2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

美国和北约撤出阿富汗后 塔利班即将攫取政权?


2021-07-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月30日,据《法广》报道, 中国有句古语:成王败寇,看看北京如何隆重接待塔利班,这句古语至少对他们还有意义。无论如何,塔利班,一个武装的恐怖主义集团,在被美军赶走二十年后,从来也没有像今天这样接近攫取政权。

在美军和北约军队撤出阿富汗后,伊斯兰极端分子正在大踏步向阿富汗首都喀布尔挺进。这个被北约军队击溃,消失在山里的匪帮,今日已组成一个真正的叛军,阿富汗人民的命运似乎将无可避免地掌控在他们的手中。

塔利班还没有赢得战争,但是每天都在蚕食着地盘,而且在最近几周加速,蚕食变成吞噬,征服权力的进程越来越快。

在九一一事件发生二十年后,奥马尔的塔利班在美军和阿富汗联盟军打击下逃走二十年之后,这个昔日的“宗教学生军”正在向喀布尔挺进。塔利班的胜利是否不再有疑问?通过投票选出的阿什拉夫·加尼总统的政府是否已处在风雨飘摇之中,它会不会遭遇阿富汗前共产主义独裁者纳吉布的命运?纳吉布政府于1992年被抗击苏联的圣战者武装击溃。

把预言将会解体的美国对阿战争后产生的阿富汗“民主”政府与1979年苏联侵入阿富汗后扶植的阿共领导人纳吉布的政权并列似乎颇有诱惑性,不过,纳吉布红色政权在苏联1989年撤军后,至少抵抗了三年。

美国为阿富汗战争付出昂贵的成本:2 万亿美元。战争造成5 万阿富汗平民死亡,70,000 名正规军士兵和近 2,500 名美国士兵丧生。

不过,巴黎索邦大学政治学者Dorronsoro认为,两个时代有明显的不同,1992年,纳吉布总统是一位铁血统治者,他的军队对抗着一个内部并不团结各自觊觎权力宝座的圣战分子,而加尼总统的军队现在需要与一个真正的反叛军作战。今天的塔利班已不再像过去那样从巴基斯坦伊斯兰学校招募青少年,他们的战斗人员装备精良,职业化,塔利班既能领导游击战,也能进行更复杂的行动,他们在城郊发动的多次战斗就是证明。 ”

这位学者还认为,塔利班的另一个优势是,“他们的兵员都是当地人,战斗力充沛,而正规军士气低落,装备匮乏,在许多地区,政府军往往不战而降。

不过,就以目前而言,尽管在外省已经发生过多次重大战斗,但没有任何一个外省首府落入塔利班手中,特别是塔利班的摇篮、其领导人丧生的坎大哈。如果这座极具象征性的城市落入塔利班手中,就可能导致阿富汗现任政府加速解体。在关键时刻,美军出面协助阿富汗正规军作战,对地面塔利班武装连续轰炸数日,止住了塔利班继续向前挺进。

加尼总统目前决定在全部34省的31个省份实施宵禁,但一些观察人士认为此举没有多大用处,塔利班已经控制了阿富汗421个县的一半,他们发起进攻经常在白天而不是在夜晚。分析人士凯特.克拉克也指出,塔利班最近几周取得的进展是不可否认的。

塔利班也加紧了宣传,其二号人物宣称,他们一旦掌权,首先将把阿富汗人民从外国统治的重厄下解放出来,他们将建设一个伊斯兰体制的国家,在这个国家中,人人和平相处,各族人民平等,妇女的权利得到古兰经的保障,包括教育的权利和工作的权利。

但是塔利班的许诺很难令人相信,一些专家指出,塔利班一旦掌权,命运最悲惨的将是阿富汗妇女,看看他们以前如何以原教旨主义残害妇女就可想而知。在喀布尔大学教书的阿里.阿布迪教授表示,塔利班的目的是先拿下外省,再夺取喀布尔,他们并没有和平相处的愿望。塔利班一旦掌权,很难想象他们会接受阿富汗最近二十年发生的社会演变。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相关文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  7. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  8. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  9. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  10. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  11. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念
  12. 中共武统台湾路线正在模拟 解放军攻击力受第二岛链限制

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927031315