CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

习近平的直属“老领导”贾庆林 一份录音令江泽民放心


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:多维

导言:中共政治局常委是中共最高权力机构的核心成员。在位时,他们的身影经常在电视上出现,他们的名字几乎天天见诸报端。退休后,他们深居简出,罕见的公开露面,一直被视作某种政治姿态,吸引众多媒体关注。中共退休常委共有江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝等18人,平均年龄超过82岁。他们已被写入中共党史。在中共建党百年之际,多维新闻刊发系列文章,还原这些中共元老的家庭出身、仕途起伏、执政经历与外界评价等,以飨读者。

中共十八大上,习近平当选中央委员会总书记,标志着新一代中共领导核心正式形成。当年稍晚时候,有媒体回顾习近平在2000年接受《中华儿女》杂志专访时的回忆:时任福建省委副书记兼组织部长贾庆林找他(时任福建省厦门市副市长)谈话,“省委想让你到宁德去冲一下,改变那里的面貌。宁德地区基础差,发展慢,开什么会议都坐最后一排,因为总排老九嘛。福建省有九个地市,没有实力,说话气不粗。你去之后,要采取一些超常措施,把这个状况改变一下。”

1988年,习近平从厦门市副市长调往宁德任地委书记,这一时间的贾庆林正任福建省委副书记兼省委组织部部长。巧合的是,两人同样在三年前的1985年“南下”福建任职,习在履新厦门前任河北省正定县委书记,贾庆林则在山西太原重型机器厂做厂长,于1985年往福建任省委常委。

习、贾二人的漫长交集就此展开,到1996年贾庆林再次“北上”出任北京市委副书记、市长,两人在福建政坛共事长达十余年。期间习近平历任厦门市委常委,宁德地委书记,福州市委书记,福建省委常委、省委副书记,贾庆林则屡任福建省委常委,省委副书记兼组织部部长,省委党校校长、省直机关工委书记,省长,省委书记。尤其1995年到1996年间,两人更是在省委直接搭档,一者任书记一者任副书记。

福建的十数年任职履历是习近平在地方省份从政时间最长的一段经验,作为这一时期的直接领导,贾庆林可说是习近平名副其实的“老领导”,1994年江泽民到福建视察,便在贾庆林和习近平的陪同下参观了福州市城市规划展。

贾庆林是河北人,生于1940年,1962年从河北工学院毕业后,即往一机部设备成套总局做技术员,并自此在该部工作十多年时间。这也是他和中共前领导人江泽民的首次交集,彼时江泽民在一机部历任上海所副所长,武汉所所长,部外事局局长等职,两人曾直接共事。

离开一机部后,贾庆林先后在中国机械设备进出口总公司及太原重型机器厂任职,1985年南下福建,1996年从福建省委书记任上调回北京任市长,1997年以北京市委书记跻身政治局委员,中共十六大上当选中央政治局常委,并于“胡温十年”间连任两届全国政协主席。

傅高义(Ezra Feivel Vogel)在其著作《邓小平时代》中披露了贾庆林与江泽民的一段往事。1992年邓小平南巡期间曾在广东省珠海市召开一次秘密会议,“邓小平把他在武汉说过的话又重复了一次:‘谁不改革,谁就下台……我们的领导看上去像是在做事,但他们没做任何有用的事。’”

当时中共党内对于改革开放的力度和步伐争议颇大,这种分歧甚至广泛存在于中共高层,保守派和改革派激烈地相互角力,贯彻强化改革开放存在严重阻力。邓小平南巡无疑是为改革派注入的最强支持,当然也是对党内保守派的批评和“敲打”。

傅高义在书中说,亟欲得知珠海会议确切内容的江泽民,说服时任福建省委副书记、省长贾庆林给了他一份会议录音。邓小平离开珠海五天后,江泽民打电话给其拜年,这次通话坚定了江推动改革开放的信心,此后他成为更大胆的改革派。几个月后,江泽民仔细拟定了一篇题为《深刻领会和全面落实邓小平同志讲话的重要精神,把经济建设和改革开放搞得更快更好》的讲话,指出要大胆学习资本主义国家的先进经验,没有必要讨论改革姓“资”还是姓“社”,并进一步将之概括为新的说法,“社会主义市场经济”。

就任北京市委书记后,贾庆林遇到了其政治生涯中可能最严重的一次争议。1999年厦门远华特大走私案案发,堪称中共建政以来的第一经济大案,引发世界性关注,时任福建省长的习近平表态称,“要大力查处违法违纪案件,特别是大案要案,毫不手软地清除腐败分子,不管涉及哪一级、哪些人,都要一抓到底,严肃处理。”

当时有海外媒体称贾庆林夫人林幼芳有涉远华案,旋即港媒又爆料称贾林夫妇已经离婚。不过这一报道被习近平称为“无中生有”,后中国官方对此辟谣。2000年1月26日,林幼芳接受凤凰卫视的独家专访,当被问及离婚传闻时,林说,“这是无稽之谈,我和贾庆林结婚已经三十多年了,将近四十年了,我们一直感情非常好,而且家庭生活很美满,幸福。我从他调来北京之后,我就提前退休,为了让他更安心工作,为了他更努力工作,我就提前退休来北京定居,专门照顾他的生活。所以我现在过着退休的生活,一方面照顾他的饮食起居,一方面照顾他的身体,让他的身体健健康康的为北京市人民做出更多的工作。”

至于有涉远华案的指控,林幼芳也反驳说,“我根本不认识这个人,我在福建工作这么多年,我是搞国际贸易的,我们是搞进出口工作的,跟他毫无业务来往,所以我在福建期间根本没有听说远华集团,根本也不认识这个人。”

任职中国政协主席期间,贾庆林多次就台湾问题发声。2005年是“江八点”发表十周年,他在座谈会上称,“台独谬论是对台湾同胞热爱乡土的情怀和当家作主意愿的最大扭曲,是对台湾同胞中华民族意识和中华文化认同的粗暴亵渎,绝不是爱台湾,而是害台湾,绝不是台湾之福,而是台湾之祸。”2009年第五届两岸经贸文化论坛开幕,贾庆林又在讲话中指,“台湾同胞因近代以来特殊的历史遭遇而形成的台湾意识,与图谋分裂中华民族的所谓“台独”意识有着本质区别,不容歪曲和利用。”

在退休的政治局常委中,贾庆林是最常露面的一个。2015年曾有中国媒体梳理,退休常委中贾庆林最爱逛国家博物馆,仅2015年便到国博参观了3次,共看了11个展览,其中书画展居多,如“学艺融通——饶宗颐百岁艺术大展”、“文怀沙一百零五岁法书展”等,也有“大美木艺——中国明清家具珍品展”、“中国国家博物馆馆藏非洲雕刻艺术精品展”和“保护鲨鱼——公益艺术展”。

2021年7月1日,81岁的贾庆林同其他中共老人一道,现身中共建党百年庆祝大会现场。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  12. 中美外交斗而不破 习近平和拜登各有所需 会面变数多

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723075358