2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

北约秘书长敦促中国加入核军控谈判 北京核武库正扩大


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据美国之音报道,北约秘书长斯托尔滕贝格(jens stoltenberg)周一(9月6日)敦促中国加入限制核武器扩散的国际努力。外界担心,这个亚洲超级大国正在迅速发展能够携带核弹头的导弹。

斯托尔滕贝格在北约年度军备控制会议上阐述他有关核裁军的优先事项时说,未来的导弹限制谈判必须包括更多的国家,而不仅仅是俄罗斯。

“作为一个全球性的大国,中国在军控方面负有全球责任。北京也将从相互限制数量、增加透明度和更多可预测性中受益,” 斯托尔滕贝格说。“这些是国际稳定的基础。”

他警告说,北京的核武库正在迅速扩大,“中国正在建造大量的导弹发射井,这可以显著提高其核能力。所有这一切都在没有任何限制或约束的情况下发生。而且完全缺乏透明度。”

《华盛顿邮报》6月30日曾报道说,中国已开始在西北部的甘肃玉门附近的沙漠地区建造独立专家所说的100多个洲际弹道导弹的发射井,这种大规模的建造可能标志着北京正在大幅扩展其核能力。美国科学家联合会(afs)7月26日发布的一份报告说,卫星图像显示,中国正在新疆东部哈密附近建造一处新的发射井阵地。

美国国务院在7月初表示,中国的核建设令人担忧,并表示北京似乎偏离了数十年来以最低威慑力为基础的核战略。美国国务院8月6初发表的一份声明说,国务卿安东尼·布林肯在与亚洲国家和伙伴国外长会晤时对中国不断扩大的核武库深表关切。

2019年,时任总统川普领导下的美国退出了1987年与俄罗斯签订的《中程导弹条约》(inf),并指责俄罗斯违反了这项双边条约。这是第一个全面禁止某一类武器的军控措施,条约涵盖射程在500公里(310英里)到5000公里(3100英里)之间的地面发射巡航导弹。俄罗斯否认违反了有关规定。

美国还希望中国也加入有关的军控谈判。

随着该协议的失效,中国仍在继续制造此类武器,而且几乎没有显示出它倾向于加入此类武器扩散谈判的任何迹象。

中国官员去年10月在联合国发言时重申拒绝参与美国与俄罗斯的核裁军谈判,称中国的核力量完全与美国和俄罗斯不在一个量级,要求中国参与三边军控谈判“不公平、不合理、不可行”。

今年2月,美国和俄罗斯达成了将限制其战略核武器的《新削减战略武器条约》再延长五年的协议。

斯托尔滕贝格对美俄延长该条约表示欢迎,但他表示,在不扩散谈判中应该增加更多种类的武器,包括人工智能等新技术。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926124202