CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

郑州水灾增至33人丧生 政府忙封口抓人 水灾视频被禁


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月22日,据《自由亚洲电台》报道,河南郑州遭遇洪水灾害,遇难人数增至33人,失踪8人。有郑州地铁员工报称,地铁公司早接到洪水预警,但决策者没有把握救人机会。另有网民在微信群转发自拍视频,被群主阻挠,也有人被警方拘留。

河南郑州水灾死亡人数继续增加。新华社本周四(7月22日)报道,强降雨已致河南33人死亡, 8人失踪。周四,郑州城内不少遭遇洪水冲击的地区仍有积水、淤泥或等待维修的建筑物。在图片中,见到一些店铺被水冲毁,汽车翻转,也有车辆在水中行驶。

积水深至腰部 部分地区无网络

郑州居民杨女士对本台说,当地断电停水、无网络的情况非常普遍,部分地区积水最深至腰部:“网络太差,时常断网,在老区那边,很多地方没有网络。你需要从家里走到外面找网络。有些地方的积水还是挺深的,高架桥正常通行了,地面有些地方还是有很大的积水。主要现在雨云转移了,如安阳、新乡等地水灾比较严重。”

本周二傍晚,洪水倒灌郑州地铁五号线,数百人被困于地铁隧道和车厢内。官方至今未公开说明隧道内的人员遇难情况和洪水如何涌入地铁隧道。网名“只是曾经”的一位郑州地铁员工,发文曝称,作为地铁从业者,运营口官员不敢做决断,为了保全乌纱帽,在接到红色预警的情况下,坚持运营,造成不可挽回的局面。该文称,现场决策领导不了解情况,处理不及时。从水倒灌进入轨行区、到没过轨底、轨面,到必须断电等。在整个过程中,有很多次机会,但决策者没有把握。文章对遇难事故的结论是:“各怀鬼胎?都抱着侥幸心理,人祸一定是灾难的主要因素。”

郑州地铁五号线于2019年5月开通运营,全长四十多公里,单日客运量可达36万人次。郑州居民张女士告诉本台,五号线的建设速度很快,问题也不少: “不知道是泄洪的原因还是五号线设计有缺陷,我看到网上也在评论,按道理说,水是不应进入地铁隧道和车厢。郑州的地铁建成较晚。而且有点赶工,它是几条线路同时施工,所以此事值得去查一下究竟怎么回事。”

网警禁止“负能量”水灾视频

在过去两天,郑州水灾造成的人员伤亡事故持续受到网民关注,人们纷纷追查真相,希望从中汲取教训,但对政府官员有所批评的文字和视频都遭到禁止。有网民上传图片显示,他在微信群转发自媒体发布的视频,遭到群众警告,而群主则受到网络警察的警告及授权,只要发现“负能量”视频,立即追究。一位网名“勘查九九”的网民在微信群转发一名女子被打捞上来的图片,以及三幅描述灾情的截图后,被群主移出聊天群。

居住在郑州大学附近的王女士说,当地灾情也非常严重,但是媒体并未作出相关报道:

“郑州大学,就是西开发区那边的新校区的水也挺大的,但都没有报道,伤亡情况都没有看到报道,都说是停电断水,以及没有网络。”

另外,山东一位网民被指在微信群内“公开辱骂受灾中的河南人民,造成恶劣影响”,7月21日被鞍山市警方处以行政拘留10日。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 天灾还是人祸 谁的错?河南大洪水带来一场大讨论
  6. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  7. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  8. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  9. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  10. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  11. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  12. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724110644