CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

罕见:西方国家一致认定北京幕后操纵网络攻击盗窃


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月20日,据《法广》报道,美国和西方盟国周一一致谴责北京政权在幕后操纵“恶意”网络攻击,毫不含糊地把三月份针对微软交换伺服器发动的网络盗窃归咎于来自北京当局的幕后操作。单刀直入,毫无余地,这一做法是罕见的。

美国,欧盟,英国,北大西洋公约组织,加拿大,日本,新西兰,澳大利亚各自发表通告,敦促北京立即采取负责任的制止网络黑客犯罪行动。

各方选择用词不尽相同,但毫无疑问,这是一次最大规模,西方联手谴责中国的网络“恶意活动”。声势夺人,用词严厉,姿态毫不含糊,尽管没有伴之以实际的制裁行动。

美国的语气最为严厉,丝毫没有为改善已经很坏的美中关系留有余地的感觉。拜登直指中国当局“庇护”网络攻击罪犯,甚至给他们“提供行动的手段”。

美国国务卿布林肯补充说,中国的行为是不负责任的,捣乱者的行为,破坏网络安全,对美国以及美国盟邦的经济感情构成威胁。

英国表现得同样很严厉,英国外相拉布称:“中国政府必须结束系统性的网络攻击行动,如果中国不这样做,将被视作责任人”。

北约的声明相对温和,呼吁包括中国在内的所有国家,遵守国际承诺和义务,包括在网络领域的义务。

欧盟周一发表声明指出,针对欧盟二十七个成员国的政府机构、政治组织和关键行业具有重大影响的恶意网路活动,是从中国境内进行的,目的是窃取知识产权和从事间谍活动。

西方为什么一致地直指中国是网络攻击的幕后操作者?根据华盛顿,中国政府“召唤网络罪犯”对全球网络发动了攻击。

美国司法系统周一同步起诉四名中国黑客,其中三人是“中国国家安全部工作人员”,美国指控中国特工于2011-2018攻入企业、大学以及政府的网络系统,窃取资料和技术工艺。

根据美国司法部,中方窃取的信息涉及多个国家,在德国和印尼窃取的信息资料可能涉及自动机车设计,化学配方以及基因筛选技术。

美方指中国黑客不仅以窃取工业秘密知名,他们有时进行的网络攻击是为了“谋取个人利益”,包括网上勒索,挖矿劫持,窃取财物,他们的受害者遍布全球。美国司法部一位高官援引情报指出,中共当局指使的网络攻击有时还向私人企业索取高达数百万美元的赎金,美国一些企业最近成为这一勒索行动的受害者。过去,美国专家通常把这类行动归咎于俄罗斯黑客。

华盛顿、伦敦、欧盟在各自的文告中明确认定是中国在三月份指使黑客发动了针对微软交换伺服器发动攻击,在全球造成的受害者超过25个账号。欧盟外交官指出,中国黑客直到现在一直利用我们的安全漏洞进行盗窃,不仅威胁欧盟安全,并给欧盟造成重大经济损失。

美欧罕见直接挑明中国政府是幕后指使黑客攻击的元凶,一位专家认为,国际联合行动谴责北京的行动很好,但是在指控以后,如果想要让中国政府改变行为举止,最好要有后果伴随。

为了应对中国网络挑衅,美国一位高官表示,华盛顿及盟邦不排除采取“另外的行动”“让中国承担责任”。

为什么西方国家这次对中方的谴责如此强烈如此明确?大约有这样几个原因:一则中国的黑客攻击从规模到程度已经到了令人发指的地步,剽窃、窃取情报,技术秘密,政府信息,国会动态,甚至乘机“谋取个人利益”,勒索赎金;另外则是美国与中国的关系败坏到了快要无以复加的地步,而且看不出美方对改善双边关系抱存多大希望。因此,对来自中方的任何一个“恶意”行动,都丝毫不留余地地追击;最后则是欧盟国家的立场发生了很大的转换,欧盟过去一直顾及与中方“对话”,事事考虑经贸利益,中国市场,从欧盟针对中国越来越强硬的态度来看,欧盟对中国的幻灭感是很强烈的。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 拜登宣布未接种疫苗的联邦工作人员 须检测并戴口罩
  2. 习近平不喜欢绅士 秦刚赴美做战狼易做外交官难
  3. 美议员要求希尔顿集团终止新疆酒店项目 免被利用
  4. 英国航母位置曝光 与中国山东舰仅580海里 中方备战
  5. 美国和北约撤出阿富汗后 塔利班即将攫取政权?
  6. 重磅!变相承认台湾国地位 众院禁止美政府中国地图含台湾
  7. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  8. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  9. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  10. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  11. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  12. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730002731