CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

大陆与台湾因河南灾情善意互动 国台办感谢台湾各界


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月22日,据《美国之音》报道,平常剑拔弩张、唇枪舌战的台海两岸却意外因为中国河南省造成严重人员伤亡和财产损失的洪涝灾害而出现一次善意的互动。

台湾的总统蔡英文星期三(7月21日)透过总统府发言人对河南水灾表达慰问与关切,而中国国台办发言人朱凤莲星期四(7月22日)则对台湾“有关方面和各界人士”通过各种形式关切慰问灾区表示感谢。

路透社在报道这一新闻时认为,这是北京间接向蔡英文表示感谢。

中国政府从来不承认中华民国或台湾是一个主权独立的国家,也不承认台湾的民选总统是国家领导人。北京依据其“一中原则”,坚持认为台湾是其领土的一部分,即使使用武力,也要实现台湾与大陆的统一。两岸也因为如此经常隔空交火,而北京随着军力的提升,也逐渐增加对台湾的军事压力和恫吓。

过去一个星期来,华中的河南省省会郑州以及其他十几个城市遭遇持续的超大暴雨袭击,暴雨引发的洪涝灾害导致至少33人死亡、8人失联以及至少两亿美元的财产损失。目前郑州虽然天气已经放晴,但是洪灾造成的巨大损失随处可见,给民众的生活持续造成困难。与此同时,强降雨天气北移,河南省北部多个城市和乡村正在遭受暴雨和洪灾的重创。

根据台湾中央社的报道,常常被北京视为“台独分子”而拒绝与其交往的蔡英文总统,星期三透过总统府发言人张惇涵对河南水灾表达慰问与关切。蔡英文除了向不幸罹难的人员及家属表示哀悼,还期盼受灾的地区早日脱离洪害,恢复正常生活。

而北京国台办发言人朱凤莲随即在星期四发表声明,对“台湾有关方面和各界人士通过各种形式向灾区表达关切慰问,一些台资企业向灾区捐款捐物,我们对此表示感谢”。

一些在大陆运营的台资企业也纷纷向河南灾区捐款。据中央社报道,鸿海集团旗下工业富联星期三宣布捐赠人民币1亿元(约合1430万美元),用于河南灾区的救灾和灾后重建工作。

国民党籍的台湾前总统马英九也在脸书上贴文,赞扬蔡英文对大陆灾区表达关切与慰问是一个友善举动,有助于两岸情势缓和,他对此予以肯定。

马英九主政台湾时,两岸关系相对稳定,两岸交流也很正常。2015年11月,马英九还与中国国家主席习近平在新加坡举行了一次历史性的会晤。这也是两岸领导人自1949年两岸分治之后的首次面对面会晤。但是自从民进党籍的蔡英文总统2016年胜选之后,两岸关系迅速冰冻,北京也切断了与台北的所有官方联系。

马英九还在脸书中表示,两岸和平与和解必须以善意为基础,遇事不能先以恶意揣度对方,两岸关系才能从善意交流,逐步恢复互信。

蔡英文总统对河南灾区表示关切与慰问并不是两岸领导人首次就对方灾情表达人道慰问。

今年4月2日,台湾发生台铁408次太鲁阁号列车行经花莲大清水隧道时发生出轨事故,造成49人丧生的惨剧。事发隔天,中共中央总书记习近平对台湾这次列车出轨事故造成重大人员伤亡表示高度关切,并向伤亡者表示诚挚慰问与哀悼。

台湾总统府发言人张惇涵当时对此回应道,注意到对岸领导人对此事故的关注,总统蔡英文感谢国内外及对岸各界的关心。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  12. 中美外交斗而不破 习近平和拜登各有所需 会面变数多

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723082421