CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

为什么中国的洪灾屡破记录?曾经夸耀的水坝管用吗?


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月21日,据《美国之音》报道,河南省会郑州以及几十个中国其他城市连日来遭遇极端强降雨袭击,造成地铁系统淹水、水库与河流出现溃坝或溃堤,引发土石流和住房坍塌,导致严重的人员伤亡和财产损失。

法新社发自北京的一篇分析报道指出,中国政府曾经夸耀其大大小小的水坝系统可以抵御每年一度的洪涝灾害,但是近年来的强降雨和洪灾仍然导致成百上千的民众死亡和成千上万的房屋泡汤。

为了了解为什么中国仍然年年洪灾,法新社提出并回答了下列5个问题:

水坝管用吗?

中国自古以来就依赖水坝、河堤和水库来控制水流。中国应急管理部曾表示,去年长江上的水坝和水库拦截了大约300亿立方米的洪水,从而缓解了包括上海在内的下游地区的洪水泛滥。但是中国庞大的水道管理机制还不足以管控所有的洪水,而且几十年前修建的水坝能否继续抵御洪水也存在疑问。

星期二(7月20日)晚,中国军方曾发出警报,河南省的伊河滩拦水坝“在破纪录的强降雨袭击下随时可能坍塌”。随后士兵对拦水坝实施爆破泄洪,同时用沙包对其他沿岸护坡进行加固。

去年,华东安徽省政府被迫炸毁滁河上的两座水坝,以便将暴涨的滁河水泄入农田之中。

而对三峡大坝这个世界上最大的水利工程的结构质量的担心时不时都会出现在人们的脑海中。三项大坝建筑在长江上游一个地震断层密集的地段。

气候变化有什么影响?

中国水坝承受的负担会因为气候变化导致极端天气越来越常见而加重。

新加坡地球观测研究所所长本杰明∙霍顿(Benjamin Horton)接受法新社采访时表示,随着地球大气变暖,它就会酝存更多的水汽,这将使强降雨更加剧烈。

根据中国水利部的数据,去年中国有53条河流水位达到历史新高,而且当局也曾警告三峡大坝面临自2003年启用以来最大的洪峰。

中国官员表示,在这次洪涝灾害最严重的郑州,三天下了平常一年的降雨量。

绿色和平组织东亚区全球政策高级顾问李硕向法新社表示,洪灾“是向中国发出的警告,即气候变化已经出现在这里”。

“海绵城市”会有助益吗?

中国的快速发展和迅速的城市化进程也加剧了洪灾的诱发。

城市的扩大使得越来越多的土地铺上了不透水的水泥,这在下大雨时加剧了水流在水泥地面上的迅速囤积,而且根本没有地方可以让水流走。

新加坡的霍顿还补充说,中国一些大湖都已经戏剧化地变小了。

政府应对的措施之一就是始于2014年的“海绵城市”计划。

该计划试图用带微孔的材料取代城市地面不透水的水泥,建设透水的人行道、更多的绿地、下水地带以及水库,以防止水流在地面囤积。

新加坡国立大学水政策研究员塞西莉亚∙托塔加达(Cecilia Tortajada)接受法新社采访时表示,这样做的“目的是让雨水流入下水道或绿地,从而较少影响已有建筑的地方”。

洪水让谁受灾最重?

但是海绵城市并不能让那些处于泄洪下游的农村社区有任何受益,因为他们在泄洪区的房屋和农田会遭受严重的伤害。

绿色和平组织的李硕说,“虽然中国超级大城市的居民基本上免于水位上升的影响,长江沿岸很多的穷乡僻壤却被置于洪水冲击的第一线。”

整个的村庄常常在人员撤离之后被泄洪的洪水淹掉,以保护人口密度超高的城市。

新华社的报道说,在郑州周边的农村地区,大约有两万公顷的农田连带田里的庄稼遭到雨水重创,直接经济损失超过1100万美元。

还能做什么?

中国以增加洪水观测和将居民提前撤离的方式来降低洪灾给人带来的伤害。

根据新华社的报道,安徽省安庆市除了使用常规的天气监测技术外,还使用与河水监测照相机相连的虚拟实景眼镜,通过5G网络将影像传输给监查员。

中国应急管理部去年指出,去年夏天6月到8月因夏季洪灾而死亡或失联的人数下降到219人,这比过去5年的平均数减少了一半多。但是,经济损失却上涨了15%,达到1790亿元人民币(约合260亿美元)。

新加坡国立大学的托塔加达表示,归根结底,预防洪灾也需要针对气候变化的全球行动。

“虽然各个国家的准备工作都做得更好了,但是世界作为一个整体却没有怎么准备,”她向法新社表示。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相关文章

  1. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  2. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  3. 河南洪灾受官方“难辞其咎” 亲历者说事实遭网暴和删帖
  4. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  5. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  6. 河南小城卫辉成水上孤岛 十余万居民撤离 官方未通知
  7. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  8. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  9. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  10. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  11. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿
  12. 至少一名中国公民受伤 巴基斯坦卡拉奇再发中国人遇袭事件

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728122248