CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

孙大午案庭审:煎蒸煮烤活死尸 颠倒黑白 疑遭诱捕


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月20日,据《自由亚洲电台》报道,7月15日,河北高碑店法院开始河北大午农牧集团案的庭审。该集团创始人孙大午等人被控涉嫌寻衅滋事罪、妨害公务罪、聚众冲击国家机关罪和非法吸收公众存款罪等多种罪名。根据辩护律师的书面声明,孙大午坚称无罪,并说“我今天坐在被告审判席上,未来的被告审判席上会是谁?是你们!”。

根据“大午案法律团队”发布的庭审简报,18号庭审到晚上11点42分才结束。在翌日7月19日的庭审现场上,只休息了四个小时的孙大午发言依然掷地有声。他剃光了头发,新长出的头茬已经全白。

关于“9·14寻衅滋事案”的指控,孙大午回应道,家族势力雄厚的王素霞故意摆摊堵路,因为自己不允许员工把钱交给放高利贷的村长等人。法庭向多位当事人的调查也显示,堵路从上午9点多开始,至少持续6个小时,被堵的路长达3公里,大午公司损失约160万元,公安机关不予处理。

孙大午:“不仅是这一点,都是黑白颠倒!本来是她犯罪,堵塞交通,扰乱交通秩序,最后弄成我们犯罪?习主席说,人民就是江山,我们一万人的员工不是人民?”

有“农民英雄”之称的孙大午,1985年从1000只鸡和50头猪起家,坚持为农民说话、办学校和医院,2003年曾发布敏感言论,被判非法集资后入狱。去年11月11日,警方一举逮捕了他和妻子、两个儿子儿媳、公司高层等28人。

“大午案”惊动中央,变相秘密审判

不同于2003年的举国热议,今年的孙大午案于7月15号在鸦雀无声中开庭。名为公开审理,却限制旁听人数,并且将其安置在法院的另外一间房间里收看视频直播,公安人员在门口肆意驱散民众。

大午集团法务总监杨斌表示,这是一场变相的不公开审理。每个被告人只允许一名家属进入旁听,且身处不同房间,审判席上的人根本看不到亲人:

“从决策层,应该只是保定层面。但是从维稳角度,这个案子可以绑架到河北省以及北京。涉及到的级别比较高的维稳手段非常到位,惊动了司法部、中宣部、各个地方的公安机关、外地律师所在的司法局等司法行政机关,都有派人旁听。信息封锁的力度非常大,大午案的图片和文字基本都发不出去,(发了)就是秒删。”

本台联络多位孙大午辩护律师团成员,都不便受访。一位因安全原因不愿公布姓名、密切参与案件的法学人士指出,关于非法吸收公众存款的辩论将会是此案的高潮,“没有任何风险,完全有能力偿还。这么多年从来没有欠哪个客户钱,全部兑付,老百姓是受益的。这么多年当地政府实际上是默许的。孙大午是一个理想主义者,自己没多少钱,就一个小车。(那个)农村就像一个小城市。”

孙大午:煎蒸煮烤活死尸,默默思念大午城

7月17日的庭审简报中,孙大午说,“在监视居住期间,我曾经因为苦不堪言、生不如死的待遇,要求到看守所去,我为此绝食了三天。我要求看看习主席的《社会主义思想三十讲》,因为大午集团就是走共同富裕的社会主义道路,但最后请示领导,又不让看。直到正月他们上班了,才给我放了一小时的风。三个半月,我第一次看见太阳。”

在百般身心折磨下,孙大午依旧顽抗不屈,他当庭赋诗一首:日月星辰全无存,昼夜刺眼长明灯;六班甲士双人岗,辛苦煎熬蒸煮烤;命运无常活死尸,禁止吭声瞪着眼;苦不堪言信念在,默默思念大午城。

几名女被告人说指定居所监视居住期间的黑屋子无窗户,新装修后气味刺鼻,5个多月才洗2次澡,毫无人格尊严。孙三午(孙志华)160天内体重少了24斤,5天都没有解大便,得了疝气,至今也没让做手术。他要求排除讯问笔录,以当庭供述为准,“在那里面,人就是没有希望的。他们让我签什么就签什么,只求赶紧送我去看守所。”

孙大午次子孙福硕称,自己被拷在审讯椅上三十多个小时,腿部肿胀,笔录都是在警察压力下做出的。孙大午长子、大午集团董事长孙萌也要求排除虚假笔录,当时他被当局哄骗说十天半个月就释放,结果现在的量刑建议是十六年。

纪玮莲:我想挖出窗户,我想要空气

对于用刑讯逼供等非法手段取得的供述,孙大午律师团已经提交排除非法证据的申请。杨斌补充说,当局通过异地管辖的方式人为地制造监视居住。比如大午集团副总经理靳凤羽在高碑店有房子;大午集团在高碑店有办事处。法律规定监居应该在当事人住处执行,而不是另外找黑屋子或者黑监狱:

“公安机关明知道(靳凤羽)她有房子,还带她做了公证,把房子卖掉。我们都特别震惊。变相的刑讯逼供或者肉刑,更多是精神上的酷刑,还有外部环境、甲醛气味的伤害,可能是非常无形、难以取证的。律师对于监视居住的违法性,包括检察机关的法律监督职责,我们认为是失察的。律师当庭递交了一份申请,第一是排非申请,监视居住期间的所有证据都应当排除;第二个是监视居住所暴露出来的公安机关违法办案的情况,我们要求追究相关人员的责任。”

身患严重抑郁症的被告人纪玮莲表示,只要一想到指居的环境,就会颤抖。不只是生不如死,用言语形容都太过苍白。

根据大午案律师的庭审记录,有个女看管进入纪玮莲的房间,5分钟就晕倒了。医生最后2天才给纪玮莲吸氧袋,“我抓狂我想挖出窗户,我希望把门打开,我想要空气” ,“只要不是铁石心肠的人,你能不相信吗?我们不希望走形式,这四天排非不就是在走形式吗?公诉人是在制造证据,被告人无法质证。为什么应该提交的讯问同步录音录像不提交?”

聚众冲击国家机关?疑遭当局诱捕

关于大午员工对徐水公安处理8月4日土地纠纷时存在过度执法引起的请愿诉求,代理律师团队写道,孙大午要求请愿人员自愿参加,限制人数,主动避开上下班高峰时间,请愿主要目的是告徐水公安副局长崔超。

孙大午7月17日对此质证说,“(聚众冲击国家机关罪)这个罪名是不成立的,非常清晰,我们去区政府、区公安局的目的很清楚,而且我们特意避开高峰期,就怕造成不好的影响……你们拿出这种证据,就是卑鄙,就是构陷!”

在辩护人强烈要求下,法庭当场播放8月4日下午的部分现场视频:请愿人员离开机关门口有十几米,秩序井然。混乱的场面是当特警躲在人群后面推搡、在人群前面拉扯时,手无寸铁的请愿人被强行拉入机关内,有人被警察扯坏衣服,野蛮地推倒在地。

律师团队称,这是典型的“诱捕行为”。孙大午看完视频后说,在机关门口的请愿人群后排,有一个女的高声尖叫,他不认识这个女人,希望集团追查,非常可疑!

孙福硕也说,他不认识人群中几个穿黑衣的人,感觉是便衣警察。

杨斌:“我感到非常震惊和意外。当天上午,当地政府其实已经知道大午员工准备请愿,他们事先已经做好准备。和平请愿、表达诉求其实是《宪法》允许的公民权利,并没有造成对国家机关的任何冲击,之前连机关大门都没有进,是被后面的警察推进去的。”

7月15日(农历六月初六)恰逢孙大午67岁生日,5个孙子孙女最大的12岁,最小只有3岁。他们为八个月来未曾谋面、站在被告席上的爷爷献上一首精心制作的生日歌,“祝爷爷生日快乐”。

杨斌表示,他们已是事实上的法律孤儿,这场仗旷日持久,庭审至少持续二十天以上,“我现在担心的是,很有可能他们判决书都已经写出来了。孙大午的二儿子孙福硕在庭上说,不管今天在法庭上怎么辩,都改不了这个结局。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 亚裔被种族定性 美国议员呼吁对司法部的做法进行调查
  2. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  3. 日本疫情接近大爆发 单日新增超1.2万 史无前例
  4. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  5. 顶流明星吴亦凡遭刑拘 揭被中国政府利用的饭圈文化
  6. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  7. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  8. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  9. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  10. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  11. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  12. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731181309