CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平服软?中国官媒突转调 发赞扬邓小平理论文章


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月20日,据《自由亚洲电台》报道,近期,中国官方及媒体突然放弃沉默,刊发纪念邓小平理论的文章。7月17日中国外交部发言人办公室首先发表南南合作“世纪对话”的文章,回顾邓小平外交政策,获得不少网民转发。据披露,官方此举与习近平日前在出席亚太经合组织领导人非正式会议上,发表有关“要开放而不要隔绝”的讲话有关。

近年来,向世界以“战狼”姿态展示的中国外交部,其强硬风格似乎正在转变。官媒新华社上周五(7月16日)报道,国家主席习近平当晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。报道称,习近平强调,我们要推动贸易和投资自由化便利化。要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

关注中国政治局势的北京异议人士季风,本周二(20日)接受本台采访时说,在习近平发表上述讲话后,他看到网上突然涌现纪念邓小平的文章:

“源头来自于几天前,习近平在APEC会议上的讲话,这是他这么多年唯一最温和的一次讲话,在国际舞台上。那一次他重提邓小平。邓小平曾经说凡是跟美国交往的都愈来愈富了,凡是跟美国闹翻的都愈来愈糟了。提出大家要拆墙不能筑墙”

次日,中国外交部发言人办公室发表题为《南南合作“世纪对话”》的文章,高度赞扬中共前领导人邓小平,指邓小平创造性地提出“和平与发展是当今世界两大主题”的重要论断,并用“东南西北”理论概括了当时的国际格局和矛盾结构。东西关系的本质是和平问题,南北关系的本质是发展问题。文章称,“南南合作”是邓小平理论的重要内容。中国要“加强团结,相互支持,相互促进”,并“推动国际局势朝着多极化方向发展。”

季风评论说,中国对美态度正趋向温和:

“第一次针对美国没有攻击性语言,没提什么要铸新的长城,要全世界和平、要拆墙,不搞对抗。战狼现在都禁声了,赵立坚说话都温柔了。”

本台发现,近期各路学者发文赞扬邓小平“对内不折腾,对外有谋略”。指邓小平的可贵之处就是对内不折腾,对外韬光养晦,死死抓住这几十年难得的国际环境,果断地把中国推上一个台阶。《今日头条》刊文,回忆邓小平南巡讲话:“不搞改革开放发展经济,走任何路都是死路”,还有网民转发邓小平南巡讲话的视频。

评论 : “跟美国搞好关系是邓小平对中国的最大贡献”

江苏宜兴时事评论人士张建平对本台说,他注意到最近网络流传不少对邓小平、温家宝生平的回顾性文章:

“邓小平对中国的贡献就是不再反美,他的跟国际接轨,经济转型,跟美国搞好关系等是他对中国的最大贡献。党内的一些健康力量还是相当怀念邓小平时代,包括温家宝的主张。”

北京异议人士查建国接受本台采访时说,在内政方面,中国大陆当前实行的政策仍然是当年邓小平确定的政策”:

“就是邓小平的政策,就是邓小平‘两个坚持’的政策(坚持社会主义道路,坚持中国共产党的领导),把这‘两个坚持’更系统化了,更全面化。现在的时代当然跟邓小平时代不太相同,但是基本路线是一脉相承的。”

查建国说,在中美关系中,目前中国处于守势,中国还是希望和美国和平相处,以稳定国内的局势。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 美国经济超疫情前水平 物价以40年来最快速度攀升
  2. 拜登宣布未接种疫苗的联邦工作人员 须检测并戴口罩
  3. 习近平不喜欢绅士 秦刚赴美做战狼易做外交官难
  4. 美议员要求希尔顿集团终止新疆酒店项目 免被利用
  5. 英国航母位置曝光 与中国山东舰仅580海里 中方备战
  6. 美国和北约撤出阿富汗后 塔利班即将攫取政权?
  7. 重磅!变相承认台湾国地位 众院禁止美政府中国地图含台湾
  8. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  9. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  10. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  11. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  12. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730002855