、封锁、反干预行动和两栖攻击。解放军有能力完成前三项,在国防专家中几乎没有争议,因为中国拥有世界先进的弹道导弹和巡航导弹。但是两栖进攻台湾,解放军尚不能保证获得成功。

梅惠琳认为,北京主要考虑的不是美国的决心有多大,而是共军面对美国干预时有多少机会。北京只要决定动武,自认可以撑得比美国更久。中国担心的不是成本而是主权,如果中国击败美国,它将成为亚太地区新的主导力量。

北京武统台湾的代价

台湾军事评论员亓乐义认为,该文认为即使美军介入,中国对武统台湾也有能力应对,以及解放军能完成联合打击、封锁和反干预行动,这是一厢情愿的推论,前提是台湾已没有心防,不堪一击,台美也没有能力反制,这完全不可能。

亓乐义说:“中国跟美国最大战略不对称是,中国可以攻打美国前沿布署,美国的反制是对中国本土、东南半壁江山,哪一个更亏?当然中国亏,中国绝对要考虑这问题严重性。中国要攻击美日基地,视同攻击美日,美日不会反击?”

亓乐义还说,美国有一套保持战略模糊的作法,中国则至今不能掌握美国对台海介入方式、力度和时间,也不知道一旦台海有事,美国包括欧洲的国际联盟会有何反制措施?习近平能下决心作战?“中国随时可对台进犯,但反过来,中国东南沿海周边也处于临战状态,会不会影响中国经济发展?当然会!”

亓乐义认为,美国如果要援助台湾,本质不是为援助台湾,而是美中大国博奕、地缘战略的争夺。美国朝野和民间确实开始有战略觉悟。

苏紫云说,台湾有反突袭、抵销中共新的作战能力的计划。历史上以小镇大、以小胜多的例子很多,如瑞士、以色列。台海具有天然地理优势,中共想大规模登陆,成功机会目前仍不高,最关键因素是,对台发动战争具风险,如果不能战胜取得台湾的话,对中共是灾难,中共一定要打有把握的仗。台湾则应强化防卫,立于不败之地,吓阻中共军事冒险。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美国发射第一颗地球资源技术卫星
  2. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  3. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  4. 都美竹在警方通报后发声:被灌醉送到吴亦凡卧室
  5. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  6. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  7. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  8. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  9. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  10. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  11. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  12. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723083513