CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

彭丽媛创演的民族歌剧重新上演 王沪宁率高官捧场


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月21日,据《明报》报道,为了庆祝中共建党100周年,中国国家大剧院近日重新复排推出由第一夫人彭丽媛创演的经典民族歌剧《党的女儿》并掀起一波宣传热引发瞩目。与同属献礼之作的电视剧集《觉醒年代》、《大决战》及电影《1921》、《革命者》等相较,这齣歌剧所享受的待遇显然更高,本周日,中央第五号人物、主管文宣意识形态的政治局常委王沪宁,亦率一众高官,亲往捧场。

根据中国官方通讯社新华社报道,《党的女儿》由国家大剧院精心复排新制,于7月13日至18日亮相,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁观看演出,与同属献礼之作的其他剧目相较,规格颇高。

王沪宁率高官捧场

歌剧《党的女儿》是根据1958年的内地同名电影改编的,于1991年由当时的解放军总政治部歌舞团创作推出,而剧中女主角的原创主演,正是中共领导人习近平的妻子彭丽媛。

香港《明报》报道称,这可能也是这出30前的老戏复演,能获如此高待遇的原因。

《党的女儿》故事主要描述1930年代中共红军撤离江西根据地后,留在当地的一名女共产党员的遭遇,她最后被国军拘捕处决。同名电影由于由内地著名影星田华出演,当时曾广受欢迎。1991年同名歌剧的推出,与时局有关,八九六四之后,又逢苏联和东欧共产国家如多米诺骨牌垮台,上台不久的江泽民注重防和平演变,此剧是为中共建党70周年献礼。

据彭丽媛多年后忆述,导演当时想找一个民歌唱得好、留着粗辫子的女主角,因为她刚从中国音乐学院硕士毕业,“演唱水平还不错,又恰好留着辫子。也就顺理成章的当了主演”。她感慨道,这部歌剧让她的歌唱艺术“达到了一个高度”,可见她对该剧的感情之深。

报道指出,虽然官媒称该剧是“中国最具影响力的民族经典歌剧之一”,但当年的轰动程度似乎不如今年,30年来历任主管文宣的常委李瑞环、李长春、刘云山,都未有捧过该剧的场。这也许与该剧推出后不到一年,邓小平就发表南巡讲话,而支持该剧创作的原总政主任杨白冰,也在十四大上被褫夺了军权有关。

致敬彭丽媛意味浓

《明报》称,《党的女儿》歌剧复演,当然与建党百周年之际官方欲重铸党魂有关,但个中仍有致敬彭丽媛的影子。

官方通稿中特别点名“由彭丽媛、杨洪基等歌剧表演艺术家完成首轮创演……堪称民族歌剧的典范”。

新的女主角正是彭丽媛唯一的博士学生、被视为其民歌唱法传人的女高音演员雷佳,她受访时表示,“我们希望能稳稳地从前辈手中接过经典,再稳稳地传承下去”,并坦言,在前辈们的“艺术高峰前”,她“压力很大”。

根据官方报道,《党的女儿》不仅有歌剧,还有京剧、豫剧、黄梅戏等多个地方戏曲版本。近年来,很多地方的歌舞剧团,分别排演推出该剧,令该歌剧推出30年来,共演出了600多场。

资料显示,1979年出生的雷佳,是中共中央军委政治工作部歌舞团歌唱家,中国国家一级演员,中华全国青年联合会常委,中国音乐家协会理事。1997年,考入中国音乐学院声乐系,师从声乐教育家邹文琴。

2002年,雷佳考入解放军总政治部歌舞团(现中央军委政治工作部歌舞团),担任独唱演员。2010年,获解放军艺术学院声乐系硕士学位。2013年,考入中国音乐学院,攻读民族声乐艺术表演博士学位。

而彭丽媛曾于2009年担任解放军总政治部歌舞团团长。2012年升任解放军艺术学院院长。并担任中国音乐学院客座教授。

此前,新版中国歌剧《白毛女》中雷佳饰演“喜儿”一角,而彭丽媛就担任该歌剧的艺术指导。雷佳还凭借中国歌剧《木兰诗篇》获得了由俄罗斯“指挥沙皇”捷杰耶夫亲自授予的“卓越艺术家奖”。对于雷佳饰演的花木兰,她自己曾表示“最应该感谢的人就是我们的团长彭丽媛老师”。

不仅如此,从2012年的上合组织峰会,再到2014年5月的上海亚信峰会,再到2014年11月的APEC峰会,雷佳接连三次在三次各国元首首脑云集的欢迎晚会上独唱,在中国民歌手中风头无两。并且在近年的节俭和反腐大潮中,她能够在最高规格的官方晚会连续露脸,殊为难得。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 亚裔被种族定性 美国议员呼吁对司法部的做法进行调查
  2. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  3. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  4. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  5. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  6. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  7. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  8. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  9. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  10. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  11. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  12. 旧金山房东付47万美元请房客搬家 竟只为涨房租

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731184115