CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月22日,据《明报》报道,今年汛期,长江三峡大坝垮塌的谣言不再,遭遇夺命雨灾的却是中原大省河南。有别于以往大灾大祸的最高层发声模式,河南暴雨只有国家领导人习近平对防汛救灾“作出重要指示”,过去循例会作批示的总理李克强,只是通过国务院会议表态。这种现象属个别事件,还是会成为日后惯例,值得观察。

俗语称“新官上任三把火”,但今年却是新官上任灾祸多。与甘肃新书记尹弘上任两个月,当地就发生越野马拉松死人事件一样,今次遭遇大雨灾的河南省,也是6月初刚换的省委书记。

文章称,楼阳生被视作习近平嫡系“之江新军”的成员,被看好明年中共二十大上可更上层楼,但他履新后,河南先是发生夺命矿难,现在又遭遇旷世豪雨,他真要叹句“运交华盖”了。

今次雨灾的“风眼”在省会郑州,迄今为止,最严重的伤亡发生在郑州地铁5号线水浸车厢的3个多小时里。据官方传媒报道,困在车厢的500多名乘客中12人经抢救后不治死亡,多人受伤,引发舆论声讨。

分析表示,千年一遇的豪雨是天灾,但地铁应变与抢救不及时,就很难说不是人祸。

报道还提到,身兼河南省委常委的郑州市委书记徐立毅,也是“之江新军”的一员,两年前才从杭州市长任上,调来河南出任省城书记。他是杭州大学地理系地理专业毕业,还曾做宁波市水利局长,按理说对治水应不陌生,但这次郑州表现却大失水准。

据当地媒体报道,对于今次汛情,河南省并非毫无准备,7月13日,楼阳生就召集了全省防汛工作紧急视频会议。会后徐立毅亦立即召开全市防汛工作视频会议,安排防汛工作,并在会上要求“绷紧防汛安全这根弦”,确保“重大水利工程不出事,因地质灾害、小流域洪灾等引发的人员伤亡不发生,重要交通不中断、城区居民家中不进水、城市局部地区不出现长时间积水”的“五不”目标。前日一早,他又到市应急管理局指挥中心主持全市防汛救灾紧急调度会议。

但这些部署似乎都未能阻止地铁水淹的悲剧,有人认为郑州将注意力主要集中于黄河堤坝安全,据说徐立毅当日曾陪同省长王凯(也是3月才履新)上黄河大堤巡视;下属的巩义市山泥倾泻(4人死亡)、登封铝厂爆炸等事故,也分散了政府的注意力;更主要的是,“五不”目标中的“重要交通不中断”迷思,反而影响地铁站及早关闭的决断,终酿12死惨剧。

分析表示,徐立毅虽属浙江出身,但在习近平主浙期间,他只是宁波市一个区长,应不算核心嫡系。来郑州两年暂无突出表现,仕途会否受今次事件影响尚待观察。不过,据说他在浙江省余姚市的老母亲近日病故,他因汛情紧张亦未能返家见最后一面,其情可悯,能否抵过,又是后话了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 都美竹在警方通报后发声:被灌醉送到吴亦凡卧室
  4. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  5. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  6. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  7. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  8. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  9. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  10. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  11. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  12. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723093949