CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平错怪滴滴?港媒曝因赴港上市无果才被迫赴美


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月22日,据香港据财经网媒“巨子ICON”报导,两个消息来源透露,蔚来汽车早就“通过秘密方式”在港提交二次上市申请,甚至比小鹏汽车还早。不仅如此,消息人士还透露,其实滴滴出行(DIDI)此前也是优先考虑在香港上市。据悉,早在2020年10月滴滴出行已有此意。此外,更早之前的贝壳找房(BEKE)也是优先谋求在香港上市,但最终不得已于2020年8月赴美IPO。

根据数据显示,2020年港股新股IPO数量合计146宗,共募资3975.28亿港元,达到十年来IPO发行的最高规模。但也应看到,2020年年内向港交所递交招股书但截止2021年6月30日仍未通过核准的公司数量超过135家。而这一数字在2019年接近200家。

一家亦正在谋求IPO的中资企业负责人透露,赴港上市一直是新经济企业的首选。在这一轮强监管政策调整之前,香港就是最佳上市地,而非美国市场。如果要论递表数的话,香港未必会比美国低。

一类是拿过多轮融资的独家兽企业,迫于股东兑现压力,急于寻求上市;另一类,处于发展初期,资本实力弱,盈利较困难,难用资产抵押或质押的形式取得银行贷款,随着企业步入快速成长期,对资金的需求越来越强。所以选择在二级资本市场融资无疑是一种成本较低、并能实现可持续发展的最佳选择。而香港作为国际化的老牌资本市场,在发行架构、融资效率、资本运作方面的优势比较明显,所以是首选的海外上市地。

但问题是,暂且不说兑现压力,另有一些短期因素作用,比如新冠肺炎疫情的影响,疫情导致之前被认为需要更多时间孵化的一些企业的成长周期突然变短了,或者有了更好的空间,就加速了其上市进程。另外,在市场波动性比较高的背景下,有些企业希望能够通过公开市场来拓宽融资渠道,这些短期因素也促成了一些企业加速上市。

然而,在操作上,赴港申请却成了一条“反复而漫长的路”。

根据港交所相关规则可知:拟上市企业招股说明书的有效期为六个月,即自公开发行前最后一次签署之日开始计算,拟上市公司或发行人应当使用有效期内的招股说明书完成本次发行。换言之,企业想要成功上市,就需要在这六个月的有效期内成功完成。若是不在有效期内及时补充相关财务材料,那么企业就会“暂停上市”的进程。

据悉,在香港上市,保证IPO公司的质量是其非常重要的工作。在整个审查过程中,上市委员会对递表公司的上市资格方面的要求非常严谨。无论是财务数据、法律、估值资产、业务模式,还是公司过往历史、管理层架构等方面,任何一项因素不达标都有可能导致公司IPO审核无法通过,申请过程中可能会被要求补充材料、或者被退回等。

然而这些企业都是亟待打开融资渠道,降低负债率,这是大多数企业赴港IPO的核心原因。但实际情况是,很多企业的上市申请都未必能在短时间内通过审核。除了时间问题之外,香港的备案,及合规压力,对于一些新经济企业来说,不仅是一时间很难完成,甚至很难拿出证明。“耗不起”,往往成了滴滴出行、贝壳找房这类中资企业出走美国的一个根本性原因。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  2. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  3. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  4. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  5. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  6. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  7. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  8. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  9. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  10. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  11. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  12. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729233954