CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

河南汛情向北蔓延 几十万人紧急疏散 300万人受灾


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月22日,据《美国之音》报道,多日来肆虐河南省省会郑州及周边多个城市的强降雨天气正在向该省北部蔓延,迫使当局紧急转移疏散几十万城乡居民。根据中国官方媒体中央电视台和新华社星期四(7月22日)的报道,河南暴雨至少已造成33人死亡,8人失联,受灾人口超过300万人。

根据路透社和多个中国媒体的报道,随着强降雨天气逐渐北移,河南省北部更多城乡地区因为遭遇暴雨而出现严重的洪涝灾害。河南省气象台星期四凌晨为该省北部四个城市新乡、安阳、鹤壁和焦作发布最高级的暴雨红色预警,当时这几个城市的降雨量已经超过50毫米,而到了星期四上午7时半,这几个城市的累积降雨量都已超过100毫米。

受强降雨天气影响的这几个城市及其周边地区正面临或已经遭受严重的内涝和洪灾威胁。

河南安阳市防汛抗灾指挥部星期四发布紧急公告称,全市所有公交车辆停运;全市所有企事业单位除必要的抢险救灾和值班人员外全部居家办公;所有地下商场和停车场人员全部撤离。安阳从星期一(7月19日)开始下暴雨,累积降雨量已经超过600毫米。该市还紧急疏散了73000人。

新乡市在星期二(7月20日)至星期四(7月22日)之间累积降雨量高达812毫米,一再打破当地的历史记录。新乡市7个中型水库全部水漫堤坝,淹没附近几十个村庄和乡镇。新乡市的暴雨不仅让47万居民成为灾民,也淹没了55000公顷的庄稼。为了缓解灾情的冲击,市政府组织了一支76000人的救援队伍。

被暴雨侵袭几乎长达一个星期的郑州,星期四(7月22日)天气终于放晴。郑州市防汛抗灾指挥部当天立即宣布将防汛I级应急响应降至III级。但是齐腰深的积水随处可见,城区有些街道仍完全淹没在水中。救援人员使用橡皮艇将灾民运往安全地带,也有人将个人物品顶在头上慢慢在积水中跋涉,还有人站在被水淹到一半的轿车车顶上等待救援人员的救助。

路透社记者在郑州观察到一辆挖土车从水中驶过,车斗中搭载着多位被救助的灾民。

郑州是这次强降雨造成的洪涝灾害的重灾区。本周二(7月20日)郑州曾在一个小时内下了超过200毫米的暴雨。而在从上周六到本周二的三天时间里,该市累积降雨量高达617.1毫米,几乎达到平常一年640.8毫米的降雨量。

路透社采访的一位不愿透露姓名的救援人员说,他所在的救援队星期三(7月21日)从一个社区救出大约1000人,而星期四他们还计划再救出1000人。

“有些人只要还有食物就不愿意离开家,”这位救援人员说。“因为他们如果离开家,他们反而倒没有地方好去了。但是,如果他们食物吃完了,那他们就会很愿意跟我们走。”

有一位徐姓郑州居民接受路透社采访时说,他和他的妻子以及两个孩子在他高层公寓的家中被困了好几天,而且还断了水。

“我们没有水,没有电,我们也不能洗澡。我们洗漱用过的水还得留着冲马桶,”这个居民说,“我在这里生活了四五年了,从来没有见过这样的事情。”

徐先生表示,他的家人正耐心地站在他们家公寓的门口,等待救援的船只来载他们离开。

在河南省这次洪涝灾害中罹难的33人中,有12人死在发生雨水倒灌而又抢救不及的郑州地铁系统中。郑州市政府在连日暴雨不停,郑州气象局至少已经发布过5次暴雨红色预警之后,仍然让地铁系统正常运作,直到星期二(7月20日)晚间6时当地铁防水墙被冲垮,地铁车厢、车道和车站都已水漫金山时才宣布停运,让“天灾还是人祸”的质疑声此起彼落。这次郑州强降雨虽然来势汹汹,但市政府防汛措施缓慢、主城区防范措施不足,地铁停运太晚也是造成雨水倒灌、地铁乘客死亡的原因之一。

不过,官方的死亡数字在社媒体上引起人们强烈质疑。有位网友称,“京广路隧道,五分钟淹平4公里的隧道,离出口近的弃车跑出来,离的远的不敢想象。隧道里面该有多绝望。”

根据河南省应急管理厅的数据,这次强降雨造成河南全省103个县(市、区)877个乡镇300.4万人受灾,因灾死亡33人,失联8人。全省已紧急避险转移37.6万人,紧急转移安置25.6万人,农作物受灾面积215,2公顷,直接经济损失12.2亿元人民币(约合1.89亿美元)。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相关文章

  1. 中国新一波大范围疫情有何变化 变种从南京溢至五省
  2. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  3. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  4. 河南洪灾受官方“难辞其咎” 亲历者说事实遭网暴和删帖
  5. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  6. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  7. 河南小城卫辉成水上孤岛 十余万居民撤离 官方未通知
  8. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  9. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  10. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  11. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  12. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728140118