CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平的路越走越窄 上台后逐步困死香港和中国


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台  评论|魏京生特约评论

就在这几天,美国宣布继续制裁涉及香港镇压的中共官员;美国国务卿警告香港商业环境恶化;媒体分析,香港金融因为所谓的国安法恐怕会迅速而且大规模地倒退。总而言之,香港这个东方明珠,因为习近平的错误判断,已经人老珠黄,失去了往日的辉煌。

香港为什么会以弹丸之地,成为经济繁荣、发展迅速的地区呢?很多人,甚至香港人也认为,是因为有所谓祖国广大内地为纵深。这其实是个误解,因为香港和大陆内地的制度区别,使得香港的环境和外国一样,不是同一个市场。香港金融和商业的发达,主要是因为香港有比较自由的市场环境,和与之配套的信息传播自由。

现代工商业的发展离不开金融业的运营。而金融业的运营是否正常,不仅仅依靠金融业操盘者们的判断,还依靠广大参与者们的判断。没有自由的、充分的信息,错误判断就会大幅度增加,金融正常运营的水平就会下降。操纵市场获取暴利,或者像朱镕基时代开始的股市割韭菜等等行为就会增加,金融运营不正常会影响到所有经济行为不正常。经济发展水平,就会下降到和大陆共产党制度下一样的水平。

中共接管香港以来,邓小平和江泽民时代还懂得香港的根本是自由的政治体制,所以还努力保证维持香港既有的自由体制。虽然从八十年代开始,美国和西方开放市场给共产党输血,香港作为共产党的经济补药的功能下降了,但作为不正常经济政治体制的大陆,这个补药的作用仍然不可小觑。

大陆从1950年开始,试验和实行共产主义的政治经济制度,经济状况一直很糟糕,但有中国人民聪明和勤劳的传统,再加上香港的补药功能,尚能维持没有崩溃,还略有发展;甚至在共产党几次遭受西方制裁的环境之下,还能从香港这个自由的中间商进口紧俏物资,包括武器零件,如飞机发动机,等等。这是共产党能维持专制统治的重要条件。

如今邓小平等人靠欺骗创造的,西方输血造成的高速发展没有了。经济剥削和战狼外交造成西方的觉醒,美国和西方逐步增加的制裁恢复了。国内经济增长放缓了,社会矛盾上升了。当此内外交困之时,困死香港这个大力补药,无异于经济自宫行为。俗话叫做:不作不死。

习近平上台以来实行的是逐步困死香港的政策。逮捕黎智英并迫使《苹果日报》关门,是关闭香港信息自由的标志性事件。这一事件震惊了国际舆论,给了制裁中共的充分理由,也断送了统战台湾的最后一丝机会。所以美国判断并警告,香港已经没有昔日的经商环境,前往香港投资已经成为危险。

习近平又不想当太监谋生,为什么要自宫呢?这很反常。我分析,他本人是因为香港成为散布他和他的家族丑闻的基地,海关又没能力封锁,于是他就要泄私愤。香港同时成为共产党各大家族丑闻的集散地,所以小习泄私愤在党内高层颇有市场;再加上香港人民维护既有体制的运动,造成党内保守派的愤怒。消灭香港的自由体制,就有了党内舆论基础。

孙子兵法说:将不可因怒而战。小习和党内高层的这个失策,是造成共产党加速崩溃的重大条件。共产党内部肯定有人想挽回败局,其实也很容易。趁现在黎智英和《苹果日报》案件还没审判,改变强迫法庭的做法,让法院按照香港传统判决,可以稍稍挽回坏影响,稍稍恢复港人信心,稍稍保留一些信息自由。遗憾的是,共产党的体制是少数人说了算,党和国家利益从来就得服从个人意志,所以香港和中国都没希望了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724103658