CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平核心关切的是什么?中共二十大接班人布局


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月21日,据《多维》报道,虽然现在距离明年中共二十大召开还有一年的时间,但关于中国的接班人问题已经引起外界的广泛关注。谁是习近平的未来接班人?中共内部相对比较年轻的政治局委员重庆市委书记陈敏尔(1960年生)、国务院副总理胡春华(1963年生)、上海市委书记李强(1959年生),都被认为是可能的人选。

大家聚焦于中国接班人的人事选择可以理解,这是最容易引起外界关注的领域。选出一个合格、适任的接班人确实影响深远,不仅关乎中国未来几年的走向,更可能对中国长远可持续的发展发挥决定性作用。习近平一定希望自己的接班人可以继往开来,有能力应对复杂的国际、国内局势,一步步带领中国实现民族复兴的中国梦。

选对人,永远是政治的最核心的任务之一。不过对习近平来说,在选对人之外,他还面临一个更重大的使命——建立中国的接班人培养制度,从根本上解决中国政治中一个非常核心的问题。这也是人们最关心的问题。

自邓小平结束领导人终身制以来,从江泽民到胡锦涛再到习近平,中国顺利进行了两次领导人的有序更替。胡锦涛是邓小平隔代指定的接班人,帮助中国第一次实现领导人的和平较接。习近平是在政治强人离场后,中共内部推出的第一位接班人,中国政治进入后权威时代的常态期。

从政治的发展过程看,现阶段的中国政治还处在发展期,并没有进入比较成熟的阶段。在政治体制的发展期,很多政治体制还没有定型,正需要建立比较明确的规章制度。如习近平所说,“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。”“只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。”

习近平深知制度的重要性,所以2012年上台执政以来,习近平推动建立了很多规章制度。在中共十八大刚结束不久的2012年12月4日,习近平即推出了旨在改进官员工作作风的“八项规定”,开始厉行整顿官场风气。在2013年1月召开的中共十八届中央纪委二次全会上,习近平表示“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。

为构建反腐的制度保障,中共十九大后原监察部从中国国务院独立出来,组建新的副国级中国国家监察委,中国的监察权得到空前强化。此外,在司法审判制度方面,习近平也推动多项制度变革,形成案件终身负责制,加大对法官、检察官的监督制约。习近平的国家治理方向很明确,用他自己的话说,即推动国家治理体系和治理能力现代化。

既然要“推动国家治理体系现代化”,在国家政治中占据核心地位的领导人接班制度,自然也是习近平要关注的核心议题。“评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替……国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系”,习近平在中共十九届四中全会如是说。显然,习近平在思考“国家领导层的依法有序更替”这一核心问题。

可以说,领导人和平有序交接是一国最重大的政治议题。这一问题处理不好,很容易给国家带来内乱。积极有为的习近平着手“推动国家治理体系现代化”,不可避免要在这一核心问题上进行制度规划。一个好的接班人制度不仅决定现在,更会对未来数百年的中国政治产生决定性影响。建立保证国家长治久安的接班人制度意义重大,有抱负的习近平应该不会放过在这方面留下自己印记的机会。

邓小平结束领导人终身制,无疑是名流千古的伟大政治变革;不过,如何选出合格的接班人,建立有效的、被大家认可的接班人制度,邓小平并没有给出明确的答案,这是习近平要解决的问题。这一问题解决好,习近平将有望成为中国政治制度建设史上的巨人,被一代代后人所长远铭记。

关注中共二十大接班人问题,不应该忽视习近平的制度建设抱负。习近平一再强调的“推动国家治理体系和治理能力现代化”,不仅仅是一句口号。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  2. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  3. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  4. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  5. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  6. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  7. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  8. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  9. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  10. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  11. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天
  12. 英国外交大臣拉布表示“非常不可能”出席北京冬奥会

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729234328