CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

英格兰“自由日”的豪赌 病例激增之际全面解封


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月19日,据英国BBC新闻报道,伦敦市中心的大街小巷似乎已经恢复了疫情之前繁忙景象:车水马龙,交通堵塞,商店开门迎客,一眼望去四下都是人。

这就是英国俗称“自由日”前夕的街头氛围。

尽管英国面对的仍然是传染性更强的Delta变异毒株所导致的病例激增,7月19日,英格兰仅剩的一些防疫限制也几乎全盘解除。

各地夜总会重新开放,社交疏离要求被取消,公共活动不再有人数上限;绝大多数公共场所不再必须戴口罩,但是伦敦公交系统还将继续要求乘客戴口罩。

英国首相约翰逊此前曾经说,由于疫苗接种普及程度高,英格兰可以“再走一步”。

他还说,会有更多的新冠患者住院、死亡,但是综合考虑到疫苗、季节等方方面面的因素,“现在是时候了。此时不解封,更待何时?”

英国的批评声音说,现在这种局面下全盘解封的做法是“不负责任”、“危险”、“狂赌”。

尽管有分析认为,约翰逊首相这一次下的政治赌注相当高,但也有分析指出美,他敢于下决心的一大主要原因就是疫苗接种率高。

确诊病例激增

最近,英国新冠确诊病例连日急增。

回顾今年一月,估计英国每10个新冠确诊病例中就有1人病症严重到需要住院治疗,每60个确诊病例中有1例死亡。

现在,住院的风险估计在每40-50例中有1例,死亡是千分之一。

英国已经有87%的承认接种至少一剂疫苗,三分之二完成接种。

英国原定于6月12日全面解封,当时保守党政府决定推迟一个月,以便加速推广疫苗接种。

解封之际,首相约翰逊说,疫情“仍未结束”、“谨慎至关重要”。

“解开安全带、猛踩刹车”

但是批评人士说,尽管首相的语气略有缓和,但是,解封计划的风险仍然相当高。

反对党工党议员阿什沃斯(Jonathan Ashworth)形容,政府的做法是“解下安全带、猛踩刹车”。

代表交通运输行业工人的“联合工会”说,解除搭乘公交必须佩戴口罩的指令是“严重失职”,因为口罩可以预防传播病毒、增加乘客和工作人员的安全感。

英国医学会(BMA)主席纳格堡尔(Chaand Nagpaul)医生说,解封“危险”、“可能导致严重后果”。

此前纳格堡尔医生曾经批评政府误导公众、“期待重返新冠之前的社会、任何人都不需要采取任何措施来预防病毒传播。”

拉夫堡大学的罗伯森(Duncan Robertson)博士形容,解封像是“从核反应堆中取出控制棒,”“局面会比现在进一步恶化,而且,我们也不知道什么时候疫情才触峰。”

莱斯特大学病毒学家朱立安·唐(Julian Tang)说,政府过高估计的疫苗的有效性。他指出,疫苗并不能防止所有人不感染、不生病,此外,变异毒株也可能影响疫苗的效力。

他说,解封应该更小心,“不用一步到位。”

“我们没有自由”

过去几个星期,许多人--特别是那些体质虚弱的人--说,对他们来说,“自由日”意味着更多的担忧、害怕。

74岁的杜芬(Rosie Duffin)患有继发性乳腺癌,虽然她已经完成疫苗接种,但是她说,听说人们不用戴口罩了,感觉“很惊恐”。

“好可怕,别人不戴口罩的自由不可避免地会限制我参与日常生活的自由。”

“对别人可能是自由,对我们,肯定不是。”

但是,英国政府认为,再次推迟解除限制可能更不容易,比如到了秋天,流感病毒可能开始卷土重来。

新近出任健康大臣的贾维德说,英国要“学会和新冠共存,就像和流感一样”。

BBC健康记者特里格尔说,没有其他任何一个国家做过英格兰正在做的事:面对病例激增去解封,“但是,从疫苗、自然感染获得如此高的免疫力的其他国家也不多”

英国大学学院的马德里格尔(Alejandro Madrigal)博士说,经济和社会因素也影响了英国政府的防疫选项。

“疫情很快就会结束的承诺作过好多次了,不难理解,任何一个国家都希望尽快走出公共健康危机。”

英国政府的这次“赌博”会带来丰硕收益还是更大损失?目前下结论可能还为时过早。

马德里格尔说,“我们或许要再等6个月到1年,才能知道这场大流行将怎样被彻底驯服。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724100009