CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

殴打院士的中国航天投资董事长张陶被“双开”及批捕


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月20日,据《自由亚洲电台》报道,中国航天科技集团有限公司在官方微博披露,给予航天投资控股有限公司党委书记张陶开除党籍和公职的处分。另外,北京市海淀区检察院以涉嫌故意伤害罪批准逮捕张陶。

中国航天科技集团官方微博本周一(19日)晚间发布《关于对张陶处理决定的情况通报》称,中国航天科技集团有限公司党组决定,给予航天投资控股有限公司党委书记、董事长张陶开除党籍处分。中国航天科技集团有限公司纪检监察组决定,给予张陶开除公职的政务处分。

其后,北京市朝阳区检察院官方微信公众号“朝检在线”微信号发文,检察院经依法审查,对犯罪嫌疑人张陶,以涉嫌故意伤害罪批准逮捕。

事件激起了民愤但官方决定姗姗来迟

对于官方这一决定,中国众多网民留言叫“好”,都认为这类官员应该绳之以法。浙江学者蒋宏光接受本台采访时说,张陶打伤两位科学家的事件曝光后,激起了民愤,但官方的决定姗姗来迟:

“这么恶劣的事件在长达一个多月的时间里,警方根本没有介入,只是这件事情在网上发酵之后,引起了众怒,警方才不得不介入。由此可见官官相护的现象,何其恶劣。”

6月上旬,张陶试图让自己成为国际宇航科学院院士,寻求两名院士推荐他,遭到拒绝后,殴伤了国际宇航科学院的王晋年院士和吴美蓉院士,导致两人肋骨及脊椎骨折。此事被掩盖了一个月后被曝光。

学者蒋宏光说批评道:

“航天集团的党委书记为什么要殴打老科学家,直接的原因是他想当院士,其实作为航天科技集团的党委书记,又兼任董事长,其权力非常之大,而且经济利益丰厚。但是仍然不知足,除了要利,还想要名。”

另据平安北京朝阳微博发文称,6月6日19时许,张某(张陶)与王某年、吴某蓉等人在某餐厅共同就餐,期间张某(张陶)、王某年酒后发生口角。

其后,张某多次踢踹殴打王某年。期间,吴某蓉在劝阻过程中因被张某拉拽、碰撞,两次倒地受伤,随后,送医院治疗。

关注此事的河北时事评论人王先生对本台说,目前,中国公务员选拔往往是任人唯亲,以至于大部分官员追逐名利、人品低劣:

“党化官员也带来了,带来了中共体制内党文化的泛滥和猖獗。这样一群只讲政治,不讲专业,甚至看不起专业人士的党棍上台以后,就会出现各种各样匪气的恶性事件。”

企业资料显示,57岁的张陶,博士学位,正高级研究员,事发前任航天投资控股有限公司党委书记、董事长,中国集团公司促进会第七届理事会副会长。

公开资料显示,中国航天投资控股成立于2006年12月,注册资本120亿元人民币,管理资金规模2240亿元,履行中国航天科技集团赋予的产业孵化、资源整合、战略并购、投资融资等职能。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  2. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  3. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  4. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  5. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  6. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  7. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  8. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  9. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天
  10. 英国外交大臣拉布表示“非常不可能”出席北京冬奥会
  11. 习近平极权下中国同性恋运动的“变装秀” 因维稳打压
  12. 美国人可以投资中国 但不要抱有幻想 政治影响太多

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729235459