CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

郑州因暴雨陷危机 花巨资打造的吸水“海绵体”无效


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月21日,据《美国之音》报道,郑州气象官方微博7月19日发布消息称:“今天夜里到明天白天郑州地区有大到暴雨,局地大暴雨天气,大家出行请避开低洼、积水路段,注意行车安全。”纵然天气预报已为暴雨来袭打下预防针,但雨势仍令一些郑州市民措手不及。

郑州市媒体工作者汪小姐(化名)7月20日对美国之音说,她觉得这场大雨太过突然。她说:“本来前两天还没什么,昨天是下雨了,但是没有停,到今天也没有停。现在城市路面都是积水。”

“这场雨下了一年中三分之一还是三分之二的量,这是巨量的降雨,” 汪小姐说。

她还表示,目前城市交通已经瘫痪,她说:“我就是下午没当回事,其实中午的时候路面已经开始积水了......我们小区地下车库的车已经全部移到院子里了,本来院子里是不过车的。还有一些路段积水比较严重的,车就漂走了。基本就是洪水内涝的感觉。”

汪小姐被困公司,虽然尚未停水停电,但是网络并不稳定。她说:“我只关心我什么时候可以回家。”

在社交媒体上广为流传的视频显示,郑州市的地铁站内全是湍急的水流,而在地铁车厢内,灌入的积水已经漫至乘客腰部。

在另一条视频中,郑州市东四环七里河南道积水颇深,已至行人大腿乃至腰部,道路上的一些井盖亦被水冲走。

暴雨还导致许多市民被困家中。一位微博网友发文说:“我真的好害怕,停电,自己在家,手机要没电了,阳台还漏水,难过的坐在地上哭了出来。”还有一些网友则是在网上发布求助信息:“家中孕妇羊水已破,即刻分娩,在家中等120派不出车,求助附近产科大夫及医院。”

郑州市中原区一位早餐店老板当地时间21日早晨表示,雨还在下,路上的积水目前基本有一、两厘米深。

这位老板说,20日晚上整个店都泡在水里,一楼积了半米深的水,“我们昨天收拾了一晚上”。他还提到,整个小区都已停水,他们购买了纯净水,这样餐厅可以正常开门营业,让让小区里的人吃上饭。

截至21日中午左右,郑州市的雨已经停了。汪小姐表示,郑州暂时是不下雨了,但其他一些城市还在下雨。

英国广播公司(BBC)报道说,郑州曾投入巨资建设“海绵城市”,希望让这座城市成为具有蓄水、吸水等功能的海绵体,但一场暴雨似乎打破了这个神话。

报道说,一些公众在网络上发出了质疑声,例如官方预警暴雨是否及时,各个部门采取了哪些应对措施,地铁有哪些相关备案,救援系统上的应急弹性是否不足等等。

郑州市气象服务中心官微发文说,暴雨预报预警属于世界性难题。就暴雨而言,它是不同时间尺度、不同空间尺度影响系统相互作用的结果,不在一定的空间和时间范围内,对与暴雨有关的各方面条件和资料进行全面和综合分析,很难得出正确的预报结论。

不只郑州,不只河南

除河南省省会城市郑州外,还有多座城市遭遇了暴雨袭击。路透社报道说,在郑州西南的汝州市,洪水冲走了街道上的汽车和其他车辆。

报道还说,水位上涨的伊水可能会冲击龙门石窟。龙门石窟位于河南省洛阳市,是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库之一,是联合国教科文组织认定的世界遗产。此外,位于登封市的少林寺也已暂时关闭。

路透社还说,河南省的铁路服务已暂停,许多高速公路关闭,航班亦延误或取消,使得该省9400万人的日常生活已经被交通瘫痪所扰乱。

中国官媒新华社称,针对河南省防汛抢险救灾工作,中国国家防总已启动防汛Ⅲ级应急响应。国家防总河南工作组已紧急赶赴现场协助开展抗洪抢险工作。

河南省位于中国中东部,黄河中下游,黄淮海平原西南部。河南省全省总面积约16.7万平方公里。境内有黄河、淮河、卫河、汉水四大水系,其中淮河流域面积占53%。

历史上,河南曾发生过史称“75·8大洪水”的重大暴雨洪灾,伤亡惨重,直接经济损失近百亿元。中国气象局说:“中央气象台表示郑州此次极端强降雨最大小时降雨量为201.9毫米已超过‘758特大暴雨’,历史纪录为河南林庄的1小时降雨量纪录(198.5毫米,1975年8月5日)。”

据中国媒体新京报报道,自7月16日以来,强降雨造成平顶山、安阳、焦作、三门峡、南阳、信阳、周口、驻马店和济源示范区等所辖17个县区14万余人受灾,救援转移10152人,农作物受灾面积9200余公顷,直接经济损失7200余万元。

除河南外,内蒙古自治区7月18日也遭遇了暴雨和洪水侵袭,连日暴雨导致两座水库溃堤,桥梁及国道被洪水冲垮,车辆被淹,人员被困,村庄田地淹水变成一片汪洋,受灾人口数万。

路透社及雅虎新闻等媒体报道称,内蒙古呼伦贝尔市17日起连降暴雨,当地部分地区出现洪灾。上传到社交媒体上的视频显示,18日下午,莫力达瓦达斡尔族自治旗内开放式溢洪道永安水库和新发水库相继溃坝,巨量河水倾泻而下。

北京近日也遭逢暴雨侵袭,山区坍方、小区被淹,市民的生活受到了影响,北京房地产业从业者郭先生(化名)说,北京的这波降雨强度堪比曾经造成数十人死亡的7.21北京特大暴雨。

“有的同事住在北京天通苑,汽车都泡在水里了,水都淹到汽车车轮子了,”他说,“门头沟下安路还发生了塌方。路都封了,山上的落石挺大的的。”

极端天气频次增多?

国际环保组织“绿色和平”(Greenpeace)与中国国际民间组织合作促进会以及华风气象传媒集团上星期共同发布了一项对中国部分主要城市集群区域面临的高温灾害和暴雨灾害进行系统性评估的报告,报告称中国一些城市极端强降水等气候灾害的发生频次和强度都在显著上升。

这项题为《与“洪”共存——中国主要城市区域气候变化风险评估及未来情景预测》的报告指出,全球气候变化已经对城市区域造成了严重的灾害影响。而在中国,以京津冀、长三角和珠三角为代表的主要城市区域的高温热浪和极端强降水等气候灾害的发生频次和强度都在显著上升,而且正面临气候变化带来的系统性风险挑战。

中国国家气候中心高级工程师、这项报告的主要作者任玉玉表示,“对中国主要城市集群的气候变化风险分析揭示了,风险不仅集中在经济社会高度发达的一线和二线城市,中小城市、小城镇区域的气候变化风险也在快速上升。”

任玉玉强调说:“本已匮乏的财政资金,相对落后的基础设施建设,由于人口流动导致的老龄人口等脆弱人群比重上升,这都将导致这些区域脆弱性增加,成为气候变化影响的高风险区。”

这项长达53页的报告建议中国政府相关部门从4个方面入手,促进中国城市区域应对系统性风险挑战,例如整合各部门数据,推进跨学科跨领域研究,打通科学与政策接口;加强国家层面政策框架的灵活性和指导性,加速推进气候风险评估和适应的本地化进程;加强城市气候变化减缓和适应工作协调,完善治理机制;同时提升认知,凝聚共识,建立开放、多元、包容的合作机制。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  2. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  3. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  4. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  5. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  6. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  7. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  8. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  9. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  10. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  11. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天
  12. 英国外交大臣拉布表示“非常不可能”出席北京冬奥会

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729233620