CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

中方妥协退让 王毅将会晤美国副国务卿 铺路拜习会


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月21日,据《美国之音》报道,美国国务院星期三(7月21日)宣布,正在亚洲访问的美国副国务卿温迪∙谢尔曼7月25至26日将访问中国,从而结束了外界近期对谢尔曼是否访华出现的一些揣测和传言。

谢尔曼目前在亚洲访问,她的行程包括日本、韩国和蒙古。华盛顿的外交圈曾普遍期待谢尔曼的亚洲之行将包含中国,但美国国务院上周在宣布谢尔曼亚洲之行时,行程中并未包含中国,引起外界一系列的猜测。

有报道表示,是中国拒绝了谢尔曼的访问,因为中方在会晤人员的安排上没有满足美方的要求。也有报道说,是因为中方计划只让外交部副部长谢峰出面会晤谢尔曼而导致美方取消了访问。

美国国务院在谢尔曼已经展开亚洲之行之际,宣布增加她的中国行程,说明双方已经在会晤人员和其他安排上达成了共识。谢尔曼在访问中国之后,将于7月27日前往阿曼访问。

作为国务院第二把手的谢尔曼将在距离北京不远的华北重镇天津会晤中国外交部长王毅和其他高层官员。谢尔曼将是拜登入主白宫后第二位访华的美国高层官员,也是继今年3月中共中央外事办主任杨洁篪和王毅在阿拉斯加与美国国务卿布林肯和白宫国家安全顾问苏利文会晤、白宫主管气候变化的特使克里4月访问上海后,与中方高层官员举行第3次面对面会晤的美国官员。

今年3月美中官员在阿拉斯加举行高层对话时曾发生唇枪舌战的罕见场景,杨洁篪与王毅的粗鲁言语和态度让国际资深外交观察家感到惊讶。

美国国务院发布的声明表示,谢尔曼在中国的会谈是“目前进行中的美国与中国官员举行坦率交流、推进美国利益和价值观,并负责任地处理(双边)关系努力的一部分”。

声明说,谢尔曼将与中方官员“讨论那些让美国对中国的行动感到严重关切的领域,以及双方利益重迭的议题”。

路透社引述不具名美国资深官员的话说,“我们的高级别互动是珍贵的资源,所以我们希望确保我们能与中国资深官员进行实质性和建设性的交流”,“我们认为安排会晤王毅正是我们想要的”。

尽管美中关系跌到几十年来的谷底,谢尔曼还是希望与中方在讨论双方在朝鲜、气候和伊朗等问题的共同关切上取得进展。

另一位官员表示,“我们确实正在就我们可能就共同的难题可能展开合作的潜在办法进行对话”。

拜登政府最近接连对有关新疆和香港的侵犯人权的指控发布商务警示,并制裁多位中国政府高层官员。拜登本人还一再联合美国的盟友与伙伴,共同应对他所说的“中国越来越胁迫性的经济和外交政策”。

外界认为,谢尔曼这次对中国的访问有助于美中两国进一步的交流,并有可能为拜登与习近平可能在10月底20国集团(G20)峰会期间举行双边会晤铺平道路。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  11. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  12. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723080414