CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

习近平政府对科技业的咄咄逼人 应该让美国产生恐惧


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:纽约时报
作者:KARA SWISHER
原标题:为什么说美国应该害怕中国对科技业的打压

马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)至少在一个话题上说对了。

他在三年前接受我采访时,试图回避有关Facebook上日益严重的虚假信息的问题,将话题转向整个数字领域内来自中国不断增长的危险。他认为,Facebook这样的技术企业需要做大,不为别的,只为抵挡来自这个亚洲巨人,以及该地区受权力越来越大的政府所控制公司的挑战。

他说,“如果我们采取一种立场,认为‘好吧,作为一个国家,我们将决定剪掉这些公司的翅膀,让它们在不同的地方更难运作,让它们在那些地方不得不变小’,那么会有很多其他的公司愿意并且能够取代我们正在做的工作。”基本上,他把由谁来领导互联网的问题描述为在他与中国国家主席习近平之间作出严酷选择,还说,“他们不认同我们持有的价值观。”

虽然我对他提出的“要么习近平,要么我”的理由不买账(可能还有第三种选择?),但他是正确的。

中国政府在过去几周里对本国成长起来的最大网约车公司滴滴采取了行动。6月底,滴滴在华尔街的首次上市令人瞩目,这让北京的政府领导人给滴滴跑得太快的轮胎放气,政府几乎立刻叫停了新用户注册,并从应用商店下架了滴滴软件。与这个威权国家的所有事情一样,政府用关于隐私、网络安全和敏感位置信息的含糊说法,掩盖了这样做的原因,尤其可笑的是,这种说法来自一个本质上已将自己变成监视经济体的国家。

当然,你在世界各地都可以对技术巨头滥用个人数据提出同样的指控,尤其是在美国。但在中国,控制一切与允许创新自由发展这两股力量,正以更令人担忧、更恶意的方式碰撞。

习近平政府对滴滴采取的行动代表一种使人恐惧的政府行为。紧随其后的是政府针对其他几家中国公司采取的更多行动,这些公司最近都在美国交易所上了市。

在今年与政府官员见面后,TikTok的所有者、中国公司字节跳动表示,出于对与数据安全风险有关的担忧,公司将推迟首次公开募股。换句话说,它也被咄咄逼人的政府吓倒了。

正如《纽约时报》报道所有这些行动时指出的:“这些行动向中国企业发出的信息很明确:政府有权管它们,即使它们在全球运营,即使它们的股票在海外上市。这些行动也提醒了投资中国企业的国际投资者,监管的难题有时会让他们措手不及。”

很明显,习近平政府正在打击在美国交易所上市的中国公司,因为在美上市消除了中国政府的一个控制机制。如果你是担心技术企业力量不断增长的中国政府,又没有民主规则需要遵守,采取这些行动是有道理的,但也有点奇怪。

美国和中国正在争夺下一个数字时代的主导地位,包括在人工智能、量子计算、自动驾驶交通系统和其他自动化领域。此外,中国工业和信息化部发布了一份发展网络安全产业的计划草案,希望在这个领域占据全球主导地位。

现在是一场对企业及其无国界技术(尽管企业确有归属国)的逐一争夺战。选边站是当今时代的要求,随着滴滴高管迅速采取行动,向近四亿活跃中国用户保证,没有将他们的信息交给美国,这种做法的必要性已凸显出来。

滴滴当然没有把数据交给美国。但他们仍不得不向习近平卑躬屈膝,他们已经看到了打压中国最著名、最受欢迎的技术企业家马云的先例。政府先是叫停了他卓越的金融技术产品蚂蚁金服的首次公开募股,然后给他的公司送上了巨额罚单。

多年来,精力充沛的马云和滴滴的领导人因他们的创新精神而备受称赞,也因此获得了丰厚回报。在我对他们和其他中国技术领袖的多次采访中,我曾观察到一种特立独行的特征和放肆的资本主义。

随着中国将权力收回到中央,这已不复存在。最宽容的解释是,政府所做的是在试图强迫行业公平竞争,以防止可能出现让政府的铁腕统治显得无力、甚至对政府构成威胁的垄断力量。

情况正在变得更糟。政府叫停了字节跳动运营的一个视频平台,称其美化未成年人怀孕,并叫停了另一个它认为内容低俗的平台。在曾经是东亚地区互联网自由堡垒的香港,也出现了限制网上言论的令人不安的新规定,这可能会导致抗议这些规定的美国公司离开。

更怪异的是,本月早些时候,中国最重要的互联网公司之一腾讯按照中国电子游戏网络宵禁的规定,增加了人脸识别功能,以限制未成年人玩游戏的时间。顺便提一下,腾讯持有《堡垒之夜》(Fortnite)的所有者英佩游戏(Epic Games)等美国公司的大量股份。

随着中美紧张关系不断升级,全球技术公司的这种你中有我、我中有你只会变得更加棘手,让在必要时合作变得越来越难。当每个国家围绕隐私问题有如此不同的价值观时,尤其如此。

这些咄咄逼人的行动对美国意味着什么呢?

首先,这意味着互联网继续分道扬镳。这对任何地方的创新步伐都是不利的,因为每个国家都在制造最适合自己的数字世界,这也是对自由开放的全球互联网理念的沉重打击。随着这些分道扬镳而来的,将是苹果(Apple)等美国大型技术公司进一步作出有问题的妥协。这也意味着中国与美国之间,将在谁的数字基础设施能够得到部署方面展开竞赛,有关竞争已围绕着高速5G移动技术展开了。

对美国来说,除了限制与中国公司做生意、让美国数据远离中国服务器,以及采取其他报复性措施外,没有太多好的选择。虽然川普政府限制TikTok的努力主要是一场政治表演,但这可能是拜登团队不得不考虑的一种选择。这可能导致事态升级,从而影响到非常强劲的全球硬件供应链,这个供应链依赖中国。

内部打压与外部侵略性增加相结合也许并不令人惊奇。拜登政府已正式将盟友组织起来,指责中国雇佣黑客犯罪团伙来攻击世界各地的数字系统。

换句话说,情况一团糟,与扎克伯格在美国国内仍将面临越来越多监管审查的情况没有多大差别。扎克伯格当然仍要回答很多有争议的重要问题,拜登上周指责社交媒体提供有关疫苗的误导信息是“杀人”时,强调的就是这点。但扎克伯格三年前建议我们或许应该开始花更多时间思考中国,这一说法是对的。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  12. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军

相关文章

  1. 美国经济超疫情前水平 物价以40年来最快速度攀升
  2. 打疫苗每人可拿100美金 拜登宣布新措施促接种
  3. 拜登宣布未接种疫苗的联邦工作人员 须检测并戴口罩
  4. 习近平不喜欢绅士 秦刚赴美做战狼易做外交官难
  5. 美议员要求希尔顿集团终止新疆酒店项目 免被利用
  6. 英国航母位置曝光 与中国山东舰仅580海里 中方备战
  7. 美国和北约撤出阿富汗后 塔利班即将攫取政权?
  8. 重磅!变相承认台湾国地位 众院禁止美政府中国地图含台湾
  9. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  10. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  11. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  12. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730004254