CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中共官媒只报救援人员不报灾情 巩固政权的惯例做法


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月21日,据《自由亚洲电台》报道,河南郑州市周二(20日)发生罕见洪灾,官方周三称事件酿25人死亡。对于此次灾情,中国官媒将重点放在当局救灾成果,甚少提到洪灾的具体情况,更有电视台在洪灾期间播放抗日剧和红歌。面对当局报喜不报忧,为了自救,不少被困民众拍下灾情片段,上载到社交媒体请求救援,也有网民整理被困人士的名单、呼吁网民捐出物资、又列出“暴雨自救指南”。

河南省人民政府新闻办公室:“在新闻发布会正式开始前,我提议全体起立,向在灾情中不幸遇难的人默哀。”

郑州洪灾第二天,官方宣布灾难酿成25人死亡、7人失联, 但中国官媒《人民日报》周三(21日)的头条报道,没有提到郑州暴雨灾情,要在报章的第7版,才看到标题写着“河南遭遇强降水,多地多部门采取应对措施”的相关报道。

文中强调当局“抢险救援,各方全力以赴”,派出1000多名官兵连夜救灾,亦提到受强降雨影响,郑州市交通受到重要影响。不过,暴雨酿成多少死伤、目前多人尚余多少人被困,文中一概没有提到,只说“已转移避险约10万人”。

中国不少由官方控制的媒体就像《人民日报》一样,报道郑州暴雨时,重点围绕着:当局救援成果,或是企业捐款的消息。有网民批评,“到现在为止,我没有看到任何一段由机构媒体拍摄的郑州暴雨视频,也没有看到电视台记者哪怕是作秀的直播。”亦有网民更发现,当郑州发生暴雨灾情的时候,河南卫视竟还在播放抗日剧,又说“神剧播完了,现在唱红歌”,直到21日凌晨12点10分,电视台才改直播灾情。

民众被困地铁消息 时隔两小时官媒才有所反应

在社交媒体,民众看到郑州水灾的真实惨况,不过这些消息,官媒又有没有报道呢?

记者翻查资料,有官媒早在周二下午5点多发布消息,称郑州暴雨导致列车延迟到站或停运,其后晚上9点左右,表示已出动千多名应急民兵“抗洪抢险”;至于有民众被困郑州地铁5号线的消息,晚上8点开始在民间传出,相隔2个小时,约晚上10点多开始,才有官媒引述网络片段报道,并表示被困乘客已全部救出,“无生命危险”。但民众上载到社交媒体的视频看到,地铁站内有多名乘客已奄奄一息,情况相当混乱。直到7月21日凌晨4点,有官媒公布暴雨酿成12人死亡。

评论 : 当局以“丧事喜办”的做法,是为了巩固政权稳定

江苏时事评论人士凌真寳认为,不少官方媒体把这次灾情的重点,放在救援人员身上,正如当局一贯“丧事喜办”的做法,最终是为了巩固政权稳定。

凌真寳: “为了政权的稳固,许多真实、负面的新闻是不容许被报道出来的, 一贯的丧事喜办,最后为党歌功颂德。”

中国灾民缺乏自救意识只懂等待救援

面对当局报喜不报忧,为了自救,不少被困民众拍下灾情片段,上载到社交媒体请求救援:“刚刚我们经历了,差不多一个小时惊心动魄的时刻,因为刚刚的水位大概是在这个位置(地铁玻璃约一半),现在水位终于下降了。我们在车里就可以等(救援)。”在微博,有网民更建立名为“河南暴雨互助”的专页,让网民在此交换信息,包括发布被困人士的名单、呼吁捐出物资、列出“暴雨自救指南”等。

不过时事评论员王先生对本台说,自己看过一段视频,当时水位仍在地铁外面,尚未到地铁玻璃位置,但却没人打烂玻璃自救,最终水位淹过地铁玻璃的四分之三。他认为民众心中始终希望等待当局救援,又说当局越不肯说灾情,代表灾情越严重。

王先生:“什么‘亲自指挥’,派多少人救灾,这都是为了骗‘韭菜’,我看到地铁里那些人拍的视频,我觉得很奇怪,他们内心永远想着让别人来救他,有的还说打电话报警,有的还说打电话报警。他们就没有自救意识,源于是什么?源于他们过于相信这个政府和国家。”

中国官媒《环球时报》周二头条为“欧洲洪灾肆虐 引发深度反思”,被网民嘲讽“国内水灾不见报道,对欧洲洪灾却发深度反思“。《环球时报》总编辑胡锡进回覆表示,“对河南大水的抗击和对我们自己问题的反思,不妨碍对德吹英吹美吹的鄙视”,强调“不掩饰、不粉饰,赞同中国社会正视自己的每一个问题。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  2. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  3. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  4. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  5. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  6. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  7. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  8. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  9. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  10. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  11. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话
  12. 美日澳印将举行首度实体峰会 四方会面剑指台湾和中国?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731175926